日光白根山

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー sehu1
菅沼登山口駐車場

S菅沼登山口08:0009:40弥陀ヶ池09:5010:50奥白根山10:50昼食11:2012:10五色沼避難小屋12:20五色沼12:5013:10弥陀ヶ池14:30菅沼登山口G
樹林帯では所々に霜柱があり、下山時は解けてぬかるみになってた。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

菅沼登山口駐車場より出発
菅沼登山口駐車場より出発
外気温2度。霜が降りてます。
外気温2度。霜が降りてます。
結構な登りでここまで写真撮る余裕無かった。
結構な登りでここまで写真撮る余裕無かった。
所々に霜が。
所々に霜が。
人工物が出てきたって事は
人工物が出てきたって事は
あいつが白根山山頂か?
あいつが白根山山頂か?
あと一頑張り。
あと一頑張り。
絶好の登山日和。
絶好の登山日和。
山頂に向けて
山頂に向けて
振り返れば、奥が菅沼、手前が弥陀ヶ池。
振り返れば、奥が菅沼、手前が弥陀ヶ池。
クライミングじゃん。
クライミングじゃん。
山の反対側が見えた。
山の反対側が見えた。
ロープウェイ山頂駅も燧ケ岳も下に見える。
ロープウェイ山頂駅も燧ケ岳も下に見える。
しかも、まだ登るし。
しかも、まだ登るし。
賑わってるって事は、あっちが山頂なのね。
賑わってるって事は、あっちが山頂なのね。
中央奥は皇海山?と赤城山と浅間山。もっと奥は八ヶ岳か?
中央奥は皇海山?と赤城山と浅間山。もっと奥は八ヶ岳か?
中央は上州武尊山かな。
中央は上州武尊山かな。
右が双耳峰の燧ケ岳。左に至仏山。
右が双耳峰の燧ケ岳。左に至仏山。
やっぱこの眺めが良いね。
やっぱこの眺めが良いね。
中禅寺湖も良く見える。
中禅寺湖も良く見える。
日光男体山と女峰山。
日光男体山と女峰山。
昼食は風を避けてここで、皆考えてる事は一緒。
昼食は風を避けてここで、皆考えてる事は一緒。
五色沼方面へ下る。
五色沼方面へ下る。
まだまだ下る。
まだまだ下る。
あれが五色沼か。
あれが五色沼か。
下りきった所の避難小屋。
下りきった所の避難小屋。
五色沼到着。
五色沼到着。
五色沼から白根山山頂は見えません。
五色沼から白根山山頂は見えません。
コーヒーブレイク。
コーヒーブレイク。
あっちが弥陀ヶ池方面。
あっちが弥陀ヶ池方面。
弥陀ヶ池に戻ります。
弥陀ヶ池に戻ります。
弥陀ヶ池に到着。
弥陀ヶ池に到着。
一気に下山。
一気に下山。
樹林帯を抜けた頃にはヘロヘロ。
樹林帯を抜けた頃にはヘロヘロ。
お疲れ様でした。もう歩きたくありません。
お疲れ様でした。もう歩きたくありません。

by sehu1

今シーズンGW以来の登山。
初白根山。日帰り登山なので最短で行けそうな菅沼登山口を選択。
非常に楽しめるコースだとは思うが、久々の登山で気力体力が付いていかず。
次回は体が出来た頃を見計らって、前白根山と五色山を縦走してみたい。