記録ID: 986324 全員に公開 ハイキング東海

位山〜川上岳(ドウダンツツジの紅葉!)

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー slowlife, その他メンバー1人
名古屋方面より国道41号〜道の駅モンデウス飛騨位山〜
〜ダナ平林道終点の駐車場まで
※林道は狭くて未舗装箇所が多いが、なんとか走行できる道。

Sダナ平林道終点08:5509:24天ノ岩戸09:2609:48位山09:5511:04千能三角点11:49大イチイ分岐11:5212:24川上岳12:55川上岳13:1713:44大イチイ分岐14:33千能三角点14:3415:49位山15:5016:06天ノ岩戸16:32ダナ平林道終点16:32ゴール地点G
ログはスマホ山旅ロガーにて記録
登山口〜位山山頂:  わかりやすい標識あり
位山山頂〜川上岳山頂:標識は少ないが道ははっきりしている。
           なかなか歩きごたえがあるアップダウン数回あり。
川上岳山頂付近:   今の時期ドウダンツツジの紅葉が素晴らしい。

その他周辺情報◆立ち寄り温泉:臥龍温泉
 600円、露天風呂も内風呂もなかなか良かった。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

いくつもの大きな岩
登山道脇には
いくつもの大きな岩
巨大岩には名前がついています
こちらの岩は「天の扉」
巨大岩には名前がついています
こちらの岩は「天の扉」
位山山頂付近より
天気が良く
白山も見えました
天気が良く
白山も見えました
川上岳まで縦走〜
川上岳まで縦走〜
笹藪の中の道

位山への帰り途にも
紅葉を楽しみました
きのこの記録
きのこの記録
今年は10月22日(土)にトレイルランレースがあるそうです!午前中は縦走路が混み合いそう
位山の登山口へ帰着。
神社の神殿は円形です。
位山の登山口へ帰着。
神社の神殿は円形です。

久々に山行記録のアップです(汗)

これまで何度か紅葉時期に訪れていた岐阜県の川上岳。
今回は、ずっと憧れだった位山からの縦走路を通ってアクセスを試みた。

縦走路の名前は ”天空遊歩道”。
ネーミングが素敵。

しかし、現実の登山道は、そう甘くはない(苦笑)
”優雅” に歩けると錯覚してしまったのがいけなかった。
いくつものアップダウンでヘロヘロ。
目指す川上岳まで、、、ひたすら、、、、長い。
でも、苦労した分、川上岳山頂に到着した時の達成感はひとしお。
なんだかとても楽しかった。

今週末10月22日土曜日には、この場所で
トレイルランのレースが開催されると聞いた。
ロングコースだと合計33km だそうで、、、。
うわ〜、私がクタクタになって歩いた 位山〜川上岳往復の約2倍だ〜。
、、、参加者の皆さん、尊敬デス。

川上岳の紅葉は今シーズンの中では一番良い具合(ヤッター)。
ドウダンツツジの真っ赤な紅葉の美しさに、ワクワクしてしまった。
毎年秋に訪れるのが楽しみな山。
来年も、また縦走がんばってみようかな。