記録ID: 985049 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山・吾妻小富士

日程 2016年10月13日(木) [日帰り]
メンバー genryuu

5:30安達太良SA⇒5:57安達太良高原6:10→7:17勢至平7:26→7:40勢至平分岐7:45→8:45峰の辻8:50→9:27安達太良山9:40→10:50みはらし台11:10→ロープウェイ→11:17安達太良高原12:00→13:23浄土平→吾妻小富士→14:40→16:25国見SA16:35→自宅17:15
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

5時30分安達太良SA発、5時57分安達太良高原P着。今日は晴れている、早く山頂に行きたい。
昨日とは雲泥の差⇒
昨日とは雲泥の差⇒
馬車道:言われを調べたが記述は無かった。
馬車道:言われを調べたが記述は無かった。
至る所に旧道分岐が有る。
至る所に旧道分岐が有る。
勢至平。道が在ったので入ったが行き止まり。
勢至平。道が在ったので入ったが行き止まり。
勢至平からの展望。
勢至平からの展望。
行き止まりからの展望。乳首山〜篭山〜矢筈森。
行き止まりからの展望。乳首山〜篭山〜矢筈森。
勢至平分岐(左は峰の辻、真っ直ぐはくろがね小屋1.3km)。左を行く。
峰の辻への道、それほどぬかるんでいない。⇒
峰の辻への道、それほどぬかるんでいない。⇒
⇒薄い雲が出て来た。
⇒薄い雲が出て来た。
鉄山右尾根。
鉄山右尾根。
乳首山1700m〜牛の背。
乳首山1700m〜牛の背。
乳首山(安達太良山)。
乳首山(安達太良山)。
紅葉アップ⇒
ホシガラス:体長32-37 cm。体長や嘴はカケスと比べてわずかに大きいが、頭部には冠羽がない。体色は全体的にチョコレートのような黒茶色だが、白い斑点が縞をなしているため、星空のようにみえる。和名の「ホシ」ガラスはこれに由来する。翼と上尾は青光沢のある黒である。
ホシガラス。
ホシガラス。
鉄山も遠くなる。
鉄山も遠くなる。
みはらし台方面。
8時45分峰の辻着。乳首山〜牛の背。
8時45分峰の辻着。乳首山〜牛の背。
乳首山(安達太良山)1700m。下山する人がいます。
乳首山(安達太良山)1700m。下山する人がいます。
牛の背への道。
牛の背への道。
「しらたまの木」。
「しらたまの木」。
上りで右下を歩いてしまった。
上りで右下を歩いてしまった。
牛の背。安達太良山迄0.7km、奥岳登山口迄4.9km。
牛の背。安達太良山迄0.7km、奥岳登山口迄4.9km。
沼の平、噴気孔有り、立ち入り禁止。
沼の平、噴気孔有り、立ち入り禁止。
篭山1548m。稜線は強風。
篭山1548m。稜線は強風。
沼の平、遠く秋元湖。
沼の平、遠く秋元湖。
小野川湖と秋元湖。
小野川湖と秋元湖。
安達太良山。
安達太良山。
安達太良山アップ。
安達太良山アップ。
右、船明神山か。
右、船明神山か。
福島市方面と篭山1548m。。
福島市方面と篭山1548m。。
峰の辻からの道。
峰の辻からの道。
9時27分安達太良山着。6時10分に出てゆっくり歩いて3時間17分。標準タイムは2時間55分。
俺、風は強いが昨日程では無い。
俺、風は強いが昨日程では無い。
9時40分下山、峰の辻方面。
9時40分下山、峰の辻方面。
勢至平方面。
勢至平方面。
みはらし台方面。
ここからの紅葉も良い。
ここからの紅葉も良い。
振り返って、ここも紅葉スポット。⇒
振り返って、ここも紅葉スポット。⇒
みはらし台⇒「この上の空がほんとうの空です」
みはらし台⇒「この上の空がほんとうの空です」
安達太良の山々、安達太良山(乳首山)1700m〜矢筈森1673m〜鉄山1707m〜箕輪山1718m。
安達太良山(乳首山)。
安達太良山(乳首山)。
みはらし台からの展望。⇒
みはらし台からの展望。⇒
⇒見納め。下山。
⇒見納め。下山。
昨日登山道下りたので今日はロープウェイで11時17分下山。
昨日登山道下りたので今日はロープウェイで11時17分下山。
ロープウェイからの展望⇒
ロープウェイからの展望⇒
⇒ロープウェイ。
⇒ロープウェイ。
駐車場は車が一杯。
駐車場は車が一杯。
⇒薬師岳下の紅葉はこれから。
⇒薬師岳下の紅葉はこれから。
⇒二本松方面。
⇒二本松方面。
登山用具のレンタルが有るとは知らなかった。
登山用具のレンタルが有るとは知らなかった。
駐車場。車が一杯、下の駐車場にも車有り。
駐車場。車が一杯、下の駐車場にも車有り。
磐梯吾妻スカイライン。
磐梯吾妻スカイライン。
日中線のしだれ桜(喜多方市)、長さ3km、1000本のしだれ桜。これは見事、来年の楽しみ。
吾妻小富士。
吾妻小富士。
吾妻小富士火口。
吾妻小富士火口。
紅葉、安達太良とは又違った色合い。⇒
紅葉、安達太良とは又違った色合い。⇒
高山の紅葉⇒
雲はあっという間に湧く。
雲はあっという間に湧く。
磐梯吾妻スカイライン⇒
磐梯吾妻スカイライン⇒
女性が滑って転んだので何で?と思ったら俺も滑って転びそうになった。小石が多いからか!
火口底の石。
火口底の石。
「山母子」。
「山母子」。
「しらたまのき」。
「しらたまのき」。
東吾妻山。END。
東吾妻山。END。

昨日は天気が悪くただ山に登っただけだったが、今日は快晴とは行かなかったが安達太良山の紅葉を楽しめた。鉄山の紅葉が綺麗でした。
帰りに磐梯吾妻スカイラインを通り吾妻小富士に登って帰りました。