記録ID: 986497 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

🍁那須 北温泉〜三本槍岳 紅葉のオレンジロードを歩く

日程 2016年10月18日(火) [日帰り]
メンバー gomayama, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り
北温泉駐車場利用 無料
(駒止の滝 滝観瀑台脇)トイレ無し
トイレは、県営大丸駐車場に有ります。(ウォシュレット付)

コース状況 特に危険個所無し
その他周辺情報登山口に北温泉有り http://www.kitaonsen.com/mokuj.htm
入浴料 700円  日帰り入浴の受付は午前8:30から午後4:30まで

パン香房ベル・フルール http://www.gioiamia.jp/belles/shop/index.html
ジョイア・ミーア イタリアン http://www.gioiamia.jp/index.html
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

オレンジに染まる 静かな 那須を歩いて来ました。
駒止の滝駐車場からスタートです。
オレンジに染まる 静かな 那須を歩いて来ました。
駒止の滝駐車場からスタートです。
北温泉へ 続く 坂道を 降りていくと 錦の山肌。。。
北温泉へ 続く 坂道を 降りていくと 錦の山肌。。。
お天気上場。。。綺麗な紅葉に出会えそうな予感^ ^
お天気上場。。。綺麗な紅葉に出会えそうな予感^ ^
北温泉の露天風呂下の木道。。。
北温泉の露天風呂下の木道。。。
川を渡って。。。登山口
川を渡って。。。登山口
何色と言うのだろう。。。ちち青色。。。??
何色と言うのだろう。。。ちち青色。。。??
急登ですが 直ぐにおわり。。。ほっ!!
急登ですが 直ぐにおわり。。。ほっ!!
嬉しいベンチあり。。。衣類調整をして進みます
嬉しいベンチあり。。。衣類調整をして進みます
まっかや〜\(^ω^)/
まっかや〜\(^ω^)/
見上げると真っ赤なもみじ🍁
見上げると真っ赤なもみじ🍁
1500m辺りが 紅葉真っ盛りでしょうか。。。
1500m辺りが 紅葉真っ盛りでしょうか。。。
綺麗じゃあ〜。。。
綺麗じゃあ〜。。。
登山道は 歩きやすいし 紅葉は綺麗だし 登山者も少ないし。。。
るんるん気分^ ^
るんるん気分^ ^
右はゴンドラ駅
右はゴンドラ駅
ブナ林の 明るい オレンジロード
ブナ林の 明るい オレンジロード
入っていくよ〜
入っていくよ〜
お見事。。。素晴らしいね〜
お見事。。。素晴らしいね〜
茶臼岳。。。赤く染まる鬼面山とは対照的
茶臼岳。。。赤く染まる鬼面山とは対照的
あの丘を越えて行きます。
三本槍岳はそのむこう。。。
あの丘を越えて行きます。
三本槍岳はそのむこう。。。
笹原のミントグリーンがふわふわ絨毯の様。。。
笹原のミントグリーンがふわふわ絨毯の様。。。
グルグル🌀回って シャッターを押す手が 止まりません^ ^
グルグル🌀回って シャッターを押す手が 止まりません^ ^
歩いて来た笹原を 見下ろして。。。
歩いて来た笹原を 見下ろして。。。
綺麗な登山道。。。
綺麗な登山道。。。
朝日岳の奥にちょこっと茶臼岳
上空には時よりガスが迫ってきます
朝日岳の奥にちょこっと茶臼岳
上空には時よりガスが迫ってきます
コテっと 赤面山の道しるべ。。。
コテっと 赤面山の道しるべ。。。
小さい頃 こんな刺繍模様の カーディガンがあったなぁ。。。
小さい頃 こんな刺繍模様の カーディガンがあったなぁ。。。
赤面山も 良さげ。。。
赤面山も 良さげ。。。
行ってみたいけど 鈍足我が家は 刻むしかありません。。。
行ってみたいけど 鈍足我が家は 刻むしかありません。。。
いいねいいね〜。。。
いいねいいね〜。。。
大岩付近の道しるべ
大岩付近の道しるべ
いつの間にか 雲が。。。(ー ー;)
いつの間にか 雲が。。。(ー ー;)
ななかまど。。。
ななかまど。。。
清水平からの分岐のベンチで 休憩。。。
清水平からの分岐のベンチで 休憩。。。
おやつtime。。
おやつtime。。
根っこの生えた腰をもちあげて。。。 三本槍岳に向かいます。。。
樺の木は葉を落として冬支度。。。
樺の木は葉を落として冬支度。。。
三本槍岳山頂とおちゃこ〜!
三本槍岳山頂とおちゃこ〜!
ハイ!!ガスガスね(>_<)
ハイ!!ガスガスね(>_<)
一瞬ガスが切れました。
強風吹き荒れます。。。
サッサと退散。。。
一瞬ガスが切れました。
強風吹き荒れます。。。
サッサと退散。。。
下って来て振り返ると晴れてました(>_<)っん!!あるある!!
北温泉分岐まで戻ってきました。
ここがいいね^ ^
北温泉分岐まで戻ってきました。
ここがいいね^ ^
戻りますかぁ〜。。。
戻りますかぁ〜。。。
戻り道も 景色が良すぎて 🌀グルグルが止まりません。。。
戻り道も 景色が良すぎて 🌀グルグルが止まりません。。。
赤面山も見納め。。。
赤面山も見納め。。。
オレンジロードに突入。。。
オレンジロードに突入。。。
色付く前の 萌黄色。。。というと春みたい。。。
色付く前の 萌黄色。。。というと春みたい。。。
まだまだ紅葉楽しめそうです。。。^ ^
まだまだ紅葉楽しめそうです。。。^ ^
北温泉に戻って来ました。
北温泉に戻って来ました。
日帰り入浴して行きたいのですが 帰宅時間が気になり今回は スルー。。。(ー ー;)足の短い あの子が待っているので。。。
素敵な山歩きになりました。ありがとう\(^ω^)/
素敵な山歩きになりました。ありがとう\(^ω^)/
本日の最後に 滝観望台から駒止の滝
本日の最後に 滝観望台から駒止の滝
紅葉の駒止の滝
紅葉の駒止の滝
帰り道。。。パン香房ベル・フルールのソフトクリームを堪能
ウマウマです。
パンも沢山買いました。
帰り道。。。パン香房ベル・フルールのソフトクリームを堪能
ウマウマです。
パンも沢山買いました。

北温泉側から 三本槍岳に行って来ました。

今回は お天気が 味方してくれて 夜半過ぎより回復傾向。。。
日差しを 浴びて 錦に輝く 紅葉を 楽しむことが 出来ました。

北温泉から 少し高度を上げると まさに見頃。。。\(^ω^)/
中の大倉尾根はオレンジグラデーションが綺麗な ブナやモミジで彩られ オレンジの木漏れ日が それは綺麗でした。 樹林帯を 抜けると鬼面山や赤面山は山全部が綺麗な錦衣を着飾って 優美な姿を見せてくれました。。。
この秋一番のヒットです^ ^

那須は 色々コースの選択肢があって 楽しめるお山ですね〜
また出向きたいと 思います٩( 'ω' )و

山の神様 何時も守っていただいて ありがとうございます。今回も無事 下山できました。感謝、感謝デス^ ^

登録日: 2015/3/9
2016/10/20 12:35
 やっぱり素敵
ごまやまさん、こんにちは!

北温泉からのルート、やはり素敵ですね!
あの緑に赤の模様の中を歩けるのですね

来年は下山でここを歩きたいなと思いました

那須はお洒落な美味しいお店もたくさんありますね☆
登録日: 2012/2/11
2016/10/20 15:13
 sakurayukiさんこんにちは〜
どこに行っても ソフトクリームの看板を見つけるのは 旦那さんの得意技 ですかね〜。。。^ ^ハロウィン装飾の オシャレなパン屋さんで オヤジさんとオバハンが ソフトクリームを頬張っている図
チョイと 違和感。。。でも 美味しいよね〜

旦那さんも あの緑と赤の模様の中を 歩きたいと常々 申しておりました。
前回訪れた時は 強風に はばまれ 断念。。。ひょうたん池巡りになりました。

今回 小さな願望。。。叶えられました。

もう一つの宿題。。。三斗小屋温泉の露天風呂に浸かりながらsakurayukiさんも眺めた 大倉山 流石山。。。あちらも 是非歩きたいなぁ〜。。。
登録日: 2010/7/9
2016/10/25 16:59
 燃えたね〜ぇ!
gomayamaさん、(^-^*)/コンチャ!

北温泉からのルート、いかれましたね!燃えましたね、素敵ですね!
綺麗な秋色をきっちりと切り撮りましたね!素晴らしいです!
なんで、おいら今年はここ歩いていないんだろうかと後悔しちゃってます。いい色だ〜ぁ!

おやつタイム、くんさき、チーズ、ソーセージ〜〜ぃ!う〜んこれはビール的だな ぐふ〜ぅ (^∧^) ゴメンネ~!

オレンジロードに駒止の滝、う〜ん惚れもれ〜ぇ
いっぱ〜い楽しませてもらいました。(*´∪`*) ありがとぉね♪♪(@^^)/~~~
登録日: 2012/2/11
2016/10/26 7:47
 sakurasakuさん おはようございま〜ス
行って来ましたよ〜〜 やっとこ歩いて来れました٩( 'ω' )و
本当は ひょうたん池に出向いた時に歩こうと思って居ましたが あの日の風は 我が家では 太刀打ちできぬと判断して 先延ばしに してましたから ホント 紅葉の 綺麗な時期に 歩けて 良かったです^ ^
逆に ブナの色付きは先延ばしにして 正解でしたね キット。。。^ ^

ホントは 三本槍から清水平。。。朝日岳 方面に 降りて行きたかったのですが
峠の茶屋🅿から 北温泉まで戻ることを考えると。。。ムムム。。。となってしまいました。sakura家やinko家 みたいに自転車が 有ればなぁ〜。。。
自転車。。。来年のお買い物 候補になりました^ ^
勘定奉行としては。。。へそくり作りに 精を出さねば。。。

今日 旦那さんはね〜ちゃんと渋御殿湯から1泊で赤岳 縦走に 出かけて居ます。
もちろん私は。。。行きません。。。いや 行けません。。。
ね〜ちゃんの 企画もんです。。。親を誘って 宿泊費を浮かせようという魂胆。。。
子離れできない 旦那さんは ホイホイ イソイソ 出かけて行きます^ ^