記録ID: 985268 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー kazika
天候晴れ−☁
玄倉

S玄倉駐車場06:1007:50蕗平橋08:1009:10山神峠09:3010:40伊勢沢ノ頭11:10檜岳12:0012:30雨山13:00雨山峠13:40雨山橋13:5017:00玄倉駐車場G
※ 落合林道・蕗平橋からの山神古道は、廃道のためマップに載っていないと思われます。途中大崩落があり古道は寸断されています。山神峠からのルートは載っています。

玄倉駐車場を左手にみて落合林道を進みます
ヤクシソウ
可愛いので、つい撮ります📷
ヤクシソウ
可愛いので、つい撮ります📷
玄倉から山神峠上まで続く稜線、こちらを歩くのもいいかも。真っ青な空、このまま持って欲しい☀
一方林道秦野峠方面
朝日に照らされて綺麗でした
一方林道秦野峠方面
朝日に照らされて綺麗でした
玄倉から牛歩で歩いて蕗(フキ)平橋到着。
ここで朝食を摂ります🍞☕
玄倉から牛歩で歩いて蕗(フキ)平橋到着。
ここで朝食を摂ります🍞☕
ススキに覆われた入口
ここからジグザグ登ります
ススキに覆われた入口
ここからジグザグ登ります
「当路線は地盤脆く崩れ易いため、足元に充分注意してください」の看板あり、ここから暫く荒れた水平道
水平道も途中ヤブに覆われて不鮮明になる。左に曲がる場所の記憶が蘇らず、行きすぎて戻る。
左に木の根を沢山張った木の先を左に曲がると写真の石積古道に出る
この水平道は綺麗
所々石が散乱している場所もあり
この水平道は綺麗
所々石が散乱している場所もあり
この様な場所は何箇所もあり
この様な場所は何箇所もあり
そして大崩落地で古道は寸断している。
沢に下って登り返していたが、上方を見上げると
そして大崩落地で古道は寸断している。
沢に下って登り返していたが、上方を見上げると
トラバース出来そうな地形に変わった?
今日の靴底は硬いのでバッチリ
トラバース出来そうな地形に変わった?
今日の靴底は硬いのでバッチリ
どなたかトラロープを設定してくれた。
岩場に手掛かりのガバがあり、今回は通過出来た
どなたかトラロープを設定してくれた。
岩場に手掛かりのガバがあり、今回は通過出来た
解放感・・・・
山神峠が見えて来ました
解放感・・・・
祠に続く階段・鉄塔
玄倉林道境隧道への経路が脆く険しいため、殆どここを登る。増々経路は寂れる。

祠に続く階段・鉄塔

休憩ベンチにブルーシート養生
林業の方の休憩所かな?
休憩ベンチにブルーシート養生
林業の方の休憩所かな?
山神様の祠は危機
世附の山神様同様です
山神様の祠は危機
世附の山神様同様です
直進は廃道ユーシン線・左が途中脆く険しい林道コース。今回は右へ伊勢沢ノ頭
キッコウハグマ
こちらはトリカブトが咲いていた
こちらはトリカブトが咲いていた
主峰も見えてるうちに撮る
主峰も見えてるうちに撮る
桧岳(ヒノキダッカ)
ベンチ独占
新ラーメン試食・もう食べない
桧岳(ヒノキダッカ)
ベンチ独占
新ラーメン試食・もう食べない
口直しのCoffeeタイム
口直しのCoffeeタイム
稜線からのユーシンブルー(^^♪
稜線からのユーシンブルー(^^♪
長い階段状を登って
湧き水を確認した
こちらの経路も気が抜けません
こちらの経路も気が抜けません
雨山橋で休憩
大勢のハイカー??歩いて来ます。
こちらの服装が場違いのように感じた(^^)/
リュウノウギクもそう言ってる
雨山橋で休憩
大勢のハイカー??歩いて来ます。
こちらの服装が場違いのように感じた(^^)/
リュウノウギクもそう言ってる
セキヤノアキチョウジ
セキヤノアキチョウジ

by kazika

ユーシンブルーの人気は相変わらず凄いですね。
山の展望原から覗くと駐車場は一杯でした。下山したら商店の駐車場(有料)も開放した様子。

林道歩きがうんざりでした。
ハイカーらしき人が多く、皆さん普段着で軽装です。
ザックを背負って、登山靴履いてるおじさんは、場違いでした(^O^)

花探しも終わって、これから積雪期に歩くであろう古道の様子を見に行った。踏み跡は獣のみで靴跡はない。
今年歩いているのに記憶はどんどん薄れていきます!!
季節が違うと視界に入る物が違うため間違う。

山神古道は現在(過去もそうでしょう)通行止です
昔道の石積が残っているのを見るに、頑丈な石積古道を残して置きたいと思う。