岩手山・七滝コース(御花畑まで)

日程 2016年10月01日(土) [日帰り]
メンバー suica0
天候晴れ時々曇り
・岩手県県民の森上部の駐車場

S岩手山七滝登山口08:2209:08七滝コース最短登山口09:16七滝09:2109:49一服峠09:5011:29大地獄分岐11:3212:59御花畑分岐13:0113:23大地獄分岐14:24一服峠14:41七滝コース最短登山口14:4315:09岩手山七滝登山口G
その他周辺情報・登山届:七滝コース登山口に有り
・トイレ:岩手県県民の森に有り(登山口にはありません)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ

登山届ポスト有り。
登山届ポスト有り。
七滝コース入口。
七滝コース入口。
こんな感じの登山道がつづく。
こんな感じの登山道がつづく。
七滝。
上部で一段あるので二段の滝。
七滝。
上部で一段あるので二段の滝。
一服峠。もちろん休憩。
一服峠。もちろん休憩。
姥倉山〜黒倉山(?)。
すごい存在感。
姥倉山〜黒倉山(?)。
すごい存在感。
足元ぐちゃぐちゃ。
長靴が一番最強だって実感(>_<)
足元ぐちゃぐちゃ。
長靴が一番最強だって実感(>_<)
大地獄谷の登り。かなり狭い。
大地獄谷の登り。かなり狭い。
左股沢上部。
左股沢上部。
大地獄谷下り。
ザレてて滑るし、高度感あるので怖い(ll゜д゜ll)
大地獄谷下り。
ザレてて滑るし、高度感あるので怖い(ll゜д゜ll)
県民の森のイベント参加の方々。
県民の森のイベント参加の方々。

by suica0

岩手山のまだ歩いていなくて、混んでないコースは七滝コースに。
登山口から七滝までは長いが、七滝を見たら、その道のりも忘れるほど立派!
左股沢手前と大地獄谷手前のグチャグチャは、逃げ場がないのでそこを突っ切るしかなかったです(*_*)
県民の森イベント参加者は長靴の方が多かったのに納得!!
大地獄谷を過ぎれば、箱庭のような場所があり、そこから御花畑までゆるゆる歩いて帰路へ。

静かでいいコースでしたが、大地獄谷の下りは滑って怖いので使いたくないな〜。
次は、鬼ヶ城コースを歩いてみようと思います。