記録ID: 986729 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

会津駒ヶ岳(滝沢口〜キリンテ口)

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー midpon

S会津駒ヶ岳滝沢登山口07:3808:33水場08:3509:28駒の小屋10:32会津駒ヶ岳10:3311:01駒の小屋14:34会津駒ヶ岳キリンテ登山口G
・車1台で今回の2か所の登山口をつなぐ場合は、ミニ尾瀬公園前の駐車場に車を止めて、その前後の国道を歩くか、路線バスの時間に合わせた下山が必要です。(折りたたみ自転車を下山口にデポする方もいるようです)
・滝沢口林道終点手前の駐車スペースや林道沿いの路肩のスペースは休日の朝早い段階に満車になります。
・霜の降りた早朝や降雨後の木道は滑り易いので注意が必要です。ただし、乾いた木道でも枯れた笹が乗った状態も同様に注意が必要です。(実際、下りで何人かが滑って転ぶのを目撃しました。)
・コースは明瞭です。ただ、富士見林道前半部の稜線歩きは、片側が切れ落ちた箇所もあるのでやや注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

車は林道手前で通行止め(この左脇の駐車スペースが登山口に一番近い)
実質的な滝沢登山口
雲が映る駒大池とハイカー
雲が映る駒大池とハイカー
駒大池に映る会津粉が岳山頂部
駒大池に映る会津粉が岳山頂部
駒ノ小屋(小屋右側から始まるのが富士見林道)
駒ノ小屋(小屋右側から始まるのが富士見林道)
富士見林道へ(キリンテ、御池方面への表示版)
富士見林道へ(キリンテ、御池方面への表示版)
富士見林道前半部の眺め
穏やかな草原の中の木道歩きが続く
穏やかな草原の中の木道歩きが続く
標柱が倒壊している大津岐峠
標柱が倒壊している大津岐峠
大津岐峠からキリンテ口へ(笹は刈り払い済み)
大津岐峠からキリンテ口へ(笹は刈り払い済み)
上部は針葉樹林の登山道
黄葉のトンネル
黄葉のトンネル
ブナハリタケ
ブナハリタケ
成長したナメコ(かなり大き目)
成長したナメコ(かなり大き目)
下部のブナの紅葉はまだ
下部のブナの紅葉はまだ
ヌメリスギタケモドキ(一見ヌメリスギタケのようだが、柄にヌメリがなかったので同定)
最下部はカラマツ林
最下部はカラマツ林
国道に立つキリンテ口の標柱
国道に立つキリンテ口の標柱

by midpon

・会津駒ヶ岳はこれまで数回、滝沢口から往復したことはありますが、富士見林道からキリンテ口への登山道は未踏のため晴天の予報の週末に行ってきました。
・この山の稜線部は木道が多いため、早朝は霜や凍って滑ることから、稜線部に午前9時過ぎに到着するように出発したところ、木道は乾いていました。(池塘が凍っていた箇所はありました)
・富士見林道で出会った方の多くは御池まで、また御池からの縦走でした。(キリンテ口への下山中のキノコ観察中に2名のハイカーに追い越されました)
・富士見林道や大津岐峠からキリンテ口へ登山道の数か所で獣臭を強く感じたので注意が必要です。