記録ID: 985910 全員に公開 ハイキング剱・立山

下ノ廊下 黒部ダム〜欅平

日程 2016年10月15日(土) 〜 2016年10月17日(月)
メンバー tomo_1972
天候15〜16日 晴れ
17日 雨時々くもり
信濃大町からアルピコバスで扇沢へ。
扇沢からトロリーバスで黒部ダム。
帰りは欅平から黒部渓谷トロッコ電車で宇奈月へ。
宇奈月温泉駅から電車で新黒部駅下車。
黒部宇奈月温泉駅から新幹線で大宮下車。

S黒部ダム14:4615:40ロッジくろよん
ロッジくろよん04:5405:15黒部ダム06:24内蔵助谷出合08:26黒部別山谷09:07白竜峡10:03十字峡10:2811:06半月峡11:23S字峡11:51東谷吊橋12:18仙人谷ダム12:56権現峠13:19阿曽原温泉小屋
阿曽原温泉小屋06:3708:00折尾ノ大滝08:41大太鼓08:52志合谷トンネル09:31蜆谷トンネル10:02水平歩道始・終点10:34欅平駅G
所々、木のステップが折れたところがありましたが
全体的に整備されてました。
針金も道幅が狭くなるところにはあって安心できます。
17日は雨なので沢水が出てるところが多く濡れるのを覚悟しなければいけません。
その他周辺情報宇奈月で温泉に入りました。宇奈月国際ホテルで1000円です。
駅近くの定食屋で名物の白エビかき揚げ丼を頂きました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

扇沢でくろにょんに会えました。
扇沢でくろにょんに会えました。
トロリーバスで黒部ダム駅へ。
降りたらそのまま道沿いに歩くとこの指示に従って進みます。
トロリーバスで黒部ダム駅へ。
降りたらそのまま道沿いに歩くとこの指示に従って進みます。
しばらく進むとこの看板があるので左へ。
しばらく進むとこの看板があるので左へ。
曲がるとトイレ、その先は出口です。
この後は黒部ダム下流へ。
ここまで確認したらロッジくろよんを目指します。
曲がるとトイレ、その先は出口です。
この後は黒部ダム下流へ。
ここまで確認したらロッジくろよんを目指します。
ロッジくろよんです。
紅葉が進んでました。
ロッジくろよんです。
紅葉が進んでました。
十六日の朝。
黒部ダム駅は朝早く通り抜け出来ないので
違う道で黒部タム下流を目指します。
まずは右の道を進みます。
十六日の朝。
黒部ダム駅は朝早く通り抜け出来ないので
違う道で黒部タム下流を目指します。
まずは右の道を進みます。
ちょっと歩くと分岐に出るのでここを左に進みます。
ちょっと歩くと分岐に出るのでここを左に進みます。
そうするとトロリーバスを降りたところに着きました。
ここを進むと2枚目の写真の日電歩道の看板が見えてきます。
そうするとトロリーバスを降りたところに着きました。
ここを進むと2枚目の写真の日電歩道の看板が見えてきます。
この木橋を渡って進みます。
この木橋を渡って進みます。
このアングルで黒部ダムを見る事って無いよね。
このアングルで黒部ダムを見る事って無いよね。
しばらく進むと渓谷の綺麗な景色が見られます。
しばらく進むと渓谷の綺麗な景色が見られます。
内蔵助谷出合に着きました。
右に進みます。
内蔵助谷出合に着きました。
右に進みます。
紅葉が美しい。
紅葉が美しい。
ベンキマークもちゃんとあります。
ベンキマークもちゃんとあります。
水の色が印象的でした。
水の色が印象的でした。
遭難した人の慰霊碑がありました。
遭難した人の慰霊碑がありました。
この滝の上を歩きます。
この滝の上を歩きます。
真上から撮影。
ひゃー。
真上から撮影。
ひゃー。
このあたりが屏風岩の大へつりかな。
このあたりが屏風岩の大へつりかな。
高巻きします。
高巻きします。
上から見ると高度感ある。
上から見ると高度感ある。
渡渉します。
石があるので濡れる事はありませんでした。
渡渉します。
石があるので濡れる事はありませんでした。
黒部別山出合に着きました。
黒部別山出合に着きました。
橋が斜めで怖かったです。
橋が斜めで怖かったです。
今回ここが一番怖かったです。
今回ここが一番怖かったです。
ここを撮影してたら地震でゴゴッと音がしてビックリしました。
阿曽原温泉小屋に着いて聞いたら今日は二回地震があったよと言われました。
ここを撮影してたら地震でゴゴッと音がしてビックリしました。
ここか上からシャワーのように水が降っていて濡れます。
ここか上からシャワーのように水が降っていて濡れます。
十字峡手前の広場です。
この矢印に進むと十字峡を近くで見下ろせる岩に出ます。
ロープがあるので滑らないよう注意して下さい。
十字峡手前の広場です。
この矢印に進むと十字峡を近くで見下ろせる岩に出ます。
ロープがあるので滑らないよう注意して下さい。
十字峡です。
ホントに素晴らしい光景でした。
十字峡です。
ホントに素晴らしい光景でした。
十字峡吊り橋です。
十字峡吊り橋です。
半月峡の近く。
半月峡の近く。
S字峡ですがイマイチよく分かりませんでした。
S字峡ですがイマイチよく分かりませんでした。
送電線口が見えてきました。
送電線口が見えてきました。
東谷吊り橋です。
東谷吊り橋です。
仙人谷ダムです。
仙人谷ダムです。
ダムの看板には水平歩道の案内があります。
ダムの看板には水平歩道の案内があります。
ダムの中は蒸し暑い。
ダムの中は蒸し暑い。
高熱隧道かな。
レンズが曇ってまともに写らなかった。
高熱隧道かな。
レンズが曇ってまともに写らなかった。
ここから外に出ます。
ここから外に出ます。
ダムを抜けると急登ですが長くは無いです。
ダムを抜けると急登ですが長くは無いです。
矢印の通りに進みます。
矢印の通りに進みます。
ようやく下ってきました。
ようやく下ってきました。
阿曽原温泉小屋に到着。
どうやら一番に着いたようです。
この日も混んでいて布団1枚で2人でした。
でも食堂に寝てる人はいませんでした。
阿曽原温泉小屋に到着。
どうやら一番に着いたようです。
この日も混んでいて布団1枚で2人でした。
でも食堂に寝てる人はいませんでした。
17日の朝。
雨の中出発。
17日の朝。
雨の中出発。
これから先の写真は雨でレンズが濡れて綺麗に写ってません。
これから先の写真は雨でレンズが濡れて綺麗に写ってません。
滝のすぐ下を通ります。
滝のすぐ下を通ります。
奥鐘山の西壁。
奥鐘山の西壁。
志合谷トンネルの入り口
志合谷トンネルの入り口
中は真っ暗なのでヘッドランプが必要です。
中は真っ暗なのでヘッドランプが必要です。
鉄塔を過ぎるとようやく下りになります。
鉄塔を過ぎるとようやく下りになります。
下りの階段は膝にくる(^_^;)
下りの階段は膝にくる(^_^;)
ここまで来ればもう少し。
ここまで来ればもう少し。
欅平駅に着きました。
欅平駅に着きました。
帰りに白えびのかき揚げ丼を頂きました。
帰りに白えびのかき揚げ丼を頂きました。

長い距離を歩くので集中力が途切れないようにするので精神的に疲れました。

阿曽原温泉小屋は満員で予約の電話がひっきりなしに鳴ってましたが、平日でも
予約が一杯のようです。布団1枚で2人でしたが枕は一つしか無いのであらかじめ持って行った方が良さそうです。夕ご飯はカレーでおかわりは自由でした。

最終日は雨の事が多いような気がするけど休憩も取らず歩きながら行動食を食べて予定より早く着く事が出来ました。無事に戻ってこられた事を感謝したいと思います。