記録ID: 986269 全員に公開 ハイキング十和田湖・八甲田

夫婦で満喫、紅葉の八甲田山&青森いろいろ

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー jei-boyhatikenmama
天候快晴!21℃予報 山頂は風少々
酸ケ湯温泉駐車場で車中泊
朝、6:30で3割程度の混み具合。昼には激混み路肩にはみ出てました(^^ゞ

下の方は泥濘多し。でも注意して歩けば問題なし。
濡れた木道で妻がすってんころりん・・・濡れた木道に固い登山靴は危険です(>_<)
その他周辺情報酸ケ湯温泉。千人風呂と玉の湯のセットで1000円、貸しタオル付。
日帰りは18時までだそうです。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

苫小牧発23:59のシルバーフェリーで八戸へ
苫小牧発23:59のシルバーフェリーで八戸へ
7:30に八戸到着。
7:30に八戸到着。
初日(15日)は、奥入瀬渓流を3時間ほどウォーキング(^^)v 有名ポイント「阿修羅の流れ」
滝もいろいろあります。これは「銚子大滝」
滝もいろいろあります。これは「銚子大滝」
十和田湖にも行ってみた、「乙女の像」見てきました。
十和田湖にも行ってみた、「乙女の像」見てきました。
汗を流したのは、念願の酸ケ湯温泉♪ とっても良い泉質と思います。
中は撮れないので、ポスターを写して見た(^^ゞ
千人風呂は混浴ですが、男女のエリア分けがされていて、女性には湯あみもあるので(1000円)結構入ってましたよ。
中は撮れないので、ポスターを写して見た(^^ゞ
晩飯は、「十和田ばら焼き」。あまじょっぱい味付けでご飯をぐびぐびいきました♪ 車なのでビール我慢!飲みたい!!
酸ケ湯温泉駐車場で車中泊。
2日目(16日)いよいよ八甲田山へ。朝は7℃程度、日が昇ってないのでまだ寒い!
酸ケ湯温泉駐車場で車中泊。
ここからスタート!
ここからスタート!
まだ光り輝く前の紅葉トンネルを行く。下の方はドロドロ箇所も多いですが、それほど汚れずに行けた。
このような標識が適度に設置されてます。整備の行きとどいた山でした。
地獄の湯あたり。ここは風が吹き抜け、日陰だし少々寒い。
地獄の湯あたり。ここは風が吹き抜け、日陰だし少々寒い。
仙人岱到着。こんな木道を暫く行きます。
仙人岱到着。こんな木道を暫く行きます。
目指す大岳・・・光をあびて暖かそう・・・
目指す大岳・・・光をあびて暖かそう・・・
仙人岱の湧水は出てません(-_-) 美味しいと聞いて、ここまで水飲まずに我慢したのですが・・・残念!
山頂にいたる急登、こんな岩場を頑張ると・・・
山頂にいたる急登、こんな岩場を頑張ると・・・
大岳到着\(^o^)/
冷たい風が少々強い・・・吹き抜ける〜
大岳到着\(^o^)/
冷たい風が少々強い・・・吹き抜ける〜
360度の素晴らしい景色! 岩手山方面は雲海でした・・・これまた美しい♪
大岳避難小屋に向け、下山
大岳避難小屋に向け、下山
今年初の雪道は、なんと青森で体験! 北海道人なのに…
今年初の雪道は、なんと青森で体験! 北海道人なのに…
ここは風が弱かったので、お外で、
ここは風が弱かったので、お外で、
カフェタイム!まったり(^^♪
小屋にはトイレありです。
カフェタイム!まったり(^^♪
小屋にはトイレありです。
「今日はいいよ♪」と皆さんおっしゃっていた、毛無岱へ突入。大岳バックに、確かにいい感じ♪
こんな草紅葉の中を行くと、
こんな草紅葉の中を行くと、
池塔もあったりしますし、
池塔もあったりしますし、
あまりの綺麗さに、休憩所は賑わってます。
あまりの綺麗さに、休憩所は賑わってます。
代表的な景観ポイント・・・と、教えてもらわなければ素通りするところでした(^^ゞ 今年の紅葉は今一つとのこと。これでも十分素敵なんですが、もっと凄いんですね(゜o゜)
草紅葉と低木紅葉とのコラボ。上手く色が出てないのですが、ここもきれいなポイントだそうです。(これも教えてもらいました)
毛無岱を過ぎると、紅葉が始まる、
毛無岱を過ぎると、紅葉が始まる、
前を向いていると気付かないが、振り返ると満開の紅葉が、
前を向いていると気付かないが、振り返ると満開の紅葉が、
こんな素敵な道を歩ける幸せ、
こんな素敵な道を歩ける幸せ、
この凄い紅葉の中を歩いてきました!
この凄い紅葉の中を歩いてきました!
酸ケ湯温泉に到着。合間から大岳が見えるんですね。
酸ケ湯温泉に到着。合間から大岳が見えるんですね。
しつこくてすいません。駐車場からの景観、あまりにも素敵なもんですから・・・。
酸ケ湯温泉で、立ち食いそばとしょうが味噌おでんの昼食をとり、
一路、岩木山スカイラインへ。こちらも、中腹辺りは紅葉真っ盛り♫ ちなみにスカイラインは69の急カーブがあり、目が回ります(@_@;)
スカイライン終点、岩木山8合目。
スカイライン終点、岩木山8合目。
まさかの、「4時30分以降、登山禁止」との係員のお言葉に、「えっ!時間ない・・・」とリフトを使い・・・
9合目から登ることに。超急ぎで登りますが・・・
9合目から登ることに。超急ぎで登りますが・・・
これがなかなかハードで急な岩山で・・・
これがなかなかハードで急な岩山で・・・
登りに弱い私が、登りに強い妻がついてこれないほど頑張り・・・
息も絶え絶え、山頂到着\(-o-)/
息も絶え絶え、山頂到着\(-o-)/
山頂からは360度の景色、海も見えます♪ が、時間ないので5分程で退散・・・
下り苦手の妻も頑張る・・・だってリフト止まっちゃうもん。
下り苦手の妻も頑張る・・・だってリフト止まっちゃうもん。
リフト最後のお客で、8合目まで降りてきました・・・間に合った!
8合目から。今日は夕陽まで駐車場開けてるとのことですが、雲がかかって夕日にならず・・、誰もいなくなったし、諦めて下山。
弘前市に宿をとり、郷土料理をいただく。十三湖のしじみ・ホタテ貝焼みそ、うまかったなぁ(^^♪
いがめんち、弘前名物ですね♪
いがめんち、弘前名物ですね♪
ヒラメコブ〆、白神産だそうです。甘みが強く美味かった♪
ヒラメコブ〆、白神産だそうです。甘みが強く美味かった♪
比内鳥塩焼、弾力ある旨みの凝縮したお肉・・・絶品(^^♪
比内鳥塩焼、弾力ある旨みの凝縮したお肉・・・絶品(^^♪
3日目(17日)は、弘前城見て、
3日目(17日)は、弘前城見て、
弘前城から岩木山見て、
弘前城から岩木山見て、
観光館でねぷたと、
観光館でねぷたと、
山車を見て、(これは茂森町の大根山だそうです・・楽しい!)
山車を見て、(これは茂森町の大根山だそうです・・楽しい!)
青森からフェリーで函館へ。
青森からフェリーで函館へ。
函館山を横目に港に到着。
函館山を横目に港に到着。
ラッキーピエロで遅い昼食。相変わらず美味いなぁ(^^♪
ラッキーピエロで遅い昼食。相変わらず美味いなぁ(^^♪
ハセストで弁当ゲットして、自宅で晩飯。これも涙がでるほど美味いなぁ(^^♪

昨年に続き、2回目の東北遠征。今年は、前回天候不良で断念した「八甲田山」をメインに岩木山や近場の観光などを計画。天気にも恵まれ、大変楽しい山旅となりました♪
 ちょっと欲張って、あれもこれも見たいと詰め込み、あれもこれも食べたいとこれまた詰め込み、酸ケ湯温泉は外せないよね〜、とこれまた詰め込み、きつきつの行程で、いつも最後は駆け足状態でしたが、充実過ぎる3日間でした。
 来年もまたこの時期に東北を計画しようかな?と思ってますが、あまり詰め込み過ぎると身体も精神的にもよろしくないので、少し余裕をもった計画にしたいと思います。だけど、貧乏性の私、ついつい入れちゃうんですよね〜(^^ゞ
 楽天家の妻は「どこに行くの?へー、凄〜い、楽しそう♪ えっ、時間が足りないかも??? 大丈夫だよ〜(^^)」と、全然根拠のない「大丈夫」の太鼓判を押してくれます(-_-;)

登録日: 2015/10/31
2016/10/19 23:50
 お疲れでした❗
土日、天気が良くて何よりでしたネ❗
フェリーを使われたんですか、酸ヶ湯温泉は混んでいたのではないですか(・・?
でも、大岳の天候、羨ましい限りです(^_^;)))
初冠雪の私の時と随分違います、寒くて大岳避難小屋でようやくホッと出来た思い出が、今でも忘れられません。
毛無岱の紅葉🍁も、タイミング的にバッチリですネ❗
トレッキングとしては、なかなか面白いし良いコースなので再チャレンジを考えています。
岩木山神社は、寄られましたか、なかなか厳かな感じで山岳信仰と北門鎮守の歴史を実感できましたよ。
今度は、岩木山にもチャレンジして下さい(^_^)v
思った以上に途中からハードになって、最後が鳳凰ヒュッテからあの岩場ですから、なかなかですよね。岩場、お疲れ様でした❗
まずは好天のなかの青森2山制覇、おめでとうございます🎵
登録日: 2014/3/21
2016/10/20 21:39
 あれもこれも!
東北遠征、お疲れ様でした。
紅葉きれいですね!
お山に登って温泉入って美味しいもの食べて観光して・・・本当にあれもこれも(^^)。
とっても密度の濃い充実した3日間をやり遂げましたね、大拍手!

道内どこに行こうかばかり考えて海外(一応、海の向こうなので)は思い浮かばなかったけど、東北もなかなか良さそうですね。いつか行ってみたいと思いました。
登録日: 2013/11/23
2016/10/20 23:51
 Re: お疲れでした❗
こんばんは〜、コメントありがとうございます。
いやっ、ほんと天気に恵まれたのが一番でした。✌登っていた方々、皆、今シーズン最高だ!と、おっしゃていて、おかげさまで光り輝く紅葉を見ることができラッキーでした。
でも、地元の方によると今年の紅葉はまだまだのようで、もっとすごいらしいです。整備が行き届き、景色も良い山ですので、紅葉の綺麗な年にまた行きたいですね〜!
岩木山もこんなに早く閉められるとは思わす、9合目からの、なんちゃって登山になってしまい不本意!ここも景色の凄い山なので、いずれ下からしっかりと登りたいなと思っております(^^)

二人だとフェリーの方が安いし、朝着だと時間も有効に使えるかなと思い利用してます。酸ヶ湯はいい温泉ですね〜♨何度でも行きたいです。駐車場も静かでこれまたお薦めですし〜(^^)

Padkunさんも恵庭岳お疲れさまでした。
実はまだ未踏で、行きたいリストに入ってます、また、レコを参考に登らせてもらうかもです〜✌
登録日: 2013/11/23
2016/10/21 0:20
 Re: あれもこれも!
waji-bbさん、(^^)/ 大拍手ありがとうございます!
北海道どころか札幌近郊ですら登りきれてないのですが、たまには観光兼ねてちょっと違う雰囲気の山もいいかなぁと、昨年から東北遠征しております。お隣ですが、やっぱり本州・・、あっいや海外のお山は趣きが違っていてなかなか面白いです〜(^^)
実は私、3年ほど函館に住んでいて、食も温泉も観光も道南の大ファンなんですが、東北もなかなか好きになりました。
道南からですと、フェリーでリーズナブルに行けますよね〜、お薦めです、ぜひ一度行って見てはいかがですか?