記録ID: 986211 全員に公開 ハイキング甲信越

巻機山(新潟県)井戸尾根往復

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー taishoya
天候晴れ、稜線は風が強くて少し寒かったです。
朝6時半くらいに桜坂駐車場付近に着きましたが、既に駐車場は満杯で、途中の道路わきにも車が停まっている状態でした。

S桜坂駐車場06:3207:265合目08:58ニセ巻機山09:06巻機山避難小屋09:23御機屋(巻機山山頂の標)09:32巻機山山頂09:3309:59割引岳10:0110:19御機屋(巻機山山頂の標)10:3010:46巻機山避難小屋10:53ニセ巻機山12:245合目13:07桜坂駐車場13:14ゴール地点G
井戸尾根コースは、特に危険箇所はありません。
体育の日の連休あたりのレコでは「泥んこ祭り開催中」というのも見ましたが、それは一旦終了してました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

朝、駐車場手前から見えた景色。
朝、駐車場手前から見えた景色。
登山口の案内板です。
登山口の案内板です。
ヤブデマリでしょうか?
ヤブデマリでしょうか?
はじめは雑木林の中を行きます。
はじめは雑木林の中を行きます。
ナラ枯れと思われる木がありました。
ナラ枯れと思われる木がありました。
雑木林の上はブナ林。
雑木林の上はブナ林。
コムラサキシキブ
コムラサキシキブ
5合目手前のブナ林。
5合目手前のブナ林。
5合目からの展望。
5合目からの展望。
5合目から少し登ったあたり。
5合目から少し登ったあたり。
割引岳などが見えました。
割引岳などが見えました。
7合目付近まで来ると、ニセ巻機の山容が迫ってきます。
7合目付近まで来ると、ニセ巻機の山容が迫ってきます。
東側に見えた山並み(山名がわかりません)
東側に見えた山並み(山名がわかりません)
東側の山並み
東側の山並み
巻機山の山頂方面が見えました。
巻機山の山頂方面が見えました。
中央左よりは割引岳
中央左よりは割引岳
振り返って見たニセ巻機方面。
振り返って見たニセ巻機方面。
御機屋です。
御機屋です。
巻機山の東側の山並み
巻機山の東側の山並み
巻機山のピークへ向かう道。
巻機山のピークへ向かう道。
ここが巻機山のピークです。
ここが巻機山のピークです。
巻機山頂で引き返し、割引岳へ向かいます。
巻機山頂で引き返し、割引岳へ向かいます。
御機屋から割引岳方面へ向かうと、越後三山が見えます。
御機屋から割引岳方面へ向かうと、越後三山が見えます。
割引岳へ向かう道。
割引岳へ向かう道。
割引岳山頂。
割引岳山頂。
割引岳山頂から巻機山方面を見たところ。
割引岳山頂から巻機山方面を見たところ。
割引岳から見た、天狗尾根方面。
割引岳から見た、天狗尾根方面。
御機屋から下ります。
御機屋から下ります。
遠くに見えた紅葉をズームで。
遠くに見えた紅葉をズームで。
避難小屋です。
避難小屋です。
戻る途中に見た、巻機山山頂方面。
戻る途中に見た、巻機山山頂方面。
7合目あたりの紅葉。
7合目あたりの紅葉。
下る途中、振り返って見たニセ巻機方面。
下る途中、振り返って見たニセ巻機方面。
ドウダンの紅葉。
ドウダンの紅葉。
ピークは割引岳。
ピークは割引岳。
天狗尾根あたりを見たところ。
天狗尾根あたりを見たところ。
ブナ林があるあたりまで、戻ってきました。
ブナ林があるあたりまで、戻ってきました。
オオカメノキの紅葉
オオカメノキの紅葉

巻機山は今回が3回目ですが、過去2回はいずれも7月頃に訪れているので、秋の巻機山は初めてでした。

ここ数日は晴れの天気が続いたので、心配していたどろんこ祭りは終わっていて幸いでした。

稜線では風が強くて寒かったため、山頂付近でのんびりという感じにはなりませんでしたが、すっきりと晴れ渡り、周りの山々がよく見えて展望は最高でした。

紅葉も場所によってはきれいに色づいており、これも期待以上でした。

秋の巻機山、駐車場が満杯になる理由が分かった気がしました。