記録ID: 985316 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

桜平〜硫黄岳

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー ruriruri2015
平日でも朝7時に満車になるというヤマレコがあったので、5時に着く様に出発しました。駐車場内は四角くなく、空いている処に各車停めてある感じで、それほど多くは停められません。6時ごろにはほぼ満車でした。

S桜平06:0706:27夏沢鉱泉06:3107:07オーレン小屋07:0807:50赤岩の頭07:5708:14硫黄岳08:3008:59ヒュッテ夏沢09:0009:12オーレン小屋09:36夏沢鉱泉09:3709:52桜平09:55ゴール地点G
反時計回りに登りましたが、危険な場所や岩場はありませんでした。ガレ場もありますが、乾いていたので問題ありませんでした。雨・雨の後は滑るかもしれません。
その他周辺情報オーレン小屋、夏沢山荘で入力可能ですが、財布を忘れたのでそのまま下山。唐沢鉱泉立ち寄り700円です。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 財布忘れたので山小屋で何も買えず。登山バッヂがあれば買いたかったです。

6時スタート。気温は1〜2度と私には丁度いい涼しさです。
6時スタート。気温は1〜2度と私には丁度いい涼しさです。
夏沢山荘までは林道歩きなので、体を慣らすのに丁度いいです。
夏沢山荘までは林道歩きなので、体を慣らすのに丁度いいです。
空が明るくなってきました。
空が明るくなってきました。
夏沢山荘です。ここまで地味に登りで、体も温まりました。
夏沢山荘です。ここまで地味に登りで、体も温まりました。
川のせせらぎを聞きながら、オーレン小屋を目指します。
川のせせらぎを聞きながら、オーレン小屋を目指します。
林道ではなくなりましたが、とても歩きやすいです。
林道ではなくなりましたが、とても歩きやすいです。
オーレン小屋に到着!思っていたより大きく、綺麗な外観でした。今から出発しようとした宿泊客が多くいました。
川を渡った処のテン場。この時間でも霜や霜柱があるくらいなので、夜は寒そう。ぶるっ!
途中峰の松目へ行く分岐がありますが、今回は赤岩の頭を目指してまっすぐ進みます。
ここからは大分道幅がせまくなり、斜面も急になってきます。でも大きな段差もなく歩きやすいです。
尾根目前の登りはかなりキツいですが、振り返ると眼下が開けて気持ちいい!
遠くの山々まで見えます。
遠くの山々まで見えます。
尾根へ出ました。周りが一気に開けて爽快です!
尾根へ出ました。周りが一気に開けて爽快です!
横岳?かな?
横岳?かな?
目指す硫黄岳。
目指す硫黄岳。
ケルンの横を通り登ります。
ケルンの横を通り登ります。
最後の岩を巻く処がちょっと怖いです。
最後の岩を巻く処がちょっと怖いです。
頂上に着きました!人がいっぱいです。
頂上に着きました!人がいっぱいです。
頂上とは思えないほど広いです。
頂上とは思えないほど広いです。
爆裂火口。爆裂なんて大げさと思っていたけど、名前負けしない断崖でした。
頂上からは360度のパノラマが広がります。
頂上からは360度のパノラマが広がります。
ヤッホーと叫びたい位です。(人が多いのでやりませんでしたが)
ここから夏沢峠を目指します。
ここから夏沢峠を目指します。
結構な斜面で、岩がゴロゴロ。
結構な斜面で、岩がゴロゴロ。
爆裂火口を横目に降ります。凄い迫力!
爆裂火口を横目に降ります。凄い迫力!
ガレていますが乾いているので走って降りられます。
ガレていますが乾いているので走って降りられます。
標高が下がると森の中に入ります。
標高が下がると森の中に入ります。
山びこ荘へ到着。
山びこ荘へ到着。
まだ時間があるので根石岳へ行けたのですが、予定は変更しないでオーレン小屋へ戻ります。
オーレン小屋へ戻ってきました。
オーレン小屋へ戻ってきました。
そのまま青空の下を歩きます。
そのまま青空の下を歩きます。
夏沢山荘へ。
夏沢山荘へ。
水が補給出来るのはありがたいです。
水が補給出来るのはありがたいです。
来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
日差しも温かい。
日差しも温かい。
そしてゴール!
そしてゴール!

八ヶ岳も残り2つ、横岳と硫黄岳で、今回は比較的楽と思われた桜平からの硫黄岳にしました。私は縦走する体力も気力もないので日帰りしかしませんが、今回のコースは登山口こそダートで走りにくいですが、登山道は岩や根っこなどの段差もなく歩きやすかったです。家族連れとも何度かすれ違いました。
硫黄岳という名前からはもっと危険な山頂と思っていましたが、山頂はとても広く、天気も良くて360度の景色が観られました。
八ヶ岳は色々な山とコース、そして山小屋(今回は唐沢鉱泉に宿泊)があり、全て登ったらまた違う季節・コースで何度も楽しみたいです。