硫黄岳 病み上がりで反省(´;ω;`)

日程 2016年10月15日(土) 〜 2016年10月16日(日)
メンバー thesea, その他メンバー26人
バス

S桜平15:0015:30夏沢鉱泉
夏沢鉱泉06:0007:00オーレン小屋07:1007:40山びこ荘07:40ヒュッテ夏沢07:5009:20硫黄岳09:20硫黄岳10:2010:30赤岩の頭11:0012:00オーレン小屋12:1012:40夏沢鉱泉13:0013:20桜平13:20ゴール地点G
危険個所なし
非常に整備されております
その他周辺情報夏沢鉱泉:風呂、個室、布団付き

ここで一泊します
夏沢鉱泉の個室
夏沢鉱泉の個室
夏沢鉱泉からの眺め
穂高、槍、常念が見えます(見ずらてすみません)
中央の尖ってるのが常念です
夏沢鉱泉からの眺め
穂高、槍、常念が見えます(見ずらてすみません)
中央の尖ってるのが常念です

北八ヶ岳と北アルプス
北アルプスは乗鞍から白馬まで全体的に見えます
北八ヶ岳と北アルプス
北アルプスは乗鞍から白馬まで全体的に見えます
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!
富士‼
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!
富士‼
穂高、槍
手前が霧ヶ峰
穂高、槍
手前が霧ヶ峰
北アルプス(右の二つ出ているのが鹿島槍)
手前が美ヶ原
北アルプス(右の二つ出ているのが鹿島槍)
手前が美ヶ原
南アルプス(仙丈ケ岳)
その奥に中央アルプス
では、下ります
個人的にここからが地獄でした(´;ω;`)
南アルプス(仙丈ケ岳)
その奥に中央アルプス
では、下ります
個人的にここからが地獄でした(´;ω;`)
赤岩の頭から赤岳
戻ってきました
再び!
再び!
桜平から峰の松目
やっと終わった〜
桜平から峰の松目
やっと終わった〜
モンベル諏訪店から八ヶ岳
モンベル諏訪店から八ヶ岳

by thesea

今回はモンベルのツアーにて参加させてもらいました。
8月ごろに痛めた足も10月中旬には完治しているだろうと考えてのことです。

足の痛みに関しましては、去年恵那山に登った際に左足の筋肉が炎症を起こしてしまい、接骨院に通いながら冬にはだいぶ治っていました。しかし、6月に農業を手伝って以来痛みが再発し、それ以降本格的な登山は自粛しておりました。
自粛していたために、6月よりはだいぶ痛みはなくなりましたが、完治至らず・・・(泣)

天候は非常によく、富士山や日本アルプス、長野の山々、秩父の山々等名山といえる名山が全体的に見渡せる素晴らしい眺望でした。

ただ、下りの際に足の痛みがピークに達し、体重をかけるだけで痛む感じでした。
仕舞には一緒に登っていた70越えと思われる方に気を使わせてしまう始末・・・。

今回は非常にきれいで、山の良さを再発見できた反面、己の無力さを感じた登山となりました。
あっ、一日経ちましたが特に足に問題は出ていないです。

ただ、元々足を痛めたのも、完治できなかったのも自分がだらだらした生活を送していたせいではないのかと考えています。
なので、今回を機にだらだらした生活に卒業したいと考えております。