記録ID: 986149 全員に公開 ハイキング近畿

隠れた昔を発見~門真から吹田を巡る

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

Sスタート地点09:5210:30守口宿13:56ゴール地点G

9:55 京阪 西三荘駅を出発。
9:55 京阪 西三荘駅を出発。
このループ階段を登り、
このループ階段を登り、
線路を越えて集合場所へ。
線路を越えて集合場所へ。
門真市のおしゃれなマンホールです。
門真市のおしゃれなマンホールです。
10:09 受付を済ませスタート。
門真市栄町
10:09 受付を済ませスタート。
門真市栄町
Panasonic
松下幸之助歴史館
Panasonic
松下幸之助歴史館
国道1号線へ。
国道1号線へ。
これは珍しい!
「かさと丁ちん」
まだこんな店が残っていたとは・・・
我が家の近くの傘屋さんは50年近く前に閉店。
これは珍しい!
「かさと丁ちん」
まだこんな店が残っていたとは・・・
我が家の近くの傘屋さんは50年近く前に閉店。
古民家で写真館
古民家で写真館
本町橋。
川を渡るのかと思いきや・・・
本町橋。
川を渡るのかと思いきや・・・
なんと舗装された道路。
昔の川床?
なんと舗装された道路。
昔の川床?
ここも道路!
ここも道路!
川床?に降りる。
川床?に降りる。
守口市新市庁舎、立派な建物です。
守口市新市庁舎、立派な建物です。
前方に淀川の堤防。
前方に淀川の堤防。
旭区太子橋!
いつの間にか大阪市内に。
旭区太子橋!
いつの間にか大阪市内に。
10:52 淀川の堤防へ。
10:52 淀川の堤防へ。
河川敷に降りてみる。
この道、以前あきと歩いた。
HIDENORIさんもマラソンで走られた。
河川敷に降りてみる。
この道、以前あきと歩いた。
HIDENORIさんもマラソンで走られた。
再び堤防の上へ。
再び堤防の上へ。
淀川
河口から14km
淀川
河口から14km
「よどがわ」
「よどがわ」
以前も歩いた 「A」
豊里大橋
以前も歩いた 「A」
豊里大橋
レギュラー118円 高い!!!!!
私の地域の最安値 107円
レギュラー118円 高い!!!!!
私の地域の最安値 107円
だいどう豊里駅
だいどう豊里駅
店頭展示のシャツを衝動買い、700円
店頭展示のシャツを衝動買い、700円
東淀川区豊里
東淀川区豊里
ここを左に入り、中島街道へ。
ここを左に入り、中島街道へ。
大阪市立豊新小学校
大阪市立豊新小学校
左の地下道で阪急線を越える。
左の地下道で阪急線を越える。
東淀川区上新庄
東淀川区上新庄
上新庄交差点
上新庄交差点
こすも公園でお昼ごはん。
こすも公園でお昼ごはん。
12:26 後半戦スタート
12:26 後半戦スタート
暑い、私は半袖のシャツ。
暑い、私は半袖のシャツ。
大幸薬品
2016年10月16日 12:31撮影 by SH-3 , OLYMPUS CORPORATION
大幸薬品
吹田市南高浜町
吹田市南高浜町
ここを右に折れて、
ここを右に折れて、
浜屋敷内部を見学。
浜屋敷内部を見学。
りっぱな蔵。
りっぱな蔵。
アイスカルピス 150円
アイスカルピス 150円
気持ちのいい中庭に移動し、いただく。
気持ちのいい中庭に移動し、いただく。
南町自治会館。ひが
吹田市岸部南
吹田市岸部南
本日のハイキング参加者296名
本日のハイキング参加者296名
ゴールの極楽湯。
ゴールの極楽湯。
13:56 阪急 正雀駅に到着。
13:56 阪急 正雀駅に到着。

大阪モノレール主催「門真から吹田を巡るコース」の
ハイキングに参加した。あまりよく知らない北大阪地区のハイキング、楽しみ。
集合場所の門真市駅のひとつ手前、西三荘駅で下車、車道に沿って門真市駅前で
受付を済ませる。地図を見るとまた西三荘駅に引き返すよう。来る時とは線路を
挟んで反対側の道を歩く。守口街道というよう。守口宿から京街道へ。
見覚えのある淀川工科高校を経て淀川に出る。ここの河川敷は数か月前にあきと
歩いた道、HIDENORIさんがマラソンで走られた道。広々とした河川公園が広がる。
さらに見覚えのある「A」の豊里大橋を渡り東淀川区へ。中島街道から阪急線を越え
こすも公園でお昼ご飯。ここからは亀岡街道というよう。吹田市に入り浜屋敷を
見学。古風な風情ある民家。中庭でアイスカルピスをいただく。今日はけっこう暑い。
東吹田街道を経てようやくゴールの極楽湯前。ほんとうに街道が多い。
もうびっくり。さすがは天下の台所大阪、栄えた往時の昔をしのぶ(今もにぎやかですが)
街道歩きを堪能できた。

登録日: 2012/3/24
2016/10/19 10:07
 akipapaさん、おはようございます<m(__)m>。
交通事故の件、ご心配お掛けしました<m(__)m>。

幸い大きな怪我もせず、何とか元気にしております。

最近、ロードを歩いたり走ったりする機会が増えましたので、今後昼夜問わず十二分に注意して行動します。

今回は門真から吹田を歩かれたんですね。豊里大橋付近とても苦しかったのを鮮明に覚えております(笑)。何故あんなに苦しいのにまた挑戦しようと思うのか自分自身も分りません(笑)。

ようやく琵琶湖から大阪湾まで5分割で完歩出来ました。今後は大阪から神戸とか大阪から堺とか歩いてみたいと思ってます。

akipapaさん、akiちゃんに負けないように頑張ります
登録日: 2014/2/2
2016/10/19 18:20
 再びのようこそです\(^o^)/
akipapaさん、akiさん、こんばんは〜。
うれしいですね〜!
またもやわたくしの地元へようこそです\(^o^)/
ワクワクウキウキ楽しく拝見させて頂きました〜(*´▽`*)
こうやって歩くとまた新たな発見があるんですね〜。
地元をちょっと歩いてみたくなりました
ありがとうございました
2016/10/19 21:18
 Re: akipapaさん、おはようございます<m(__)m>。
交通事故、大けがでなく良かったです。私もハイキング、よりいっそう注意するように
します。信号無視などはしょっちゅうなもので・・・
百名山&フルマラソンのHIDENORIさんは、私達の目標です。
いつかは実現できるよう、そしてご一緒できるよう頑張りたいです。
2016/10/19 21:21
 Re: 再びのようこそです\(^o^)/
心温まるコメントありがとうございました。
自分の地元がレコに出るとうれしいものですね。
私も経験あります。普段見慣れた景色が他人の目を
通してレコに・・・
まだまだ見どころたくさんありそうなこの地域、また行きます!
登録日: 2014/3/9
2016/10/21 19:21
 岐阜ちょうちん
akipapaさん、あきちゃん、こんにちは。ご無沙汰失礼していますが、立山、弥山、愛宕山と範囲を広げられてのご活躍、ずっと読ませていただいていますよ。
さて、小生もこのハイキングに参加してました。集合時間10時のちょっとすぎに出発したのですが、お会いできずに残念でした。
>これは珍しい!
>「かさと丁ちん」
>まだこんな店が残っていたとは・・・
>我が家の近くの傘屋さんは50年近く前に閉店。(akipapaさん)
ほんと珍しいですよね。5年前に初めて出会ったとき、その感想を別とぴに投稿したのですが、よかったら読んでみてください。同じ守口市にある佐太陣屋というのが、美濃加納藩の大阪出張所みたいな役割をしていたようです。
2016/10/21 20:25
 Re: 岐阜ちょうちん
わあ~
ひょっとしてjackさんも来られてるのではないかなという予感がしていたので
それとなく参加者の方を見ていましたが・・・ やはり!!!
それにしてもお会いできずに残念でした。
jackさんの5年前の記録、拝見しました。同じ傘屋さんがupされていてびっくり。
守口市見どころたっぷりですね!また訪れたくなりました。
明日はおおさか南北ウォーク、例のTシャツ欲しさにあと2回参加します。
またお会いできましたら宜しくお願いします。