記録ID: 985137 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

秋です。晴です。 相模湖〜景信山〜高尾山 混んでます。

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー Yippei
行き:相模湖駅まで中央線
帰り:高尾山口駅から京王線

S相模湖駅08:3008:45与瀬神社09:30大平小屋10:00明王峠10:1011:00景信山11:25小仏峠11:55一丁平12:2012:45高尾山頂13:25高尾山登山口G
非常に混んでました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

駅から歩きながら時間をチェック。青空もチェック。
駅から歩きながら時間をチェック。青空もチェック。
中央線さん、さようなら。
中央線さん、さようなら。
左折して、与瀬神社境内に入ります。
左折して、与瀬神社境内に入ります。
神社の軒先。棟梁の腕のみせどころ。
神社の軒先。棟梁の腕のみせどころ。
神社の片隅が登山コース入口です。
神社の片隅が登山コース入口です。
天気が良いので、杉林も明るいです。
天気が良いので、杉林も明るいです。
良く見かける、草花。きれいな色をしてます。
良く見かける、草花。きれいな色をしてます。
途中もさらに明るく。
途中もさらに明るく。
大平小屋に到着。
大平小屋に到着。
サラシナショウマが乱れ咲き。
サラシナショウマが乱れ咲き。
つる草の先に、実 です。
つる草の先に、実 です。
11月6日 トレイルレース 開催だそうです。
11月6日 トレイルレース 開催だそうです。
明王峠に、到着しました。
丹沢方面の景色。
明王峠に、到着しました。
丹沢方面の景色。
ちょい休憩、バナナブレッド 270Kcal。
高カロリー、山ではOK。
ちょい休憩、バナナブレッド 270Kcal。
高カロリー、山ではOK。
景信山到着です。すごく混んでます。
景信山到着です。すごく混んでます。
先週行った、蛭ヶ岳。
今日は、天気好さそう。
先週行った、蛭ヶ岳。
今日は、天気好さそう。
小仏峠、たぬきさんも忙しそう。
小仏峠、たぬきさんも忙しそう。
一丁平に、着きました。
奥にある東屋で、休憩します。
一丁平に、着きました。
奥にある東屋で、休憩します。
昼も近いので、カップ麺。
前に座ったアラセブンのお姉さんたち、かなり元気でした。
昼も近いので、カップ麺。
前に座ったアラセブンのお姉さんたち、かなり元気でした。
高尾山頂では、人が多すぎて写真撮影無理でした。
高尾山頂から稲荷山コースへの階段、人が多いです。
高尾山頂では、人が多すぎて写真撮影無理でした。
高尾山頂から稲荷山コースへの階段、人が多いです。
稲荷山コースも混んでます。トレランの人も可哀そう。
稲荷山コースも混んでます。トレランの人も可哀そう。
一瞬、人がいなくなりました。
一瞬、人がいなくなりました。
速足で降りたので、無事に下山完了しました。
有名なそば屋の高橋屋に、30人以上並んでました。
何かあったのかな?
速足で降りたので、無事に下山完了しました。
有名なそば屋の高橋屋に、30人以上並んでました。
何かあったのかな?

by Yippei

前日の夜、友人と酒を飲みましたが、天気が良ければどこかに登るかな〜と思ってました。
朝の空を見ると、秋晴で〜す。
相模湖〜高尾山口コースに決定。
先週、登った蛭ヶ岳の天気を気にして見上げながら歩くと、激混みの高尾山に到着。
秋のシーズンの高尾山近郊は、早朝に行くのが良いですね。