記録ID: 986219 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

834葛城山、天狗谷道キッコウハグマ咲き乱れ、ジンジソウは?

日程 2016年10月18日(火) [日帰り]
メンバー annyon
天候曇りのち晴れ、18〜20℃
R309 水越トンネル手前の駐車地(数台・無料)

Sスタート地点09:4010:06天狗谷道登山口12:06大和葛城山12:0912:27葛城高原ロッジ13:1213:17大和葛城山13:2014:40青崩集落14:53ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

H850m付近の植林帯
イヌコウジュ
イヌコウジュ
一番下、小さな蕾が
開放花(花開く)
ショウジョウバカマ
群生地にもたくさん
一番下、小さな蕾が
開放花(花開く)
ショウジョウバカマ
真下に
さわんど茶屋
真下に

by annyon

葛城山・天狗谷道に咲くキッコウハグマを観察に行った。
前回の葛城山から、ちょうど1週間が経った。
標高800m付近から登山道のあちこちでキッコウハグマが咲いていた。
優に200株は咲いていた。
小さな風車に似た可愛い花を咲かせていた。
キッコウハグマの閉鎖花と開放花の違いをしっかり観察しました。
さらに、ジンジソウが天狗谷道に咲いていた。