八方池は鏡のようだった(唐松岳)

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー kanagawa-k
天候晴・無風
黒菱駐車場(黒菱ラインは10月24日から通行不可)

Sスタート地点06:1606:56八方池山荘06:5707:30八方山07:3107:49八方池07:5508:41扇雪渓08:4709:01丸山09:0410:02唐松岳頂上山荘10:0310:23唐松岳10:2810:46唐松岳頂上山荘11:2311:58丸山12:0112:07扇雪渓12:1112:50八方池12:5113:03八方山13:10石神井ケルン13:1213:26八方池山荘13:2714:04黒菱駐車場14:05ゴール地点G
・危険ヵ所無(良く整備されています)
・時間により八方池よりの下山が渋滞します
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

5:45分朝焼けが綺麗
5:45分朝焼けが綺麗
6:06日が出ました、さあ行きますか!(スタート時車は50台位)
6:07このゲートよりスタート
6:07このゲートよりスタート
今日一日このままの好天を祈りつつ
今日一日このままの好天を祈りつつ
いきなり心臓破り坂(一気にアップ完了です)
いきなり心臓破り坂(一気にアップ完了です)
レストラン Pilar
レストラン Pilar
リフトはまだ動いていません(五竜・奥に鹿島槍)
リフトはまだ動いていません(五竜・奥に鹿島槍)
光っているのがたぶん平川
光っているのがたぶん平川
面白い流れの文様です
面白い流れの文様です
下側の木道階段(先にトイレ有り、逃すと頂上まで有りません)
下側の木道階段(先にトイレ有り、逃すと頂上まで有りません)
良く見えて来ました五竜岳・鹿島槍
良く見えて来ました五竜岳・鹿島槍
先月歩いた稜線
先月歩いた稜線
白馬山荘アップ
白馬山荘アップ
天狗ノ頭・不帰嶮
天狗ノ頭・不帰嶮
八方ケルン(シンボルですね!)
八方ケルン(シンボルですね!)
八方池手前の木道
八方池手前の木道
絵はがき 7:45 (今回の目的ほぼ50%完了)これって完璧な条件でしょう!!
絵はがき◆’鯒六飴魁ε袈薀瞭
絵はがき◆’鯒六飴魁ε袈薀瞭
絵はがき 三山アップ(動画も撮影しました)
絵はがき 三山アップ(動画も撮影しました)
細カンバ 奥に太カンバ(チョットだけ良い雰囲気)でも・・・ん〜こ こ臭います!
ここは稜線歩き少ないけど・・・良いですね!
ここは稜線歩き少ないけど・・・良いですね!
あれは丸山ケルン?
あれは丸山ケルン?
丸山ケルンです
丸山ケルンです
今回の雷鳥は白い部分が少し多くなっています・・・そろそろですね!(その目は怯えているか?)
お〜ガレ場(登山らしくなって来ました)
お〜ガレ場(登山らしくなって来ました)
白馬鑓ヶ岳(白いルートが見えます)
白馬鑓ヶ岳(白いルートが見えます)
定番です、しっかりしていますが・・・(渡る所を皆さん撮影しています)
日本一は流石に凄い!
日本一は流石に凄い!
ここで初めて見える唐松岳頂上山荘(ほっとする瞬間)
ここで初めて見える唐松岳頂上山荘(ほっとする瞬間)
ジャーン立山・剱
ジャーン立山・剱
剱岳アツプ(まだまだ早いぞ!)
剱岳アツプ(まだまだ早いぞ!)
山荘正面入口(ゼリー補給)
山荘正面入口(ゼリー補給)
ザックをデポし、さあ行きますか(スタートは燕岳稜線みたいですね)
五竜(本当は別の機会に唐松岳とセットの予定でしたが😢 明日天気悪いし)
頂上 2、696m(5〜6人います)
頂上 2、696m(5〜6人います)
槍さん居ましたね!
槍さん居ましたね!
山荘(左の小高い所がヘリポート)トイレは300円也
山荘(左の小高い所がヘリポート)トイレは300円也
不帰嶮(かえらずのけん)怖そうです!名前が・・・
不帰嶮(かえらずのけん)怖そうです!名前が・・・
今回見納め(またね〜)
今回見納め(またね〜)
八方池が見えて来ました、ハイカーが大勢まったり(●´ω`●)
朝 光っていた平川・・・たぶん
朝 光っていた平川・・・たぶん
天狗ノ頭と池(もう綺麗には映っていません)
天狗ノ頭と池(もう綺麗には映っていません)
上段木道と下段道の合流(下段の方が可也楽です)下山者がぞろぞろ来ます・・・私は最後まで歩きます👣!
来ました膝砕きのダメ押し坂(どっちもキツイ)
軽トラが壊れそうなエンジン音で登って行きました!
来ました膝砕きのダメ押し坂(どっちもキツイ)
軽トラが壊れそうなエンジン音で登って行きました!
14:00 無事戻って来ました駐車場(まだ綺麗に見えてます)

北沢峠より甲斐駒ケ岳・仙丈ケ岳を泊で
セット登山予定でしたが、
17日(月)が雨の予報になったので
前日急遽唐松岳に変更する
・・・ちょっとアクセスが長いけど・・・

今シーズンは9月〜10月上旬まで天候不順で
3回の予定が流れ大分寒くなって来て
私のベストシーズンが過ぎてしまった

駐車場の気温が2〜3℃でしたが
好天で風が無いので割と薄着で
スタート、いきなり急坂で汗汗・・・
途中リフト利用者に追い付かれるかと思いつつ
リフト終点時点で未運転です! やった( ^ω^)・・・

八方池では登山者2〜3人のみ・無風、
今日はこれで帰ろうかと思う位ラッキー
途中で昨日からのTV撮影スタッフとすれ違うが・・・
あまりに大勢で下り優先状態
重そうな荷物を背負ったフタッフ、流石です!
TV見なきゃ・・・

他は危険ヵ所も無く空は青いし五竜・白馬を眺めながら
頂上まで気持ちの良い登山
そして何よりも予定変更が大正解
(お手軽に絶景が楽しめる人気の程も良く分かりました)

残念なのは、頂上山荘前で昼をしていたら
タバコ(-。-)y-゜゜゜の匂いがずっとしていました
少し離れた所でお願いしたいですね!!

残シーズン寒くなり雪も降るし
小屋も閉まるので少し高度を下げます。

※帰りナビ任せでいたら渋滞高速へまっしぐら
関越道〜慌てて圏央道で中央高速へ
1時間30分のロス(行き3:30分〜帰り5:00分)反省!