斑尾山でのんびりクールダウン

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー kobatchhelles
斑尾高原のチロル前駐車場利用

Sチロル前登山口10:5611:56斑尾山(北峰)12:08斑尾山12:0912:18大明神岳12:4512:55斑尾山13:55グラススキー場14:1514:27チロル前登山口G
ゲレンデを適当に歩ける
その他周辺情報まだらおの湯で日帰り入浴(450円)とお昼ごはん。天ざるそば(1,000円)がお蕎麦も天ぷらも美味しかった!

カエデの木トレイルを登る
カエデの木トレイルを登る
頂上が見えてるのかな
頂上が見えてるのかな
ゲレンデを半分ほど登ったところ
ゲレンデを半分ほど登ったところ
昨日登った妙高山が見えた!
昨日登った妙高山が見えた!
斑尾山北峰に展望はないのに看板はあり。大明神岳で参考になった。
斑尾山南峰も噂どおりの展望のなさ
アキノキリンソウ
ツルリンドウの花
ツルリンドウの花
ツルリンドウの実
まるでマラカスだ〜
ツルリンドウの実
まるでマラカスだ〜
謎の黄色い花
車窓からの穂高連峰〜槍ヶ岳
小槍が見えるのに感動
車窓からの穂高連峰〜槍ヶ岳
小槍が見えるのに感動

妙高山に登った翌日、天気もいいし帰るだけでは勿体ないので、近くて軽く登れる山に登ろうと斑尾山へ。だだっぴろいゲレンデを適当に歩いていくと1時間ほどで山頂に着いてしまった。少し先にある大明神岳まで足を伸ばし、西〜南西側の眺めを堪能。妙高山もばっちり見えた。小休止して上りとは違うゲレンデをトコトコ下りると、向かいのゲレンデでグラススキーの大会をやっていた。おもしろそうだったので、下りてしばらく観戦。のんびりとしたクールダウンになった。