記録ID: 985292 全員に公開 ハイキング近畿

第10回生駒チャレンジ登山大会

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー revolcane
電車車・バイク
車利用で愛知県尾張地方から枚方市に宿泊。当日は京阪枚方市駅より交野線に乗車。終点私市駅下車(乗車券210円)
私市駅から大会受付の水辺のプラザまでは徒歩約5分。

私の山行速度は標準コース倍率1.2です(^^ゞでも今日はがんばって早く歩きました。
[登山ポスト]
登山口周辺には登山ポストは見当たりませんでした。ただし今日は生駒チャレンジ登山大会なのでエントリーカードの提出がありました。

[トイレ]
登山大会のルートの大半は大阪府民の森という自然公園施設なのでトイレに困ることはないでしょう。

[登山道の状況]
さきほども書いたとおり登山大会のルートの大半は大阪府民の森という自然公園施設の中を通ります。ルートの半分以上はアスファルト道やコンクリート道です。
大会期間中は矢印標識がたくさんあったり、ボランティアの方々がたくさん立っておられて案内していただけましたので道迷いすることはないでしょう。
コース初盤に一部ぬかるみがあったり終盤に軽いザレ下りがありますが、登山道は十分整備されております。道も綺麗になっていましたし、雲の巣なんかの清掃やぬかるみのスノコ敷設等大会運営の方々の努力が大変うかがわれました。

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

おはようございます、ただいま京阪私市駅。今日は大阪遠征。第10回生駒チャレンジ登山大会に参加です。
2016年10月16日 05:49撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ただいま6:00前。朝早くから続々と参加者がやってきます。参加者の比率としてはウォーキングよりトレランで参加の方が多いみたい。
2016年10月16日 05:54撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ボクはウォーキングでの受付を済ませて、さぁ出発です。果たしてrevolcaneはどこまでゴールできるのか???
ほしだ園地まで来ました。ものすごいクライミングウォールですね。 しかしゴールの高安山まで32Kmですかぁ...今まで最長で20kmくらいしか歩いた事がないけど、いきなりで大丈夫かなぁ???
2016年10月16日 06:38撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
初級ゴールのむろいけ園地到着です。結構自分では飛ばしたつもりなのですが、ほぼ標準タイムでゴールです。この先どーなる事やら...
2016年10月16日 08:16撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
初級ゴール地点から見える室池。見ていて気持ちいいなぁ〜。
初級ゴール地点から見える室池。見ていて気持ちいいなぁ〜。
ここは初めて来たのに、この風景....あっ思い出したました!! 周りの人は素通りですがボクは感動しています。あの人たちがここで路線バスを待ってたのですね。
2016年10月16日 08:34撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
とうろうゲート広場に到着しました。ここで食糧補給です。なぜかこのごろシャリバテになりやすいのです。加齢による代謝の悪さなのかな?
2016年10月16日 09:09撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
おぉ、大阪の街が一望です!みごとな絶景です。名古屋と違って高いビルがたくさんありますね。
2016年10月16日 09:56撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
中級ゴールのなるかわ園地到着です。ここまで4時間45分。ここまでの標準タイムは6時間なのですが...この早さ...ホントなのかな?
2016年10月16日 10:47撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ぼくらの広場まで来ました。 ここからも大阪市内が一望。さぁ上手く行けば7時間でゴールできそうなので中年体にムチ打ってガンバってみますか。
2016年10月16日 10:59撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
鐘のなる丘です。お昼なのでここで昼食をとりました。食事後に上まで登ってみたかったのですが、やめておきました。先を急ぎましょうか。
2016年10月16日 12:07撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
おぉ〜ゴールです......えっ?ここはトレランのゴール???ウォーキングはこの先500mなの?あと5分で7時間だぁ!急げぇ〜!!
2016年10月16日 12:55撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
今度こそホントにゴーールです。やりましたぁー!!
2016年10月16日 13:12撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
今度こそホントにゴーールです。やりましたぁー!!
何とか標準タイムマイナス1時間の7時間でゴール。でも受付に並んでいるほとんどの若い子たちは6時間を切るペースで走破しています。すごいですね。
2016年10月17日 11:22撮影
下りはケーブルカーでズル下山です(^^ゞ。少々せわしなかったですが今日も楽しかったです、では安全運転で愛知まで帰ります。
2016年10月16日 13:19撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION

今週末も先週に引き続き好天。さぁどこに行こうかとネットとにらめっこしていたところ、10/16(日)に第10回生駒チャレンジ登山大会が開催、当日エントリーもOKとの事。ならばチャレンジしてみよーかと大阪に遠征。公称32キロを8時間がこのコースの標準タイムのようだ。人より足の遅いボクが完走できるのか不安がありましたが無事ゴールできました。なんと7時間で完走できました。ただ家に帰ってGPSログを確認したら26キロくらいしか歩いてないのですね???