記録ID: 986106 全員に公開 ハイキング中国山地西部

岩稜歩き、呉ポートピア駐車場→銀座尾根→天応烏帽子岩山→上山→呉野外活動センター深山の滝→中天狗山→天狗城山(ひろしま百山)→呉ポートピア駐車場

日程 2016年10月18日(火) [日帰り]
メンバー kinako_2016
JR呉線天応駅、JR呉線呉ポートピア駅

Sスタート地点10:0110:24烏帽子岩登山口11:00烏帽子岩11:2111:22ドンガメ岩11:3111:38烏帽子岩山11:3911:54上山13:11深山の滝駐車場13:21深山の滝13:2514:09中天狗山14:1214:30天狗城山15:35ゴール地点G
銀座尾根コースは、岩稜歩きです、三点支持で慎重に登ることが必要です
深山の滝から天狗城山の稜線は、多少の倒木や羊歯こぎがありますが、問題は無いでしょう
天狗城山から呉ポートピアへの下りは、ロープ、梯子があります、基本的には、岩稜と花崗岩の砂礫の下りとなりますので、滑り転倒に注意が必要です
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス ツェルト カメラ

広島呉道路の測道を登山口方面に進みます
広島呉道路の測道を登山口方面に進みます
右手に、広島呉道路の天応インターが見えます
右手に、広島呉道路の天応インターが見えます
広島呉道路の天応インターの山側辺りに、烏帽子岩登山口の表示があります、ここから登山道へ入ります
墓場駐車場から見える烏帽子岩です
アイゼン尾根分岐です、左の銀座尾根コースを進みます
アイゼン尾根分岐です、左の銀座尾根コースを進みます
少し高度が上がり、瀬戸の海が見えてきました
少し高度が上がり、瀬戸の海が見えてきました
黒滑岩分岐です、右に行くとクライミングルートがある黒滑岩に至りますが、丸印に沿って、真っ直ぐ銀座尾根コースを登ります
岩稜コースとなりますが、丸印を頼りに、三点支持で、慎重に登ります
コースに沿って、丸印があるので、道迷いは無いでしょう
岩登りのような箇所が沢山あります、三点支持で慎重に登ります
岩登りのような箇所が沢山あります、三点支持で慎重に登ります
クライミングルートのある黒滑岩が見えます
クライミングルートのある黒滑岩が見えます
真っ直ぐに上るルートは、ロープが必要なルートですから、右に迂回して進みます
トラバースして進みますが、傾斜もあり滑落に注意して慎重に進みます
岩稜コースを上ります
岩稜コースを上ります
ここは、三叉路分岐ですが、右に行くと、クライミングルートの上部に至ります、正面を進むと烏帽子岩の迂回ルート、左に進むと、烏帽子岩方面の岩稜コースです
本日は、左側の烏帽子岩に至る岩稜コースを上ります
ドンガメ岩から烏帽子岩方面の眺望です
ドンガメ岩から烏帽子岩方面の眺望です
烏帽子岩越しに見る瀬戸の海です
烏帽子岩越しに見る瀬戸の海です
ドンガメ岩から上部は、灌木の比較的歩きやすい、登山道となります
中国自然歩道の合流点に到着です
烏帽子岩山から呉湾方面が見えます
烏帽子岩山から呉湾方面が見えます
引き返して、中国自然歩道を上山方面に進みます
引き返して、中国自然歩道を上山方面に進みます
どん亀の次は、兎です(^^)
どん亀の次は、兎です(^^)
中国自然歩道の右側には、呉市焼山の市街が見えます
深山の滝方面に進みます
深山の滝方面に進みます
小川沿いの中国自然歩道は、快適です
小川沿いの中国自然歩道は、快適です
県道66号線に出ました、県道に沿って、深山の滝入口方面に進みます
深山の滝入口です
深山の滝入口です
絵下山を源流とする大屋川の中流にある、深山の滝に到着です
絵下山を源流とする大屋川の中流にある、深山の滝に到着です
水量があります
水量があります
下段滝、落差15m程度あります
下段滝、落差15m程度あります
深山の滝は2段となっています、上段滝は、落差10m程度あります
中国自然歩道から天狗城山への分岐です
中国自然歩道から天狗城山への分岐です
沢にかかった橋を渡り稜線に取り付きます
沢にかかった橋を渡り稜線に取り付きます
行く手に、数カ所の倒木がありますが、乗り越えや迂回でやり過ごします
数カ所、羊歯の生い茂る箇所があります
中天狗山に至る稜線は、比較的歩きやすい
中天狗山に至る稜線は、比較的歩きやすい
中天狗山に到着ですが、眺望はなしです
中天狗山に到着ですが、眺望はなしです
中天狗山から天狗城山への稜線で、左手に天応の市街が見えてきました
稜線から見える天狗城山です
稜線から見える天狗城山です
天狗城山の山頂手前にある岩場から振り返ると絵下山の稜線が見えます
天狗城山の山頂手前の岩場からは、小屋浦の市街、遠くは広島湾が遠望できます
歩いてきた、中天狗山の稜線です
天狗城山の山頂から少し進むと、眺望の良い大岩があります
天狗城山の山頂から少し進むと、眺望の良い大岩があります
大岩から、天応の市街、瀬戸の海が見えます
大岩から、天応の市街、瀬戸の海が見えます
天狗城山からの下りは、梯子、ロープが数カ所有りますので、滑落転倒に注意して慎重に下ります
岩稜歩きとなりますので、転倒に注意して、慎重に下ります
岩稜歩きとなりますので、転倒に注意して、慎重に下ります
奇岩があります
奇岩があります
広島呉道路の測道にある、天狗城山への案内です
広島呉道路の測道にある、天狗城山への案内です
呉ポートピアの駐車場からみる天狗城山の全景です
呉ポートピアの駐車場からみる天狗城山の全景です

本日は、天応烏帽子岩のある、銀座尾根コースから天狗城山を縦走してみました
基本的には、岩稜歩きとなりますので、多少のクライミング技術が要求されます
三点支持で、慎重に進めば問題は無いと思いますが、岩稜歩きの経験の無い方は、経験者との同行をお勧めします
特に、積雪期や雨降りの際の山行は、滑りやすいのでお勧めできません