記録ID: 986795 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

尾瀬・アヤメ平*紅葉の富士見林道と展望の高層湿原(op´∀`q◎)ステキッ☆★

日程 2016年10月19日(水) [日帰り]
メンバー tamatantakatan13, その他メンバー2人
天候晴れと曇り ハーフ&ハーフ
・富士見下駐車場(無料)ここまでの道路は舗装してあります。
 10台以上停められるようです。
・駐車場手前にトイレあり(改修中でした)
・富士見小屋のトイレは改修中につき現在使用不可

Sスタート地点07:5508:35田代原08:50馬洗渕08:5209:07元休憩所09:38アヤメ平下09:56冨士見小屋10:0310:08富士見田代(尾瀬原分岐)10:0910:12セン沢田代10:22アヤメ平10:4310:52中原山11:07横田代ベンチ11:5012:09中原山12:17アヤメ平12:3712:46セン沢田代12:52富士見田代(尾瀬原分岐)12:5312:59冨士見小屋13:1813:34アヤメ平下13:45十二曲り13:4713:53元休憩所14:08馬洗渕14:0914:26田代原14:40十二曲り14:57ゴール地点G
危険箇所はまったくありません。
・富士見下のP〜富士見小屋
 林道(未舗装・バラスが敷いてある箇所多し)
・富士見小屋〜アヤメ平〜横田代は木道です。

今日は紅葉が素晴らしいという
尾瀬の富士見林道を登りアヤメ平を歩いて来ます。
駐車場付近ですがすでに紅葉が良い感じです♡
今日は紅葉が素晴らしいという
尾瀬の富士見林道を登りアヤメ平を歩いて来ます。
駐車場付近ですがすでに紅葉が良い感じです♡
出発です。
道は歩きやすいですが、富士見小屋までちょっと距離があります。
出発です。
おお!イキナリ素晴らしい紅葉がお出迎えです。
おお!イキナリ素晴らしい紅葉がお出迎えです。
黄金色のブナ林が綺麗すぎ〜〜
黄金色のブナ林が綺麗すぎ〜〜
右手の見える山の紅葉も見事です。
右手の見える山の紅葉も見事です。
田代原に着くと道は平坦になります。
ここの紅葉・黄葉もとても(≧∇≦)bイイ!
田代原に着くと道は平坦になります。
ここの紅葉・黄葉もとても(≧∇≦)bイイ!
時々あるダケカンバ(シラカバ?)の白が
アクセントになってますね。
時々あるダケカンバ(シラカバ?)の白が
アクセントになってますね。
紅葉の道を歩く
紅葉の道を歩く
赤色が眩しい
赤色が眩しい
久しぶりにドンピシャな紅葉が見れて幸せな気分です。
久しぶりにドンピシャな紅葉が見れて幸せな気分です。
向い側の山肌をズームします。
パッチワークのような色彩が美しい。
向い側の山肌をズームします。
パッチワークのような色彩が美しい。
アヤメ平下です。
見上げるとこれから歩く稜線が良く見えます。
アヤメ平下です。
見上げるとこれから歩く稜線が良く見えます。
約2時間で富士見小屋に到着!
閉鎖してる富士見小屋の左にある木段を上がると…
約2時間で富士見小屋に到着!
閉鎖してる富士見小屋の左にある木段を上がると…
湿原に出ます。
湿原に出ます。
振り返ると燧ケ岳
振り返ると燧ケ岳
湿原の向うの山は平ヶ岳でしょうか
湿原の向うの山は平ヶ岳でしょうか
さらに木道を進んで
さらに木道を進んで
アヤメ平に到着♪
ここで休憩します
アヤメ平に到着♪
ここで休憩します
アヤメ平からの燧ケ岳
時間があるので横田代まで行ってきます。
アヤメ平からの燧ケ岳
時間があるので横田代まで行ってきます。
途中にある中原山を通過
ここは展望無し
途中にある中原山を通過
ここは展望無し
横田代までは下りです。
目の前に大きな至仏山が見えます。
横田代までは下りです。
目の前に大きな至仏山が見えます。
右手の山の中腹は紅葉で赤っぽくなってますね。
右手の山の中腹は紅葉で赤っぽくなってますね。
横田代のベンチでランチタイム40分
大きな至仏山を見ながらのランチ
とても気持ちいいです。
横田代のベンチでランチタイム40分
大きな至仏山を見ながらのランチ
とても気持ちいいです。
そろそろ帰りましょう♪
そろそろ帰りましょう♪
日光白根山は雲の中です
日光白根山は雲の中です
イワショウブ???
イワショウブ???
アヤメ平を歩き
アヤメ平を歩き
ベンチに戻って来ました。
ここで”たまたん”パチリ
ベンチに戻って来ました。
ここで”たまたん”パチリ
アヤメ平は燧ケ岳の展望台
アヤメ平は燧ケ岳の展望台
山肌をズーム
白いダケカンバが綺麗♪
山肌をズーム
白いダケカンバが綺麗♪
富士見田代のちょっと大きな池塘から
池塘に映る雲が凄いね。
流石に燧ケ岳は遠すぎて逆さ燧は無理だった(^_^;)
富士見田代のちょっと大きな池塘から
池塘に映る雲が凄いね。
流石に燧ケ岳は遠すぎて逆さ燧は無理だった(^_^;)
富士見小屋まで戻って来ました。
富士見小屋でトイレの改修工事の業者の車
実は林道を登ってる時に抜かれました。
(乗せて欲しかった(笑))
富士見小屋まで戻って来ました。
富士見小屋でトイレの改修工事の業者の車
実は林道を登ってる時に抜かれました。
(乗せて欲しかった(笑))
さあ私達も林道を下りましょう。
下って行くごとに紅葉が綺麗になってゆくので
中々スピードが上がりません。
さあ私達も林道を下りましょう。
下って行くごとに紅葉が綺麗になってゆくので
中々スピードが上がりません。
山肌の紅葉パッチワーク
山肌の紅葉パッチワーク
黄色と赤色のツートン
黄色と赤色のツートン
萌えるような赤♪
萌えるような赤♪
黄葉のトンネル
黄葉のトンネル
田代原まで降りて来ました。
田代原まで降りて来ました。
本当にきれい♪
本当にきれい♪
だらだら長い林道も黄葉が綺麗だから
飽きずに歩けます。
だらだら長い林道も黄葉が綺麗だから
飽きずに歩けます。
きっとこんな中を歩いているんだろうな〜
なんて想像しながら
きっとこんな中を歩いているんだろうな〜
なんて想像しながら
無事に富士見下のゲートに到着♪
お疲れ様でした〜〜
無事に富士見下のゲートに到着♪
お疲れ様でした〜〜

尾瀬のアヤメ平へ紅葉が素晴らしいと噂の富士見下からピストンで歩いて来ました。

今年はハズレと言われている黄葉ですが
富士見林道の紅葉はとても良かったです。

ハズレの年でこれほど綺麗なら
いつもはもっと素晴らしいのかな?と
来年も歩いてみたいと思させてくれました♪

富士見峠からアヤメ平へ
尾瀬ヶ原より高い標高にある湿原は燧ケ岳や会津駒ヶ岳
平ヶ岳の眺望が素晴らしい所でした。
(すっきり晴れていれば日光白根や武尊山なども良く見えたはず)
そして横田代は大きくて柔らかな稜線の至仏山の展望台でした。
どちらもとても静かで気持ち良い場所でした。

心配していたお天気もまずまずで
大満足の山旅になりました。