九州・沖縄

英彦山 望雲台崖下の無名窟を探しに

2016年10月19日(水) [日帰り]
ゆっくり
1.61.7

スタート地点(豊前坊)
58カープ先の谷から取付
無名窟
R500
薬師林道口
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
豊前坊に駐車。58カーブの少し先の谷から取り付く
R500から岩壁まで距離は短いが、滑りやすい土の急斜面で足元注意。目印はないが、谷筋途中から右尾根に移り登ると岩壁の窟に出合った。
豊前坊へ向かう途中、県道から望雲台を眺める

豊前坊へ向かう途中、県道から望雲台を眺める

豊前坊に駐車し左へ歩き、58カーブの少し先で・・
豊前坊に駐車し左へ歩き、58カーブの少し先で・・
小さい谷から入山
小さい谷から入山
谷筋を登る
よく見かける石を含んだハイブリッド?な岩は何と言うんだろう・・・ *
目印はなく、一部、獣道らしい踏み跡をたどる

傾斜がきつくなり、木を伝って登る
傾斜がきつくなり、木を伝って登る
岩壁までもう少し、何か黒いのが見える、もしや・・

岩壁までもう少し、何か黒いのが見える、もしや・・

右側は急斜面・・(後でGPS をチェックすると、この右上辺りが望雲台だったみたい) *
やはり窟だった、意外にすんなりと出合ってしまった・・
隣に仏様
横から・・

暫く写真を撮って、窟を後にする・・
暫く写真を撮って、窟を後にする・・
上は見えないが、望雲台はもう少し左という気がする・・(本当は窟の右側だった) *
岩壁沿いを先へ行くと・・

ガスで霞む望雲台、あそこに登ってGPSで位置確認しよう
ガスで霞む望雲台、あそこに登ってGPSで位置確認しよう
豊前坊に戻り望雲台へ向かう

豊前坊に戻り望雲台へ向かう

登山道にジンジソウが何か所か咲いていた、実になりかけみたい・・
杉の大木が林立している、北西尾根もこんなだったかも・・

杉の大木が林立している、北西尾根もこんなだったかも・・

屏風岩前の説明板、露岩は火砕流が冷えて固まった”凝灰角礫岩”らしい・・
望雲台分岐

ブラシみたいなこれは・・

少し秋・・、豊前坊へ下る
少し秋・・、豊前坊へ下る

地形図 GPS 昼食 行動食 飲料 その他

英彦山の資料(※)を参考に望雲台崖下周辺の無名窟を探しに出掛けました。先日、豊後窟が見つからず、今回も余り期待せずに、R500から谷に入り岩壁を目指したのですが、幸運にも岩壁下の窟に出会うことができました。窟には石の祠と横に石仏があり、祠の観音扉を開くと錆びた三又の矛先が祀られていました。
 岩壁を見上げても望雲台との位置関係が分からず、一旦、豊前坊に戻り登山道から望雲台に登ってみました。あいにくガスが出て崖下をよく観察出来ませんでしたが、GPSを見ると、先程の窟は望雲台直下ではなく少し東にあった様です。
 短距離、短時間ですが窟に出会えてよい山行になりました。 *

※参考資料:筑豊100山パーフェクトガイド 英彦山編(以前、飯塚六四会さんよりPDFを送付頂きました) *