快晴と紅葉 茂倉岳・谷川岳・万太郎山(土樽駅前泊)

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー masaccho, その他メンバー1人
天候快晴→晴れ→曇り
往復ともjR上越線・土樽駅

S土樽駅04:1504:37蓬峠分岐04:43茂倉新道登山口04:4706:34矢場ノ頭06:5008:04茂倉岳避難小屋08:1008:22茂倉岳08:5909:12一ノ倉岳09:2110:01谷川岳10:2110:31谷川岳(トマノ耳)11:1311:17谷川岳・肩の小屋11:2712:10オジカ沢ノ頭12:1712:40小障子ノ頭12:53大障子避難小屋12:5713:15大障子ノ頭13:46吾策新道分岐13:48万太郎山14:1814:21吾策新道分岐14:2415:04井戸小屋沢ノ頭(吾策新道)15:0815:30大ベタテノ頭(吾策新道)16:31吾策新道登山口17:18土樽駅G
土樽駅〜茂倉岳(茂倉新道)
前半は樹林帯の急な登りが続き、眺めが開けてくるとはっきりしたピークの矢場ノ頭に出ます。
この先が以外と長く、偽ピークに騙されながら好展望と紅葉の急登で避難小屋、続いて茂倉岳山頂です。

茂倉岳〜谷川岳
茂倉岳から一ノ倉岳は緩やかな尾根つながり。
一ノ倉岳から谷川岳は左がすっぱり切れ落ちた道。

谷川岳〜万太郎山
肩の小屋から笹原を下り、急登でオジカ沢ノ頭。
万太郎山までは遮るもののない笹原の登降が続きます。風が強かったので注意。

万太郎山〜土樽駅(吾策新道)
山頂東側の指導標立つ分岐からはかなり急な下降。ザレていたり滑りやすかったりのところがあり要注意。
トラバース後、井戸小屋沢ノ頭からは幾分緩やかになります。
土樽へはやや滑りやすい下降がひたすら続き、林道に出たら道なりで駅に着きます。
駅へは蓬橋バス停から左に入ります。

その他周辺情報土樽駅周辺には待合室の自販機1台を除く商業施設がありません。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

土樽駅
前日の終電で土樽駅入り。
待合室に寝袋敷いて寝ましたが、寒さを感じない点では快適です。(ただあまり寝られず…)
我々以外はいませんでした。
土樽駅
前日の終電で土樽駅入り。
我々以外はいませんでした。
茂倉岳登山口
では山道へ、出発!
(朝弱く貧血気味のため暫しペースダウン、、、)
茂倉岳登山口
では山道へ、出発!
(朝弱く貧血気味のため暫しペースダウン、、、)
朝日に染まる万太郎山
明るくなると開けてきて、ちょっとしたモルゲンロートが見られました。
万太郎山ってこんなギザギザなんだ、、
朝日に染まる万太郎山
万太郎山ってこんなギザギザなんだ、、
矢場ノ頭手前
この付近から木々が色づいてきます。
矢場ノ頭手前
この付近から木々が色づいてきます。
矢場ノ頭
向こうから朝日に染まり始めていました。
ここは陽が当たらず風が冷たい、、。
矢場ノ頭
向こうから朝日に染まり始めていました。
ここは陽が当たらず風が冷たい、、。
仙ノ倉山を望む
谷川連峰最高峰に恥じない、どっしりとした構えですね。
仙ノ倉山を望む
谷川連峰最高峰に恥じない、どっしりとした構えですね。
矢場ノ頭からの茂倉岳
山頂はまだまだ先、でもこの眺めならどんどん進みたくなります。
矢場ノ頭からの茂倉岳
紅葉の茂倉新道
これは素晴らしい!
紅葉の茂倉新道
これは素晴らしい!
朝の景色。
朝の景色。
紅葉と朝の光
木々が輝きを増してゆく...
紅葉と朝の光
木々が輝きを増してゆく...
矢場ノ頭を振り返る
これぞ全山紅葉!
見事でした。
矢場ノ頭を振り返る
これぞ全山紅葉!
見事でした。
茂倉岳を目指す
紅葉帯を抜けると笹の世界。
山頂が近づいてきました。
茂倉岳を目指す
紅葉帯を抜けると笹の世界。
山頂が近づいてきました。
茂倉岳避難小屋
小屋にいた方の話では、昨夜はコンクリ部分に寝る人が出るほどの大混雑だったそうです。
トイレもあって快適そうでした。
茂倉岳避難小屋
トイレもあって快適そうでした。
茂倉岳
山頂着いた!
登りごたえのある尾根でした。
こんなにいい天気の山頂は久しぶり(^o^)
茂倉岳
山頂着いた!
登りごたえのある尾根でした。
こんなにいい天気の山頂は久しぶり(^o^)
一ノ倉岳を望む
いい稜線だ〜
一ノ倉岳を望む
いい稜線だ〜
茂倉岳から富士山を望む
まさか富士山がクッキリ見えるとは!展望マニアにはたまらんっす!
茂倉岳から富士山を望む
茂倉岳を振り返る
眺めてよし登ってよしのピークでした。
茂倉岳を振り返る
眺めてよし登ってよしのピークでした。
一ノ倉岳
<一等三角点「谷川富士」>
名前のわりにのっぺりした山頂です。
以外と知られてないようですが一等点峰!標石は登山道わきのヤブにあります。
一ノ倉岳
<一等三角点「谷川富士」>
名前のわりにのっぺりした山頂です。
谷川岳を望む
左はかの有名な一ノ倉沢、恐ろしいほどの急崖です。
谷川岳を望む
左はかの有名な一ノ倉沢、恐ろしいほどの急崖です。
谷川岳オキノ耳
山頂到着〜と同時に突然の大混雑で戸惑いました(笑)
記念撮影は大行列、なんとか撮れた一枚です。
谷川岳オキノ耳
山頂到着〜と同時に突然の大混雑で戸惑いました(笑)
記念撮影は大行列、なんとか撮れた一枚です。
いい天気!
トマノ耳にも人がたくさん見えます。
いい天気!
トマノ耳にも人がたくさん見えます。
谷川岳トマノ耳
こちらもかなりの混雑。休憩中も行列が絶えません。
しばらく粘って奇跡的に人を入れず撮れました(°▽°)
谷川岳トマノ耳
こちらもかなりの混雑。休憩中も行列が絶えません。
しばらく粘って奇跡的に人を入れず撮れました(°▽°)
肩の小屋から谷川主脈を望む
この稜線を見たかった!最高の眺めです。
左がマナイタグラ、右がオジカ沢ノ頭
肩の小屋から谷川主脈を望む
この稜線を見たかった!最高の眺めです。
左がマナイタグラ、右がオジカ沢ノ頭
マナイタグラ
目立つ山容でいて登山道のないピーク。気になる存在です。
一面笹に覆われた姿、ますます美しい...。
マナイタグラ
目立つ山容でいて登山道のないピーク。気になる存在です。
一面笹に覆われた姿、ますます美しい...。
以外にもクサリ場が
(全く問題ありません)
以外にもクサリ場が
(全く問題ありません)
オジカ沢ノ頭
どこから見てもかっこいいピーク。
登りごたえがありました(笑)
オジカ沢ノ頭
どこから見てもかっこいいピーク。
登りごたえがありました(笑)
万太郎山への稜線
笹と草紅葉、美しい稜線ですね。
しかしまだ遠いなあ、、、
万太郎山への稜線
笹と草紅葉、美しい稜線ですね。
しかしまだ遠いなあ、、、
異世界のようです。
異世界のようです。
小障子ノ頭
風がだいぶ強くなってきました。避難小屋以外に遮れるものはありません。
小障子ノ頭
大障子ノ頭への登り
笹に延びるトレイルがとっても綺麗。
しかし実際は強風+急登で割とキツい。。
大障子ノ頭への登り
笹に延びるトレイルがとっても綺麗。
しかし実際は強風+急登で割とキツい。。
大障子ノ頭
万太郎がだいぶ近づいてきましたよ〜
大障子ノ頭
万太郎がだいぶ近づいてきましたよ〜
吾策新道分岐
ここからは今日歩いてきた全コースが見渡せました。山頂はもう直ぐ先。
吾策新道分岐
万太郎山(サゴーノ峰)
<三等三角点「万太郎」>
山頂到着!ここまで長かった〜
こぢんまりで良きピークでした。また来よう。
万太郎山(サゴーノ峰)
<三等三角点「万太郎」>
山頂到着!ここまで長かった〜
こぢんまりで良きピークでした。また来よう。
風が強く寒すぎるため程々で下山します。
下り始めに真っ赤な紅葉を発見!
笹の中に映えますね。
風が強く寒すぎるため程々で下山します。
下り始めに真っ赤な紅葉を発見!
笹の中に映えますね。
井戸小屋沢ノ頭を望む
登山道が西日にくっきり。
井戸小屋沢ノ頭を望む
登山道が西日にくっきり。
滑りやすい急下降
吾策新道の前半はかなり急な下りでちょっと怖かったです。
滑りやすい急下降
吾策新道の前半はかなり急な下りでちょっと怖かったです。
井戸小屋沢ノ頭
壊れた看板に小さな山名標が(笑)
このへんで急下降はひと段落。
井戸小屋沢ノ頭
壊れた看板に小さな山名標が(笑)
このへんで急下降はひと段落。
紅葉と吾策新道
まだまだ先は長そうです。
紅葉と吾策新道
まだまだ先は長そうです。
大べタテノ頭付近からの万太郎山
もう随分降りてきたなあ、、
大べタテノ頭は赤テープのみで山名標なしでした。
大べタテノ頭付近からの万太郎山
もう随分降りてきたなあ、、
大べタテノ頭は赤テープのみで山名標なしでした。
黄葉
中腹ではコミネカエデ?の黄葉がきれいでした。
黄葉
中腹ではコミネカエデ?の黄葉がきれいでした。
木々も緑っぽくなり、延々続く急下降に飽きるころ林道に降り立ちました。
日帰りの下りで達成感が得られるとは。
日帰りの下りで達成感が得られるとは。
土樽駅にゴール
いやあ〜疲れたけど最高だった!!
土樽駅にゴール
いやあ〜疲れたけど最高だった!!

今回は大学の友人と谷川へ。
始めてのステーションビバーク山行です。

久々のロング、キッツい尾根でしたが紅葉・展望ともに素晴らしく最高でした!

<今回踏んだ主なピーク>
茂  倉  岳(初)
一 ノ 倉 岳(2)
谷川岳オキノ耳(2)
谷川岳トマノ耳(2)
万 太 郎 山(初)