記録ID: 985507 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

大源太山&三国山♪感謝!感謝の群馬百名山2座登頂♪

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー sho0120, その他メンバー1人
国道17号線を北上し、三国トンネルをくぐって新潟県湯沢町へ。
<自宅から2時間>

S三角山登山口 発10:2011:20毛無山山頂12:35三角山山頂13:00大源太山山頂(ランチタイム)13:3514:00三角山山頂15:00三国山山頂15:1515:45三国峠16:15三国峠登口(新潟県側) 着G
<5時間55分>
○三角山登山口から毛無山までの1時間は急登の連続で、ふくらはぎとアキレス腱が伸び伸び状態。
○大源太山から三国山までの稜線は、気持ちの良いアップダウン。
○三国山から三国峠までの下りは、階段地獄。
その他周辺情報○雪ささの湯(男女カップルで1600円) → http://www.kin611.com/yukisasa.html
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

大源太山&三国山
大源太山&三国山
こちらの車で三国トンネルから浅貝の三角山登山口まで送っていただきました
三角山登山口は国道17号線のひとつ東側の細い道沿いにあります
浅貝スキー場の跡地を登っていきます
三国峠登口に到着
三国峠登口に到着
三国トンネルのすぐ脇に出てきました
三国トンネルのすぐ脇に出てきました
雪ささの湯。赤褐色の湯は鉄の匂いがします。日曜の夕刻なのに空き空きでした

今回、三角山登山口から登ろうと計画し、苗場スキー場の手前にある「浅貝バス停」付近に駐車をしようとしました。ところが、道を尋ねた地元の方が、「三国トンネルの三国峠登口に車を駐めれば、三角山登山口まで送ってやる」と言ってくださったのです。恐縮して一度はお断りしたのですが、せっかくの親切なご提案に甘えることとなり、三国トンネルに駐車して、三角山登山口まで車で送って頂きました。結果的に国道を3km歩かなくて済み、日没前に車に戻ることができました。感謝!感謝のメモリアルな登山になりました。