記録ID: 985400 全員に公開 雪山ハイキング道北・利尻

利尻山(初冠雪観測時登頂)

日程 2016年10月05日(水) 〜 2016年10月08日(土)
メンバー Murodo_no_hito
天候晴れ、曇り
車・バイク、

コースは丁寧に整備されており、比較的危険な個所も慎重に歩けば問題なし。積雪は避難小屋から上で5〜10センチほど。
その他周辺情報北国グランドホテルに宿泊。朝登山口までそ送迎してもらえる。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ザック アイゼン 行動食 非常食 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

10月4日風が強く稚内〜利尻間のフェリーが終日運休。10月5日は運航していました。16時着後迎えに来ていただいた車でホテルへ。一泊し、翌日朝五時にホテルを出発。送り迎えともホテルが車を出してくれるのはありがたいです。

この日は利尻山の初冠雪が気象庁により観測されたそうです。雪は避難小屋から上で冠雪していました。トレースはなく、すれ違う登山者もなく利尻山は貸し切り状態でした。ある程度の標高までは眺望がよかったのですが、山頂近くは風が強く見晴らしも効きませんでした。

コースは整備されており、危険を感じるところはありませんでしたし、とても歩きやすかったです。

念のためホテルは2泊予約しましたが、1泊で全く問題なかったです。しかも翌日天候不順でフェリーが終日運休となったため、結果的に3泊する羽目になってしまいました。

この地域の10月は例年余り天候がよくないみたいですので、事前に天気をチェックしておく必要を感じました。