【44/100】八幡平〜県境登山口から茶臼岳周回〜

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー tonzablow
山頂レストハウスから一段下がった無料駐車スペースに駐車。
レストハウス前は有料(500円)

S八幡平山頂レストハウス14:2914:32鏡沼分岐14:3314:37見返峠14:42ガマ沼14:48八幡平14:5215:03鏡沼分岐15:0415:08見返峠15:1015:14ガマ沼15:1515:27源太分かれ15:33源太森15:3915:47安比岳分岐16:02黒谷地湿原16:22茶臼山荘16:2316:27茶臼岳16:3316:36茶臼山荘16:3716:50前山16:58茶臼口17:21黒谷地口17:2217:54ゴール地点G
源太森までは木道が整備されていて歩きやすい。
源太森以降は湿地帯を除いて通常の登山道となるが特に危険はない。
茶臼岳周辺も同様。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) 携帯 時計 ストック カメラ

こちら八幡平の山頂レストハウスから50mほど岩手側に下った無料駐車場。紅葉シーズンで混雑してましたが、何とか駐車場スペース発見。
ひとまずレストハウスの中を探検し、岩手山と八幡平のバッジを購入しておく。
レストハウスの道を挟んだ向かい側が山頂方面への遊歩道入口です。
整備された石畳の遊歩道。歩きやすいです。
整備された石畳の遊歩道。歩きやすいです。
見返峠の分岐。八幡沼を南から回るには直進。とりあえず山頂へ向かうのに左へ。
左側にガマ沼。
左側にガマ沼。
八幡沼とその向こうに広がるアオモリトドマツの森林。
八幡沼とその向こうに広がるアオモリトドマツの森林。
レストハウスから30分も掛からず山頂到着。
レストハウスから30分も掛からず山頂到着。
展望用の大きな櫓があります。
展望用の大きな櫓があります。
樹林帯の向こうに見えるのは先ほど登った岩手山。
樹林帯の向こうに見えるのは先ほど登った岩手山。
山頂から鏡沼、めがね沼方面へ廻ります。
山頂から鏡沼、めがね沼方面へ廻ります。
これがめがね沼の片側。
これがめがね沼の片側。
そしてもう片方。
そしてもう片方。
めがね沼の説明。
めがね沼の説明。
こちらは鏡沼。
こちらは鏡沼。
不思議な凹地
不思議な凹地
凹血の説明。
凹血の説明。
鏡沼の分岐へ戻ってきました。
ここから再び見返り峠方向へ。
鏡沼の分岐へ戻ってきました。
ここから再び見返り峠方向へ。
岩手山綺麗だな。
岩手山綺麗だな。
秋田駒方面。
秋田駒方面。
またまた八幡沼とガマ沼の間に戻ってきました。ここから源太森方向へ。
陵雲荘。綺麗な避難小屋。
トイレもあるそうです。
陵雲荘。綺麗な避難小屋。
トイレもあるそうです。
八幡沼の北側、広大な湿原の中の遊歩道を歩きます。
八幡沼の北側、広大な湿原の中の遊歩道を歩きます。
八幡沼の北岸。
八幡沼の北岸。
湿原の中のプール。
湿原の中のプール。
池糖(ちとう)というらしいです。
池糖(ちとう)というらしいです。
ここで八幡沼周回コースと源太森方向が分岐。
ここで八幡沼周回コースと源太森方向が分岐。
ほどなくして木道が途切れ登山道に変わりました。
ほどなくして木道が途切れ登山道に変わりました。
源太森。八幡平の三大展望地の一つらしいです。
源太森。八幡平の三大展望地の一つらしいです。
アオモリトドマツの森林地帯。
アオモリトドマツの森林地帯。
もと来た方向。
もと来た方向。
スペースは狭いけどほっとします。
スペースは狭いけどほっとします。
源太森から黒谷地へガーッと下ります。
源太森から黒谷地へガーッと下ります。
安比高原方向分岐。
安比高原方向分岐。
少々道が悪くなったかと思いきや。
少々道が悪くなったかと思いきや。
おっ、なんかまた展望地だ。
おっ、なんかまた展望地だ。
広々。天気のいい日にランチしたら最高かも。
広々。天気のいい日にランチしたら最高かも。
湿原の展望地だったみたいです。
湿原の展望地だったみたいです。
黒谷地分かれ。茶臼岳までまだ1.6kmもあるのか。
黒谷地分かれ。茶臼岳までまだ1.6kmもあるのか。
茶臼山荘。立派な避難小屋。
ここから茶臼岳山頂まではすぐです。
茶臼山荘。立派な避難小屋。
ここから茶臼岳山頂まではすぐです。
10分も掛からず茶臼岳山頂到着。
10分も掛からず茶臼岳山頂到着。
まずは三角点にご挨拶。
まずは三角点にご挨拶。
なかなか広い山頂です。
なかなか広い山頂です。
岩手山の展望がばっちり!
岩手山の展望がばっちり!
秋田駒方面も。
秋田駒方面も。
とりあえず青森で買ってきたりんごでチャージ!
とりあえず青森で買ってきたりんごでチャージ!
夕暮れ時の岩手山。
夕暮れ時の岩手山。
さっきの山荘前から笹原をトラバースしながら下っていく。
さっきの山荘前から笹原をトラバースしながら下っていく。
アスピーテラインが見えた!
アスピーテラインが見えた!
茶臼岳登山口到着。
茶臼岳登山口到着。
ここからレストハウスの駐車場まで5km以上の車道歩き。
ここからレストハウスの駐車場まで5km以上の車道歩き。
薄暗くなってきて何かが目の前を横切ったと思ったらキツネでした。
バイバイキツネくん。
バイバイキツネくん。
真っ暗になって駐車場に戻ってきました。アスピーテラインの閉門ギリギリでした。。。
本日のアフターは盛岡駅前のHotjajaでジャジャ麺ですじゃ。美味しかった!
こちらが山頂レストハウスで買った山バッジ380円。安っ!
こちらが山頂レストハウスで買った山バッジ380円。安っ!

東北遠征三日目。岩手山を下山したその足で八幡平へ。馬返しキャンプ場からだと岩手山を挟んで反対側なので意外と移動に時間が掛かりました。
レストハウスのある登山口から山頂までは全線石畳が敷設されていて、サンダル履きの一般客も大勢居るくらいのお散歩コースです。めがね沼や鏡沼を廻ったら、八幡沼の北側から源太森、黒谷地を経由して茶臼岳へ。茶臼岳からの展望は抜群でした。
尚、八幡平アスピーテラインは先週から夜間早朝に凍結のおそれとのことで17時〜翌8時までゲートが閉鎖されて通行止めとなっています。今回17時を超過してしまい危うく翌朝まで閉じ込められそうになりました。くれぐれも下山時間には御注意下さい。