記録ID: 985476 全員に公開 ハイキング道北・利尻

天塩岳

日程 2016年10月17日(月) [日帰り]
メンバー Murodo_no_hito
天塩岳ヒュッテに駐車可

新道連絡道までは積雪消えてます。新道より上部は道が川になってたり、ヌタ場のようにぐちゃぐちゃだったりします。気温が高かったため雪が腐って踏み抜き多く非常に歩きにくい状態です。下りは滑るので注意。
その他周辺情報協和温泉、食事もOK
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

左前天塩、右天塩岳。天塩岳のほうが形がいいですが、前天塩岳のほうがどっしりしていて好きです。
2016年10月17日 09:26撮影 by PENTAX Optio W60, PENTAX
素晴らしい眺望
2016年10月17日 10:10撮影 by PENTAX Optio W60, PENTAX
素晴らしい眺望
左西天塩岳、右丸山
左西天塩岳、右丸山
2日前に泊まった天塩岳ヒュッテは雨漏り対策なのか補修作業してました。
2016年10月17日 13:26撮影 by PENTAX Optio W60, PENTAX
炭酸冷鉱泉
2016年10月17日 15:01撮影 by PENTAX Optio W60, PENTAX
炭酸冷鉱泉

2日前は積雪が多く想定よりも時間がかかり大事をとって前天塩岳まで行って敗退しましたが、今回は天塩岳のみをターゲットとし、天候も比較的よさそうな本日にトライしてみました。昨日今日と気温が非常に高く、たくさんあった雪はほとんど消えています。

今回はヒュッテから新道への連絡道を通り新道経由で天塩岳をピストンで目指しました。途中までは道幅の広いごろた石の道で雪もなく歩きやすいです。渡渉箇所は橋が架かってます。連絡道から少し傾斜がでてきますが、前天塩コースより緩いのぼりで問題ありません。

新道に合流してからの登りは道が泥がぐちゃぐちゃで歩きづらいです。また、気温が高いため雪の踏み抜きが多く歩くのに難儀します。避難小屋より先は道が川になってました。天気予報では風が弱い予報だったのですが、天塩岳頂上付近は風が強かったです。ただ、2日前のように寒くはなかったのが救いでした。