絶好の秋晴れで絶景を満喫! 岩手山 馬返しから七滝へ

メンバー kei737
天候快晴 無風
岩手県北バス
馬返し最寄りバス停 分レ
八幡平温泉郷 八幡平ロイヤルホテル〜盛岡駅(東口) 1,020円

S馬返しキャンプ場05:4006:100.5合目06:1106:24一合目06:2606:51馬返しコース2.5合目分岐06:5208:12駒鳥清水08:1408:58七合目09:0009:10八合目避難小屋09:38不動平避難小屋10:49岩手山10:5110:53焼走り分岐10:5611:14平笠不動避難小屋11:1511:37米倉11:3812:13御釜湖前12:23御釜湖12:27御花畑分岐13:28大地獄分岐14:30一服峠14:42七滝14:4614:59七滝コース最短登山口15:0015:29岩手山七滝登山口15:3115:47ゴール地点G
登山ポストは登山口にあります。
その他周辺情報馬返し登山口近く 簡易宿泊所 布糸灯園 http://fushityoen.net/
八幡平温泉郷 八幡平ロイヤルホテル http://www.daiwaresort.jp/hachimantai/hotsprings/

5時半に馬返し駐車場を出発
相乗りさせていただいた長野のAさんに感謝!
5時半に馬返し駐車場を出発
相乗りさせていただいた長野のAさんに感謝!
お世話になった布糸灯園(ふしちょうえん)さんの看板
樹林帯の中だったので御来光は見えませんでしたが
朝日に照らされた紅葉が綺麗でした
樹林帯の中だったので御来光は見えませんでしたが
朝日に照らされた紅葉が綺麗でした
結構歩いたのに0.5合目とは…
結構歩いたのに0.5合目とは…
桶の縁というところ
四合目
視界も開けてきました
四合目
視界も開けてきました
絶景もおかずに、布糸灯園さんに作ってもらったお弁当を広げました
ここまで何も食べていなかったのでエネルギー切れ寸前
山頂までもう一息
山頂までもう一息
先週の初雪が北側斜面に少しだけ残ってました
先週の初雪が北側斜面に少しだけ残ってました
やっと山頂に到着!
やっと山頂に到着!
岩手山山頂 標高2,038m
ここから右下方向 平笠不動避難小屋に下ります
名残惜しいのですが日暮れが心配なので山頂を後に
名残惜しいのですが日暮れが心配なので山頂を後に
鬼ヶ城
尾根歩きも気持ち良さそうですが…
鬼ヶ城
尾根歩きも気持ち良さそうですが…
すぐそこに秋田駒
お花畑へ続く道
今までとちょっと様相が違います
お花畑へ続く道
今までとちょっと様相が違います
道筋は確認できますが…
念のため
道筋は確認できますが…
念のため
ここから熊のお守りセット発動!
ここから熊のお守りセット発動!
こう見ると結構グリーンですね
危険地帯を通過します
危険地帯を通過します
ただ、要所要所にはしっかりした道標が建てられてて安心
ただ、要所要所にはしっかりした道標が建てられてて安心
道はこんなですが…
道はこんなですが…
ここから左下に急降下します
大地獄分岐
正面方向、七滝に下ります
大地獄分岐
正面方向、七滝に下ります
って、この尾根筋?
って、この尾根筋?
後ろは黒い黒倉岳
ずんずん下って
やっと人間の生活領域に近づいた感じです
無事に七滝登山口に到着しました
無事に七滝登山口に到着しました
温泉が呼んでいる!
温泉が呼んでいる!
県民の森から見た岩手山
県民の森から見た岩手山
岩手県北バスのバス停
岩手県北バスのバス停
少し下って八幡平ロイヤルホテルの温泉で汗を流し、帰路につきました

by kei737

馬返し山麓の山小屋 布糸灯園(ふしちょうえん)さんで一緒にお世話になった百名山を目指して旅している青年に、未明、馬返し登山口まで同乗させていただきました。おかげで長丁場になりそうな山行の好スタートを切ることができました。感謝!

天気は雲ひとつない絶好の秋晴れとなり、念のために持ってきたアイゼンがただの重りになってしまいましたが嬉しい誤算です。
山頂に到達すると標高差1,400mを登りきった達成感と同時に、全く遮るもののない素晴らしい眺望に感動ひとしおです。そこからは鳥海山をはじめこれまでに登ったみちのくの名峰をほとんど見ることができましたが、これから下る八幡平温泉郷もはるか下に見えていました。いつまでも見飽きない眺めですがこれから登り以上に下らないといけません。11時前には西火口に向けて下山開始。火口湖に立ち寄ったあとお花畑の桟道に腰掛け、今回は歩けなかった鬼ヶ城を見上げながら腹ごしらえ。続いて現れる迫力の大地獄と泥濘地獄を抜けると道は広く緩やかですが結構長い道のりでした。裏コースは変化に富んでいて歩いて実に楽しく感じました。紅葉はもう山麓に降りてしまった感じでしたが、それでも七滝コースは十分楽しめたと思います。

今年は諦めかけていた岩手山ですが、素晴らしい天気に恵まれ心に残る山旅をすることができました。