記録ID: 985994 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山

日程 2016年10月18日(火) [日帰り]
メンバー monsieur
天候低い雲に覆われていたが、風で動いていたので時々青空が覗く。
いつもの高橋パーキングにお世話になる。

湿度が高く、地面も草も夜露でびっしょり。
八合目あたりの岩が滑りやすく、かなり注意して通過。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル 雨具 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

八合目から見上げる
山頂部はガスの中
2016年10月18日 06:45撮影 by TG-610 , OLYMPUS IMAGING CORP.
八合目から見上げる
山頂部はガスの中
足元の雲海
1000mにも届かない高さ
足元の雲海
1000mにも届かない高さ
ガスが切れる瞬間も
2016年10月18日 07:11撮影 by TG-610 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ガスが切れる瞬間も
一等三角点
1377m
2016年10月18日 07:14撮影 by TG-610 , OLYMPUS IMAGING CORP.
一等三角点
1377m
山頂周回路にシカ避けのフェンス
2016年10月18日 07:52撮影 by TG-610 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂周回路にシカ避けのフェンス

半年ぶりの伊吹山。
体力の不安もよぎりながらだったが、このペースならまずまずかも。

暗い登山道でカモシカと鉢合わせして驚いた。
伊吹では二度目の遭遇。
誰にも出会わないつもりで歩いていると、ご来光登山の何組かがすれ違って下りて行った。
速いついでにご来光でも見ておけばよかったかと思ったが、いまいちその気がない。

ここ最近あちらこちらでクマのニュースが多いからか、鈴を鳴らして歩く人が多い。

山頂は無人。
ガスが流れる合間に青空が覗く。
汗でぬれたシャツを着替えると、意外なほど寒さを感じない風の中でのんびり腹ごしらえ。
山頂を独り占めする時間、居心地のいい岩のベンチ。

でもさすがの伊吹山、下山中には次々に登山者とすれ違う。
ガスが晴れる気配もあり、すれ違うハイカーには「晴れるといいですね!」なんて声掛けしてみる。

山で呼吸することだけで嬉しい、いい時間を過ごせた。