小又山・神室山縦走

日程 2016年10月19日(水) [日帰り]
メンバー cafemonte
天候終始快晴
砂利の林道を8kmほど走ります

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち98%の区間で比較) [注意事項]

S小又山登山口08:0009:14越途09:56小又山09:5710:30天狗森11:33神室山11:3913:25ゴール地点G
コースタイムとしては、通常は8〜10時間はみておくべきでしょう
特別危険箇所はありませんが、
ゝ涅筺急登が多いのでスリップ注意
倒木が複数箇所あるので注意
浅いながらも徒渉箇所あり

出だしは急登
少し不明瞭な感じもしなくはないですが、落ち着いて確認すれば大丈夫
出だしは急登
雲海の向こうに葉山と月山
歩いてきた尾根を振り返る
歩いてきた尾根を振り返る
ステキだ
いつも山形方面の雲海を見ていますが、それだけ麓には日光が届いていないのですね…
小又山山頂
ひときわ大きく見えます
ちょうかいさん、あなたのことが好きです
ちょうかいさん、あなたのことが好きです
さて、神室山を目指しますよ
山の斜面は、東西で景観が異なり、西斜面は雪の影響が少なく木々が生い茂りますが、東の斜面はガリガリに削られています。
さて、神室山を目指しますよ
振り返ると小又山(奥)と天狗森(手前)
振り返ると小又山(奥)と天狗森(手前)
神室山のピーク
金色の道
最後のご褒美
金色の道
最後のご褒美

最近、鬼首の禿岳から神室山地を眺めていたら、どうしてもすぐさま行きたくなったので、いろいろやりくりして急に計画して行ってきました。
非常によいタイミングで晴天と紅葉の見頃が重なりました。
そんな素晴らしい、まさに登山日和ですが、この日はこの山域を歩いている人は10人もいなかったようです。
神室山地は、標高こそ低い山々の連なりですが、その景観は飯豊連峰に匹敵するものと思っています。
山の高さが素晴らしさの基準ではないことを認識させてくれる山域です。
アクセスの面では、まだまだ足りていない山域ですが、その魅力は日本アルプスの人混みに辟易している人にこそ知って欲しいと思います。