八幡平は晩秋の装い 茶臼口から山頂へ

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー kei737
岩手県北バス
行き 9:42 盛岡駅前(東口)〜11:22 茶臼口 1,280円
帰り 14:50 八幡平山頂〜盛岡駅前(東口)

S茶臼口11:2811:41前山12:06茶臼山荘12:18茶臼岳12:2912:33茶臼山荘12:55黒谷地湿原13:26安比岳分岐13:2713:38源太森13:54源太分かれ14:03陵雲荘14:0414:15ガマ沼14:1614:26八幡平14:3414:49鏡沼分岐14:5014:53ゴール地点G
道はよく歩かれており、道標も整備され迷うことはないと思います。
トイレは茶臼山荘、八幡沼の陵雲荘にあります。
その他周辺情報麓には八幡平温泉郷、山頂には藤七温泉、秋田側に下れば蒸ノ湯や後生掛温泉などなど、たくさんの温泉があります。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

御在所あたりの紅葉
帰りのバスの窓から
御在所あたりの紅葉

by kei737

先週、岩手山に初雪が降ったとのニュースを聞いて、今年はもう登る機会はないかなと諦めかけていたのですが、天気予報では週末は気温も上がり登山日和になるとのこと。ここ最近は仙台からバイクで出掛けていたのですが、今回は歩行時間も長くかかりそうなので、新幹線を利用することにしました。最初に計画したときは、馬返し登山口から八合目避難小屋泊で往復のつもりでしたが、ネットで宿を探していたら馬返し登山口のそばに簡易宿泊所なるものを発見。早速電話したところ送迎までOKということで即予約しました。となると岩手山だけではもったいないことで急遽八幡平を歩いてみることにしたのです。

盛岡駅からバスに揺られること二時間、茶臼口のバス停に降り立ったのが11時半でした。帰りは乗ってきたバスが山頂を出発するのが3時半なので約4時間のトレッキングタイムです。
紅葉はすでに終わっていましたが、晩秋の雰囲気がいっぱいの高原をのんびりとトレッキングを満喫することができました。穏やかな天気で、八幡沼に近づくとレストハウスからの観光客もちらほら、思い思いに過ぎ去り行く秋を名残惜しんでいるようでした。

今回歩いたコースは特に危険と感じる箇所もなく、茶臼岳や源太森からの眺めを楽しめるお手軽なお散歩コースでした。
帰路は、山頂バスターミナルを時刻表どおり出発したバスに乗り、紅葉の山肌を縫うように下っていきました。
今夜は馬返し登山口下、柳沢の布糸灯園さんにお世話になります。
秋刀魚と新米が待ってました。

明日は岩手山です。