記録ID: 986639 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

市ヶ原、地蔵谷、摩耶山掬星台、ダイヤモンドポイント、大池地獄谷西尾根、大池

日程 2016年10月19日(水) [日帰り]
メンバー shinji50
天候曇り。神戸市正午の気温25.9℃、南東の風3.3m/s、湿度55%
行き:JR三ノ宮
帰り:神戸電鉄大池

8:49 JR三ノ宮 - 10:02 市ヶ原 - 10:15 地蔵谷取付き - 11:20 天狗道出合 - 11:35 摩耶山掬星台 11:58 - 12:46 ドラブウェイ東屋 - 13:05 ダイヤモンドポイント- 13:20 水晶山(710m) - 14:13 石楠花谷堰堤下渡渉 - 14:28 石楠花谷と地獄谷の合流点 - 14:55 神戸電鉄大池
※ブログ(http://shinji50.sblo.jp/article/177340047.html)にGPSログ、写真へのリンクを貼った地理院地図を載せています。
大池地獄谷西尾根を下りるつもりが石楠花谷に降りてしまった。
その他周辺情報写真番号についての自家用メモ:1-2:布引,3-8:地蔵谷,9-12:摩耶山掬星台,13-13:ダイヤモンドポイント,14-24:大池地獄谷西尾根,25-26:石楠花谷
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

地蔵谷渡渉点。適当な水量。
地蔵谷渡渉点。適当な水量。
次の渡渉下の滝。
次の渡渉下の滝。
恰好の休憩所。
恰好の休憩所。
右岸の石段登る箇所。
右岸の石段登る箇所。
本日の巳さん。
本日の巳さん。
掬星台からポーアイ。
掬星台からポーアイ。
手前の樹木に紅葉始まった。
手前の樹木に紅葉始まった。
長嶺山の西尾根。
長嶺山の西尾根。
ダイヤモンドポイントから水晶山。
ダイヤモンドポイントから水晶山。
この案内役に立った。
この案内役に立った。
これが正規ルート。
これが正規ルート。
水晶山その1かな。
水晶山その1かな。
水晶山その2かな。
水晶山その2かな。
地獄谷東尾根。
地獄谷東尾根。
消えかけてる看板。
消えかけてる看板。
看板の下荒れてる。ログによれば、この写真の直後、
看板の下荒れてる。ログによれば、この写真の直後、
この写真の手前でルート逸脱したらしい。
この写真の手前でルート逸脱したらしい。
東側には荒地。
東側には荒地。
うろうろして谷に降りた。地獄谷やと思ったが...
うろうろして谷に降りた。地獄谷やと思ったが...
西尾根との分岐やと思ったが...
西尾根との分岐やと思ったが...
左から右に渡渉した。ということは石楠花谷から地獄谷への渡渉や。

地獄谷西尾根をはじめておりました。注意していたが460m付近で西に振られ、石楠花谷におりる結果に。まだまだ修行足りません。