記録ID: 986666 全員に公開 ハイキング京都・北摂

もくもく号で岩屋橋 薬師峠、岩屋山三角点から持越峠、寺山、城山、舟山から西加茂へ

日程 2016年10月19日(水) [日帰り]
メンバー yjin
天候晴れのち曇り
バス
行き もくもく号で北大路駅から岩屋橋
帰り 市バス 西加茂車庫から出町柳

Sスタート地点09:1609:31西谷林道入り口10:08薬師峠10:0910:23岩屋山11:46持越峠11:5912:28白木谷山12:3113:52寺山14:41城山14:4315:22船山15:2416:00ゴール地点G
特に危険ヶ所は無い。何ヶ所か有る迷う分岐も注意深くテープを見ればクリア出来る。持越峠からの林道脇の尾根道も注意すれば間違わなかっただろう。(一寸注意が散漫になった時、間違えた。)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

今日は岩屋橋から出発。別に二人いた登山者は途中で降りてここまで来たのは私一人だった。
桟敷ヶ岳の分岐を過ぎる。
桟敷ヶ岳の分岐を過ぎる。
地形図で見るとこの辺の谷から近道がありそうだが立入禁止になっている。
志明院の駐車場に着いた。バスで一緒だった女性の方一人がここまで来られた。最近道路歩きで95%位の人に抜かされる。今日も早くに置いて行かれた。
薬師峠への谷道。今日は天気が良く明るくて気持ちが良い。
薬師峠への谷道。今日は天気が良く明るくて気持ちが良い。
手前の六体の地蔵。
手前の六体の地蔵。
峠のプレート。
峠のプレート。
何時ものプレート。
何時ものプレート。
こんなのもあった。
こんなのもあった。
奥側にある何故か一体だけの地蔵。
奥側にある何故か一体だけの地蔵。
岩屋山の三角点。
岩屋山の三角点。
辨財天の石柱。
辨財天の石柱。
傷んできたお堂。
傷んできたお堂。
今日の分岐となるピーク。
今日の分岐となるピーク。
これはお墓かな?
これはお墓かな?
南尾根の始まり。
南尾根の始まり。
尾根芯を行く。
尾根芯を行く。
一応テープも参考にして降りて行く。
一応テープも参考にして降りて行く。
突然開けた場所に出た。
突然開けた場所に出た。
フェンスの横を通って行く。
フェンスの横を通って行く。
よく見るテープ通りに進む。
よく見るテープ通りに進む。
P564近くの尾根。
P564近くの尾根。
p564のプレート。テープにも標高値が書かれている。
p564のプレート。テープにも標高値が書かれている。
尾根には大きな松が所々に出てくる。
尾根には大きな松が所々に出てくる。
尾根のヌタ場。
尾根のヌタ場。
水浴びした後泥を落とした跡がある。
水浴びした後泥を落とした跡がある。
この間、霊仙山で見かけたのと同じ罠があった。
この間、霊仙山で見かけたのと同じ罠があった。
道跡のはっきりした尾根を気持ちよく進む。
道跡のはっきりした尾根を気持ちよく進む。
P517のプレート。
P517のプレート。
眼下に今朝バスで通ってきた集落を望む。
眼下に今朝バスで通ってきた集落を望む。
またまたヌタ場が有る。
またまたヌタ場が有る。
西側が開けた尾根に出た。
西側が開けた尾根に出た。
色々迷ったあげくお墓らしいものが集まっている場所に降りてきた。
それぞれ関連は無さそうでそんなに古くも無い様だ。
それぞれ関連は無さそうでそんなに古くも無い様だ。
更に降りて行くと道路が見えてきた。
更に降りて行くと道路が見えてきた。
降りられるか心配していたが上手くフェンスの隙間から降りる事が出来た。
峠道を東に少し進んだ所から白木谷山に向かう林道に入る。車は通行止めの様だ。
林道が最初にカーブする辺りから尾根に続くらしい道があった。
林道が最初にカーブする辺りから尾根に続くらしい道があった。
急な道だったがしっかりとした踏み跡になった来た。
急な道だったがしっかりとした踏み跡になった来た。
林道に出た向かい側に続きらしい道跡がありこれを辿る。
林道に出た向かい側に続きらしい道跡がありこれを辿る。
薄いがそれなりの踏み跡がある。
薄いがそれなりの踏み跡がある。
例のテープも付いていた。
例のテープも付いていた。
今通ってきた持越峠への矢印もある。
今通ってきた持越峠への矢印もある。
余り利用されて無さそうだが深く掘れた道跡が続く。
余り利用されて無さそうだが深く掘れた道跡が続く。
一旦林道に出る。
一旦林道に出る。
しかし直ぐ山道が出てくる。
しかし直ぐ山道が出てくる。
山道に入ってすぐ鹿の骨、多分網に絡まって死んだのであろう。頭蓋骨に角が無かったので雌なんだろう。
ほぼ道路に並行に尾根道が続く。
ほぼ道路に並行に尾根道が続く。
三角点近くのピーク。
三角点近くのピーク。
山名プレート。
山名プレート。
一旦、違う尾根に入って道路に降りられなかった。そして正しいと思われる道に復帰した。
矢張りテープを確認しないと駄目だな。
矢張りテープを確認しないと駄目だな。
尾根の下には林道が走っている。
尾根の下には林道が走っている。
又間違えて正規の道に復帰する。
又間違えて正規の道に復帰する。
一応掘れ込んだはっきりした道は続く。
一応掘れ込んだはっきりした道は続く。
ここから林道に復帰した。
ここから林道に復帰した。
2,30m程林道を進む。
2,30m程林道を進む。
ここからまた山道に入る。
ここからまた山道に入る。
テープのある山道が続く。
テープのある山道が続く。
ここで林道に降りる。
ここで林道に降りる。
ここから林道を進む。
ここから林道を進む。
以前通った時はこんな所は無かった。
以前通った時はこんな所は無かった。
どうも林道が延びた気がする。
どうも林道が延びた気がする。
氷室の案内が出てきた。
氷室の案内が出てきた。
P518は山道の左右どちらかのピークかと思ったが山道の脇の木に付いていた。
P518のプレートの西側ピークに板がぶら下がっていた。登って見ると白木山となっていた。
尾根道が開け西側下の伐採地まで林道が延びている。
尾根道が開け西側下の伐採地まで林道が延びている。
丁度このプレート辺りの上側に林道がある。
丁度このプレート辺りの上側に林道がある。
林道を横切ってP486ピークに向かう。
林道を横切ってP486ピークに向かう。
珍しく南が開けたピークだった。御所辺りが望める。
珍しく南が開けたピークだった。御所辺りが望める。
近くにあったナツハゼの実も食べ頃だった。
近くにあったナツハゼの実も食べ頃だった。
降りると直ぐ寺山への分岐となる。
降りると直ぐ寺山への分岐となる。
寺山のプレート。
寺山のプレート。
寺山のピーク。
寺山のピーク。
四辻に出るが真っ直ぐ進む。
四辻に出るが真っ直ぐ進む。
寺山を振り返って見るプレートの位置関係。
寺山を振り返って見るプレートの位置関係。
真っ直ぐは展望台。
真っ直ぐは展望台。
展望台からの眺め。
展望台からの眺め。
比叡山を望む。
比叡山を望む。
京都駅の方向。
京都駅の方向。
鴨川を望む。
鴨川を望む。
小峠に着いた。今日最初で最後の京都トレイル北山62番。
小峠に着いた。今日最初で最後の京都トレイル北山62番。
小峠も真っ直ぐ進む。
小峠も真っ直ぐ進む。
僅かに道を外れP430のピークへ。
僅かに道を外れP430のピークへ。
P430のプレート。
P430のプレート。
テープも手書きでP430。
テープも手書きでP430。
尾根道に復帰する。かなりはっきりした道は盗人谷への分岐だった。
ここで氷室から続く林道に出る。
ここで氷室から続く林道に出る。
先に進んだこのフェンスの先から登って城山に行く。
先に進んだこのフェンスの先から登って城山に行く。
尾根の登り口。
尾根の登り口。
短いが急斜面で息が上がる。
短いが急斜面で息が上がる。
ここで左の山道に入る。
ここで左の山道に入る。
丁度、城山の下側道路に出る。右側は氷室の水道施設になっている。
道路を渡ってここから登る。
道路を渡ってここから登る。
高野箒。今日はこんな花しか見当たらなかった。
高野箒。今日はこんな花しか見当たらなかった。
城山山頂のの三角点。
城山山頂のの三角点。
プレート色々。
プレート色々。
道路に降りると鴨川からもよく見える中継鉄塔がある。
道路に降りると鴨川からもよく見える中継鉄塔がある。
今日は京見峠へ降りず左の山道からショートカットする。
今日は京見峠へ降りず左の山道からショートカットする。
尾根筋に何本かの桧がこんな姿で立っていた。清水山辺りでも神社用の桧の皮集めでこんな木を見かけるがそれと同じなんだろうか?
尾根を降りて振り返る。左の谷を行き藪を漕げば道路から見える池の所に出る。
京見茶屋(今は営業してない)からの道と合流した。
京見茶屋(今は営業してない)からの道と合流した。
今日は右の尾根に入り秋葉山に向かう。
今日は右の尾根に入り秋葉山に向かう。
P376辺りだが何も標識は見当たら無かった。
P376辺りだが何も標識は見当たら無かった。
この岩の辺りが秋葉山。
この岩の辺りが秋葉山。
秋葉山から降りてきた分岐。右に行くと秋葉神社に降りる。今日は左に折れ舟山経由で西加茂へ向かう。
4差路に出る。真っ直ぐ舟山を目指す。
4差路に出る。真っ直ぐ舟山を目指す。
左の舟山への登り口に入る。
左の舟山への登り口に入る。
僅かの距離だが最後にこの登りは疲れる。
僅かの距離だが最後にこの登りは疲れる。
各種のプレートがある。
各種のプレートがある。
前は無かった?新しいプレート。
前は無かった?新しいプレート。
舟形の上側からの眺め。
舟形の上側からの眺め。
天気は下り坂、霞んでいるが京都タワーも何とか見える。
天気は下り坂、霞んでいるが京都タワーも何とか見える。

by yjin

岩屋山三角点の先のピークから南尾根を持越峠、持越峠から出来るだけ林道を通らずに氷室へ歩いてみよう。この部分は初めてなので興味がある。時間が許せば西加茂まで歩けるだろう。と言う事でもくもく号に乗った。平日と言う事でバスは4人だけだった。終点まで行って歩くのは私一人だけだった。

結果はほぼ予定通りに歩けた。しかも家に帰ってシャワーを浴びてから雨が降ったので一切濡れなかった。今日は目出度し目出度しだった。