記録ID: 986438 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走日高山脈

楽古岳 (1,472m)紅葉満喫の日高登山!

日程 2016年10月18日(火) [日帰り]
メンバー naonao1972owliver, その他メンバー3人
天候晴れ時々曇り

S楽古山荘08:3209:24楽古岳登山口09:2911:52楽古岳12:5314:32楽古岳登山口14:3315:18楽古山荘15:2015:20ゴール地点G
渡渉5回、川は荒れていて、迷いやすいかも?
ピンテを探せば大丈夫かと思われます。
取り付き看板から、直ぐに左へ!
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

朝靄と朝日が幻想的♪ 車内より一眼^^
朝靄と朝日が幻想的♪ 車内より一眼^^
立派な山荘でしたよ〜トイレ完備
立派な山荘でしたよ〜トイレ完備
日高に相応しいメンバーで心強い^^v
日高に相応しいメンバーで心強い^^v
いきなりの渡渉もなんのその〜〜
いきなりの渡渉もなんのその〜〜
早くも紅葉に足止め^^; だっていい景色なんだもん〜〜
早くも紅葉に足止め^^; だっていい景色なんだもん〜〜
荒れた川を上ります
荒れた川を上ります
苔の岩は滑りますよ!
苔の岩は滑りますよ!
ドボンすることもあるさ!ポール大事だわ
ドボンすることもあるさ!ポール大事だわ
おーー山頂?いや肩です!
おーー山頂?いや肩です!
登山道のピンテが少なく、増量しといたよ!
登山道のピンテが少なく、増量しといたよ!
まだまだ余裕なコトラさん^^
まだまだ余裕なコトラさん^^
年期を感じる看板だね〜
年期を感じる看板だね〜
これで渡渉終了^^
これで渡渉終了^^
一眼で激写!モデル風??
一眼で激写!モデル風??
初コラボの隊員!フル装備だけど、何かが不足してる??^^
初コラボの隊員!フル装備だけど、何かが不足してる??^^
取付きから直ぐに左へ!ここはまっすぐ行きたくなる。注意箇所だね
紅葉最高〜〜♪
紅葉最高〜〜♪
アイフォンでも撮影してみたが、一眼の方がいいね♪
アイフォンでも撮影してみたが、一眼の方がいいね♪
いや〜〜紅葉だけで満足だわ^^
いや〜〜紅葉だけで満足だわ^^
黄色とオレンジもいい感じ〜〜
黄色とオレンジもいい感じ〜〜
なんだ、この岩は??亀?カッパ?名前つけたいわ〜
なんだ、この岩は??亀?カッパ?名前つけたいわ〜
見晴台(勝手に命名)からの肩〜山頂稜線がいいね^^
見晴台(勝手に命名)からの肩〜山頂稜線がいいね^^
この辺から見る景色もいいよ^^
この辺から見る景色もいいよ^^
肩に出ると野塚岳が目の前に見えてきます^^
肩に出ると野塚岳が目の前に見えてきます^^
稜線はハイマツとダケカンバで恐怖感ないかな〜
稜線はハイマツとダケカンバで恐怖感ないかな〜
日高の山々に感動です!雄大だな〜
日高の山々に感動です!雄大だな〜
遠くまで山が連なってましたよ!
遠くまで山が連なってましたよ!
稜線歩きを楽しんでるね^^
稜線歩きを楽しんでるね^^
いよいよ山頂まであと少し
いよいよ山頂まであと少し
歩くとこんな感じですよ
歩くとこんな感じですよ
ガスが来る前に急いでワンショット!
ガスが来る前に急いでワンショット!
ランチ後の待機中にエマージェンシーシートの効能確認
ランチ後の待機中にエマージェンシーシートの効能確認
タイマー撮影セット中〜〜幻の写真??
タイマー撮影セット中〜〜幻の写真??
一瞬の青空を入れて^^
一瞬の青空を入れて^^
ガスの中でもいいよね^^
ガスの中でもいいよね^^
ガスじゃー仕方ない!帰ろう〜
ガスじゃー仕方ない!帰ろう〜
肩からの下山は慎重に
肩からの下山は慎重に
なんだか晴れてるし!
なんだか晴れてるし!
くやしいので、ここでやっちゃいます!
くやしいので、ここでやっちゃいます!
廻し飲みですね^^
廻し飲みですね^^
下山時も紅葉を眺めちゃいます
下山時も紅葉を眺めちゃいます
いい紅葉だね〜
いい紅葉だね〜
鮮やかな赤!
鮮やかな赤!
光を浴びて綺麗ですよ〜
光を浴びて綺麗ですよ〜
満喫しました♪
満喫しました♪
ここまで来れば楽勝でしょ?
ここまで来れば楽勝でしょ?
いやいや、荒れた川が待ってるよ〜
いやいや、荒れた川が待ってるよ〜
でも、余裕??
でも、余裕??
やっぱり、余裕だわ^^
やっぱり、余裕だわ^^
ここを渡れば到着だね
ここを渡れば到着だね
川も撮影しときましょ♪
川も撮影しときましょ♪
崩壊した橋を見つめる隊員・・・何を忘れたのかな??
崩壊した橋を見つめる隊員・・・何を忘れたのかな??
日高を攻略したメンバー^^次はどこへ?!
日高を攻略したメンバー^^次はどこへ?!
沈む夕日で締めてみたよ♪
沈む夕日で締めてみたよ♪

楽古岳 (1,472m)紅葉満喫の日高登山!
初コラボ2名+山仲間の合計5人でアタックです^^
楽古岳は、なかなかタイミングが合わず、未踏になっていましたが、やっといい時期にタイミングが合いました♪

楽古山荘を8時半に出発!
登山口からすぐにある渡渉ポイントの橋は、無残にも崩壊・・・
渡りやすい場所を選んで渡渉します。
先の渡渉を考えると不安になりましたが、渡渉ポイントを間違えなければ大丈夫でしょう〜
ただし、苔の石は滑りやすく、今回もドボンありましたよ^^;

川を渡ること5回、ピンテが少なく迷いやすそうな所には、新たにピンテを増やし、恐らく初のチャレンジでも迷わない程度にしておきました^^
1時間ほどで、登山口の取付に到着。
ここからが日高の急登でした!

取付から直ぐに左に巻くのですが、なんとなく真っ直ぐ進みたくなります。ご注意を!
紅葉を見ながら、九十九折の登山道を上がっていきます。
笹が深く、足元が見えにくく注意です。
急登続きで、ふくらはぎが大根足になるかも??ハードですね。

700mの看板で約半分・・・楽古の肩までは遠く感じます。
山肌の紅葉は、赤、オレンジ、黄色、黄緑、緑と鮮やかすぎて、この景色だけでもシビレますよ^^
見頃は700m以下までかな。

見晴台(勝手に命名)に着くと、肩と山頂が並んで見えて平らに見えますが、実はキレッキレの稜線なんですよ^^;
肩までの登りを頑張ればあと少しなので、ここで小休止をとるといいかもね。

肩に出ると目の前に野塚岳から始まる日高の稜線と山々に「オ〜〜〜」と唸ります♪
登りの苦労が吹き飛びますね!
最後の稜線はハイマツを避けながらそれほど恐怖を感じずに歩けました。

山頂に近づくころ、雲が流れ込んできて嫌な気配が・・・
稜線歩きで日高の景色を堪能していたところ、山頂ではガスが^^;
ランチを食べながら、雲が消えるのを待つこと1時間・・・晴れる気配もなく、下山開始!
見晴台に着いて振り向くと、晴れ??
でも、風の流れに雲も来てるし、ここで退散することにしたよ。
十分、景色見れたし、紅葉も綺麗だったから大満足さ^^

紅葉満喫の日高登山は成功でした!
ありがとうございました〜〜♪