記録ID: 984916 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

槍ヶ岳

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー hystere, その他メンバー1人
タクシー、 車・バイク

ログストップを忘れましたが17:45上高地バスターミナルゴールです。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

紅葉も終わり
紅葉も終わり
さようならー
さようならー

前から行きたかった槍ヶ岳
しかし悪天候が続き、気づけば10月
久々に晴れの予報を見て日帰りを決行
上高地を5:00に出発し、12時間30分くらいでゴール、タクシーの終わりに間に合いました。

5時に上高地バスターミナルをスタート
気温は低く霜がはってました。体が温かくなるまで上着を着用。
徳沢あたりで体が温まってきたので上着を脱いでウールのTシャツだけになる。
明神が見えてくるとあたりが明るくなり、青空が見えてやる気がでてくる。
横尾からの道の最大の敵は猿とあたりに散乱したフンでした…
猿が暴れる中を静かにそして地雷を踏まないように進みます。
槍沢ロッジで槍が見え、まだまだ遠いなと実感させられる。
ここのあたりから登山道の登りといった感じになり、標高も上がる中、息も絶え絶えになりながら登る。
日も当たってきて暑くなったので半袖Tシャツ一枚になる。

日帰りはなかなか辛かったものの槍ヶ岳登頂はやはり感動でした。
次はぜひテントを背負ってゆっくり行きたいですね。