記録ID: 985468 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

少し寒く空気も澄んできたので蓼科山

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー genchan123, その他メンバー1人

S大河原峠07:5109:03赤谷の分岐09:14将軍平09:1609:18蓼科山荘09:2109:58蓼科山頂ヒュッテ10:05蓼科山10:0610:08蓼科神社奥宮11:1311:14蓼科山11:1711:25蓼科山頂ヒュッテ11:2612:00蓼科山荘12:03将軍平12:0412:18赤谷の分岐13:21大河原峠13:23ゴール地点G
危険箇所はないが岩がゴロゴロのお山なので転ばないように注意
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

。。。。(( T_T)トボトボ開始
明るい〜
10月末になると登山道は凍結するので注意です
何の心配もなく登れるのは10月中旬まで
歓迎のアーチがいっぱい  ありがとう〜(・・。)ん?
歓迎のアーチがいっぱい  ありがとう〜(・・。)ん?
場所によっては霜柱も
場所によっては霜柱も
明るくて気持ちいい
明るくて気持ちいい
この葉っぱからして何の実なのだろう〜〜〜と、、思ったら、、、、ナナカマドの実が落ちてただけだった (→o←)ゞ
佐久市の最高地点  2380mです
浅間山  噴煙は見えません
浅間山  噴煙は見えません
岩はつづく〜
岩はつづく〜
・・・( ̄  ̄;) うーん 真ん中の列は榛名山?
奥の山並みは日光連山かな
・・・( ̄  ̄;) うーん 真ん中の列は榛名山?
奥の山並みは日光連山かな
歩いてる女性の後ろに見えるのは南アルプス
歩いてる女性の後ろに見えるのは南アルプス
南アルプスのアップ  どれが何の山だかわかりません
南アルプスのアップ  どれが何の山だかわかりません
蓼科神社だったかな?
蓼科神社だったかな?
(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-
やしがみね
やしがみね
白樺湖と車山高原
白樺湖と車山高原
美ヶ原とバックは北アルプス、五竜とその後ろは立山かな?
美ヶ原とバックは北アルプス、五竜とその後ろは立山かな?
優雅なひとときを
乗鞍アップ  水平に延びる道路とコロナ観測所が見えます
乗鞍アップ  水平に延びる道路とコロナ観測所が見えます
穂高・槍 方面
穂高・槍 方面
右端が五竜かな??
右端が五竜かな??
下に山並みを眺めながらゆったりと  いいですよね〜
下に山並みを眺めながらゆったりと  いいですよね〜
山頂に1時間半も居座っちゃった
そろそろ下山〜
山頂に1時間半も居座っちゃった
そろそろ下山〜
知恵の輪発見
知恵の輪発見
わっ  バスも来ていた
わっ  バスも来ていた

少し寒くなってきて空気もむ澄んできたので・・・
展望もとめて蓼科山
いちばん標高差の少ない大河原登山口へ
朝7時半に着いてみると8割方駐車場は埋まってます
この時期 霜が降り始めたところでまだ凍結はしてません
あと10日もすると朝は登山道の石が濡れて凍結、つららも出来てくるかと思われます、そして山頂ヒュッテも営業が終りになるかな
今日は晴天、登山道も岩も濡れてないので歩き易い(∩.∩)
山頂からは360度の展望(o^-')b
ここのところずっとぐずついた天気ばかりだったので久々に気分良く歩けて満足満足
の1日になりました