記録ID: 985575 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川連峰裏馬蹄形ショートコース 吾策新道〜万太郎山〜谷川岳〜茂倉岳〜茂倉新道

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー cheechan0217
茂倉岳登山口駐車場(無料)
湯沢ICから土樽に向かったが、途中で迂回路の看板が出てきたので、案内に従い進みます。
途中で細い林道に入り不安になるが、高速下に出られた。そこからまた道が狭くなり不安になるが、迷わず行けば広い駐車場に出られました。
帰りは交互通行の林道入口に誘導員がいて安心して通れました。

GPS間違えて自宅までとってしまった。
手書きですので参考までに…(^_^;)
茂倉岳駐車場から吾策新道入口まで2kmくらいほぼ舗装路ですね。
吾策新道は多少の泥濘あり。
ひたすら登りが続きます。予想以上に体力が削られました。
万太郎山から谷川岳へ。
アップダウンが思ったよりあり、オジカ沢ノ頭の登りが一番効きました。
谷川岳から茂倉岳。
オキの耳、トマの耳は大渋滞(^_^;)
奥の院を過ぎればマイペースに戻れます。
茂倉新道。
スゴい木の根っこや粘土質の道は注意が必要です。
その他周辺情報道の駅みつまたと永井食堂に寄りました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 サングラス タオル ストック

この案内板を見て茂倉岳登山口だと確認。
この案内板を見て茂倉岳登山口だと確認。
明るくなって来たのでスタートします。
明るくなって来たのでスタートします。
よそ見してたら車が来た(^_^;)
ゴメンなさい。
よそ見してたら車が来た(^_^;)
ゴメンなさい。
万太郎山へ向かいます。
万太郎山へ向かいます。
この橋を渡ると万太郎山登山口へ。手前には安全登山の広場があります。ここがベースでも良かったかな?
関越トンネル。結構走ってますね。
関越トンネル。結構走ってますね。
土樽PA。1時間くらい前にトイレに寄りました。ここからなら近いなぁ〜。湯沢から遠かった…
初めての万太郎山へ。
初めての万太郎山へ。
舗装路が長い。そろそろ登山口か?
舗装路が長い。そろそろ登山口か?
分岐が。右側でした。
分岐が。右側でした。
ようやく林道終点。ここまで車でも来れます。
ようやく林道終点。ここまで車でも来れます。
この道が合っている事を確認。
この道が合っている事を確認。
ようやく登山道入口。約2km位あったのかな?
ようやく登山道入口。約2km位あったのかな?
いきなりの急登が。しかしやっと登山道に入ったのでペースが早くなっていた。
天気は最高(^○^)
天気は最高(^○^)
登山道は明瞭ですが案内は少なかったかな?
登山道は明瞭ですが案内は少なかったかな?
こんな感じで…
こんな感じで…
景色が開けて
景色が開けて
万太郎手前の尖りたち。
万太郎手前の尖りたち。
ちょっと怖い(^_^;)
注意して行きます。
ちょっと怖い(^_^;)
注意して行きます。
かなり険しい感じ。
かなり険しい感じ。
読めない(^_^;)
読めない(^_^;)
紅葉が綺麗ですね。
紅葉が綺麗ですね。
ようやく山頂か?
ようやく山頂か?
山頂かと思ったら分岐だった。
山頂かと思ったら分岐だった。
少し行くと三角点。
少し行くと三角点。
そして万太郎山の山頂^o^
そして万太郎山の山頂^o^
赤城山方面。
赤城山方面。
武尊山方面かな
武尊山方面かな
分岐に戻り谷川岳へ向かいます。
分岐に戻り谷川岳へ向かいます。
大障子ノ頭。
大障子ノ頭。
カマボコに到着。
カマボコに到着。
少し進むと小障子ノ頭。
少し進むと小障子ノ頭。
万太郎山を振り返る。もうかなり疲れた。
万太郎山を振り返る。もうかなり疲れた。
カマボコ。もう完全にガス欠。足が重い(^_^;)
カマボコ。もう完全にガス欠。足が重い(^_^;)
オジカ沢ノ頭に到着。
オジカ沢ノ頭に到着。
人がいっぱい見える谷川岳にノンアルで乾杯( ^ ^ )/□
人がいっぱい見える谷川岳にノンアルで乾杯( ^ ^ )/□
帰りのお土産に間に合わなくなるので先へ進みます。
帰りのお土産に間に合わなくなるので先へ進みます。
谷川岳までまだ結構あるなぁ〜
谷川岳までまだ結構あるなぁ〜
温泉への分岐。
温泉への分岐。
足が攣ってしまった。山頂は賑やかそう。
足が攣ってしまった。山頂は賑やかそう。
山頂は大渋滞なのでそのままスルー。しかしスルーするのも渋滞。
一ノ倉、茂倉岳へ。両足が攣ってしまった。ゆっくり行きます。
一ノ倉、茂倉岳へ。両足が攣ってしまった。ゆっくり行きます。
なんとか到着。
なんとか到着。
そして茂倉岳に到着。
そして茂倉岳に到着。
茂倉新道から下山します。
茂倉新道から下山します。
葉っぱで道が埋まっていて、足場が心配でした。
葉っぱで道が埋まっていて、足場が心配でした。
矢場ノ頭に到着。
矢場ノ頭に到着。
木の根っこがすごい。
木の根っこがすごい。
物凄い根っ子が続きます。
物凄い根っ子が続きます。
粘土の道もプラスされペースが上げられない(^_^;)
粘土の道もプラスされペースが上げられない(^_^;)
滑ったりしたが珍しく転ばずに下山終了。
滑ったりしたが珍しく転ばずに下山終了。
駐車場に到着。下山途中は疲れて泣きそうでした。
駐車場に到着。下山途中は疲れて泣きそうでした。
みつまたの道の駅で新米と永井食堂でお土産を購入。17号が渋滞でギリギリ買えた。

万太郎山へ行きたい!
という事で、計画を考えたが、どうせなら周回したいと思い、距離的にも行けそうな裏馬蹄形のショートコースを計画しました。

余裕を持ってスタートしようと、夜明けと共にスタート。
長い舗装路歩きが続きやっと登山口に着き、ついペースが上がっていたみたいで、万太郎山手前の尖峰辺りで体力が切れかかってしまった。
ピストンにしようか悩んだが、谷川岳を目指す。
オジカ沢ノ頭の手前で完全にガス欠状態。
谷川岳の手前で足がツリ、その先の渋滞で少し回復するが、一ノ倉手前で両足ツリました。

膝を曲げなければなんとか歩ける状態で茂倉岳になんとか到着。

茂倉新道から下山。
白毛門より木の根っこが凄かったと思います。
そして粘土も加わりペースを上げられない。
しかも疲れもピーク(; ̄ェ ̄)
ヘロヘロで下山出来ました。
しかしペースが上がらない代わりに、一度も転ばない事に成功^o^

下山後はみつまた道の駅で、コシヒカリ新米を購入し、永井食堂を目指すが17号が事故渋滞。ギリギリ間に合いもつ煮を購入できました。

体力のなさに危機感を感じ、次の日からスクワットを始めてます。