記録ID: 986855 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

メンバー Blumenaoyann
天候曇り、時々晴れ
裏見の滝駐車場を利用
*水洗トイレあり

往路:B宅4:00車ーN最寄駅4:40ー関越道ー水上IC−6:50裏見の滝駐車場
復路:裏見の滝駐車場16:30ー17:00湯テルメ17:50ー水上IC関越道(昭和-赤城間工事中渋滞)ー21:05B最寄駅東武線ー21:33N最寄駅

S裏見ノ滝駐車場07:0807:11武尊神社07:43武尊沢林道終点駐車場07:4407:55須原尾根分岐08:0008:53武尊神社下降点09:0809:12手小屋沢避難小屋分岐09:1510:59武尊山11:5913:15剣ヶ峰山13:3115:39武尊沢15:43須原尾根分岐15:4415:52武尊沢林道終点駐車場16:13武尊神社16:10裏見ノ滝駐車場G
◆裏見の滝駐車場に登山ポストがあります。

◆〈手小屋沢避難小屋分岐〜武尊山〉登り
急登の連続と、クサリ・ロープ・ハシゴのある岩場登りが5回(写真参考)あります。
雨後の濡れた岩は滑りやすく、またヌカ道やドロ道も多くありました。

◆〈武尊山〜剣ヶ峰山〉
武尊山直下はザレ場の歩きにくい急坂で滑りやすいです。
剣ヶ峰山直下はかなりの急坂を登ります。

◆〈剣ヶ峰山〜須原尾根分岐〉下り
木の根っこや岩の段差が大きい急坂が続き、滑りやすく歩きにくさが連続します。
ヌカ道やドロ道もあり、スパッツ装着が良いと思います。
武尊沢では渡渉を数回しますが、増水時は注意が必要のようです。
その他周辺情報◆湯テルメ谷川

左の建物はトイレ
駐車場入り口に登山ポスト
駐車場入り口に登山ポスト
B登山届、ちゃんと出しましたが・・
中にたくさん入っていて、入れるのに苦労しました(;'∀')
回収してほしいです。
2016年10月19日 07:11撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B登山届、ちゃんと出しましたが・・
中にたくさん入っていて、入れるのに苦労しました(;'∀')
回収してほしいです。
武尊神社

手小屋沢分岐
尾根に出ました
尾根から見えるカマボコ型の手小屋沢避難小屋
尾根から見えるカマボコ型の手小屋沢避難小屋
B歩きにくい(;'∀')
N滑るので負担が倍増
B歩きにくい(;'∀')
N滑るので負担が倍増
第1岩場
B濡れて滑りそうなので・・・鎖をしっかりつかんでいました。
N滑りそうなので手足に力が入ります
第1岩場
B濡れて滑りそうなので・・・鎖をしっかりつかんでいました。
N滑りそうなので手足に力が入ります
岩場を登り切ると・・
大景観!!
岩場を登り切ると・・
大景観!!
至仏山が見えました
至仏山が見えました
第2岩場
Bどこに足を置こうか・・・(+_+)
Nどこから登ろうかな・・
第2岩場
Bどこに足を置こうか・・・(+_+)
Nどこから登ろうかな・・
登り切ると
また一段と広がる景色♪
右にに燧ケ岳も見えました
登り切ると
また一段と広がる景色♪
右にに燧ケ岳も見えました
N足場は沢山ありますが鎖をしっかり掴んで
第4岩場
N足場は沢山ありますが鎖をしっかり掴んで
第5岩場
Bこれが最後の鎖場かな?
N登り応えあり筋肉痛になりそう
第5岩場
Bこれが最後の鎖場かな?
N登り応えあり筋肉痛になりそう
B鎖場が終わると、見事な眺望\(^o^)/
N麓は紅葉カラーでウットリ♪
2016年10月19日 10:40撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B鎖場が終わると、見事な眺望\(^o^)/
N麓は紅葉カラーでウットリ♪
至仏山と燧ケ岳
至仏山と燧ケ岳
前方に武尊山
前方に武尊山
剣ヶ峰山への稜線半分にガスがかかってます
剣ヶ峰山への稜線半分にガスがかかってます
B naoyannさん、一足先に山頂に向かってますー
N頂上が近くなるとなぜかスピードアップ♪
2016年10月19日 11:00撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B naoyannさん、一足先に山頂に向かってますー
N頂上が近くなるとなぜかスピードアップ♪
武尊山頂上
360度の大パノラマ・・
残念ながらガスに囲まれ
まったりランチにします♪
武尊山頂上
360度の大パノラマ・・
残念ながらガスに囲まれ
まったりランチにします♪
ガスが多いですが
北方の尾瀬側がよく見えました
ガスが多いですが
北方の尾瀬側がよく見えました
中ノ武に続く尾根
東・南方面はガスで真っ白
2016年10月19日 11:46撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
中ノ武に続く尾根
東・南方面はガスで真っ白
頂上から下ってすぐに
頂上から下ってすぐに
剣ヶ峰山への分岐
Bこの辺りで転びました(;'∀')
Nザレ石多く、滑りそう・・
Bこの辺りで転びました(;'∀')
Nザレ石多く、滑りそう・・
B剣ヶ峰まで、いくつ山を越えるのでしょう?
N眺望の良い尾根歩き♪
B剣ヶ峰まで、いくつ山を越えるのでしょう?
N眺望の良い尾根歩き♪
尾根歩き♪
右側を見ると越後の山々
尾根歩き♪
右側を見ると越後の山々
眼下は谷間の紅葉
眼下は谷間の紅葉
ズームするとカラフル〜
ズームするとカラフル〜
もっとズーム・・ピンボケ
グリーンに黄色橙色がきれ〜
もっとズーム・・ピンボケ
グリーンに黄色橙色がきれ〜
薄っすらガスの武尊山
薄っすらガスの武尊山
前方にそびえる剣ヶ峰山
前方にそびえる剣ヶ峰山
稜線歩き(^^♪
稜線歩き(^^♪
紅葉と剣ヶ峰山
紅葉と剣ヶ峰山
B剣ヶ峰、晴れてきました。私たちが着くまで晴れていればいいなあ〜と祈ってました。
N時々青空が広がってくれました
2016年10月19日 13:06撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
N時々青空が広がってくれました
剣ヶ峰山への分岐
ここから100m・・が大変!
剣ヶ峰山への分岐
ここから100m・・が大変!
武尊山から延びる稜線
剣ヶ峰山直下の急坂を上るブルーメさん
もう少しだよ!
武尊山から延びる稜線
剣ヶ峰山直下の急坂を上るブルーメさん
もう少しだよ!
剣ヶ峰山、ここが頂上
スペースはないですが景色は最高!
剣ヶ峰山、ここが頂上
スペースはないですが景色は最高!
すばらし〜〜〜
沢沿いの紅葉もきれー
黄金色に包まれて歩くブルーメさん
黄金色に包まれて歩くブルーメさん
N はぁ〜・・黄金色の世界
2016年10月19日 15:17撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
N はぁ〜・・黄金色の世界
N輝くブナ巨木からエネルギーをいただく
2016年10月19日 15:21撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
N輝くブナ巨木からエネルギーをいただく
ふんわり優しい
紅葉カラー
ふんわり優しい
紅葉カラー
武尊山からの合流地点
B林道になると、ほっとしました。
武尊山からの合流地点
B林道になると、ほっとしました。
樹間に見えた
陽光で輝く紅葉
樹間に見えた
陽光で輝く紅葉
湯テルメで体をほぐしました(#^^#)
湯テルメで体をほぐしました(#^^#)

by Blume

武尊山に行くことに決めたのは、数日前。
最初は白毛門の予定でしたが、水上まで行くのだったら、まだ行ったことのない、武尊山にしようと思いました。鎖場があるとは、知ってましたが、思っていたより、たくさんあり、足場を見つけるのに、ちょっと苦労しました。
剣ヶ峰からの下山の道は悪路があって、かなり大変でした。
そのあとに、紅葉の道になり、気分は良くなりました\(^o^)/
天気はそれほど良くはなかったけれど、紅葉の時期に登ることが出来て良かったと思います。

赤岳日帰り以来の 筋肉痛になりました(;'∀')

奥まったところにある武尊山、気軽に行ける場所ではないので
半ば諦めていたのですが・・
ブルーメさんからいかが?と問われ、二つ返事でOKです(^^♪

武尊山は全く知識がなかったので下調べをしていきましたが
クサリ・ロープの岩場は、思った以上の体力消耗場所でした。
でも楽しんでいる自分がいる・・きっと岩場が好きなんですね〜。

下山道もかなりの悪路で、滑らないように足腰に力が入ってしまいましたが
やはり登りより下山は、なお一層体力を使ったようでした。

足元に注意が必要な上層部の悪路では、景観を楽しむ余裕はなかったですが
中腹まで来ると足元もよくなり
黄金色に輝く最盛期の黄葉が、見事な彩を楽しませてくれました♪♪♪

後日の筋肉痛は言うまでもなく、腕・肩・腿のあちらこちらが悲鳴を上げています。
久しぶりの筋肉痛ですが、素晴らしい景観と黄葉を楽しめた価値ある筋肉痛???
ブルーメさんに感謝し、素晴らしい一日を過ごせたことに感謝します。

登録日: 2013/11/5
2016/10/21 17:46
 素晴らしい紅葉と山容
naoyannさん こんばんは。
中腹の紅葉輝いていますね。
今年の紅葉はどこもイマイチのようですが、この素晴らしい黄金色のシャワーの中を歩かれて羨ましい。
それに武尊山のルートはいくつかありますが、今回の武尊神社からのルートは急な岩場に鎖場などハードですね。
登りがいのあるお山で充実感も一入でしょう。
2016/10/21 21:42
 Re: 素晴らしい紅葉と山容
山岳さん、こんばんは。

今年の紅葉はイマイチ、そんなイメージで山に入ったので
黄葉が輝く中腹に来たときは、
驚きと感激で素晴らしい光景に見入ることしばしばでした。

ルートはいくつもあるようですね
日帰りだとこのルートが時間的にも丁度よく手軽と思いましたが
いえいえ浅はかでした。
急な岩場があんなにあるとは想定外、しかもしっかり急な岩でしたし・・
おかげで筋力使いながら楽しめました♪

お天気がスッキリしない、天気予報も当たらない不安定なお天気に心配しましたが
厚いガスに包まれることなく、部分的にですが眺望も楽しめ楽しい山行でした。
これで快晴の360度大パノラマを楽しめたら言うことがなかったですが
贅沢は言いません。

やはり、山はいいですね♪
コメントをありがとうございます(^^)
登録日: 2013/11/10
2016/10/22 7:13
 naoyannさん、Blumeさん、おはようございます!
へぇ〜、裏見の滝駐車場は結構広そうではありませんか!
裏見の滝駐車場から武尊神社は歩いて3分程なのですね。

4年前、武尊神社付近に駐車しましたが、それほど広くはなかった記憶があり、実は先日の尾瀬(燧ヶ岳)は武尊山の頭もありました。
到着時刻が6時頃となるようなので、武尊神社付近は駐車できないのかなぁと思い、武尊山は断念した次第です。

あっ、余計な話しをしてしまいすみません。

わぁ〜、紅葉が素晴らしいのではありませんか♪
青空の下ですと、更に綺麗さがパワーアップされますね。
紅葉のトンネル、羨ましい...。

鎖場(岩場)は5箇所もありましたか!
鎖場があった程度しか覚えてなく、また、ほとんどガスガスでしたので、周りは何も見えず、ただ百名山のカウントを延ばしただけでした(笑)

武尊山山頂からの稜線歩きは気持ちが良さそうですなぁ〜。
下山時の根っこのオンパレードは大変だったでしょう?
剣ヶ峰山の様子も含め、お二人の素敵なレコを楽しませて頂きました。(剣ヶ峰山は自分だけパス(笑))

筋肉痛は如何ですか?
お疲れさまでした!
登録日: 2011/1/29
2016/10/22 9:54
 紅葉の武尊山
naoyannさん、Blumeさん、おはようございます。

昨年の10月14日に今回歩かれたコースと同じで歩いていました。
写真を見て、その時を思い出しながら拝見しました。
今年もmaple 紅葉 mapleが綺麗ですね。
鮮やか、見事・・・
紅葉を充分に楽しまれた様子、何よりでした

泥濘箇所と木の根っこ、鎖場とバラエティー満載のコースですね。
大変お疲れさまでした。
自分が一番苦労したのは、武尊山からの下りでした。
ザレ場のずるズルには参りました
2016/10/22 20:10
 Re: naoyannさん、Blumeさん、おはようございます!
ayamoekanoさんへ
こんばんは♪
裏見の滝の駐車場は、広くて、そこまでの道のりも良かったし、トイレもきれいで、
良かったです。その先の駐車所までは、舗装道路ではないので、遠慮しました。

登ったことあるのですね。
剣ヶ峰からの下山を考えると・・もうあの道は二度と通りたくはないと思ってしまいました。筋肉痛というより・・・違う痛みが出ています(;'∀')

コメントありがとうございます(#^^#)
2016/10/22 20:17
あやもえさん、こんばんは!

裏見の滝駐車場は20台ぐらいの広さでしょうか。
写真だと広く見えるようですね、私たちの後にも3台ぐらい来たようです。
土日だとすぐに埋まってしまうのでしょうね、平日はいいですよ(^^♪

紅葉がこんなに輝いて見頃時期とは想像をしていなかったので
驚きと喜びの黄葉満喫山行となりました♪ ラッキーでしたね(*^^)v

鎖場は5か所だったと思いますが、見落としたかしら・・
あやもえさんが鎖場のことをあまり覚えてらっしゃらないのは、
きっとすんなり登られたからでしょうね〜

下山は木の根っこと急坂の泥濘で大変でしたよ〜〜〜(*_*;
筋肉痛は、今までにない全身通となりました。
でもなかなか面白い山でした。
ハードな山行に喜びを覚えるとは・・・私はMかしら???

コメントをありがとうございます♪
2016/10/22 20:29
 Re: 紅葉の武尊山
s4redsさんへ

こんばんは♪
確かに、あのザレ場も大変でした。
派手に尻もちをつきました(;'∀')
今まで、歩いた山になかで、一番悪路な道が多かったかもしれません。
道が乾いていれば、もうちょといいのかもしれませんが・・

でもそんな中、紅葉を見れたことは大変良かったです。

コメントありがとうございます。(#^^#)
2016/10/22 20:40
 Re: 紅葉の武尊山
s4redsさん、こんばんは。

昨年の14日のレコを、私はしっかり拝見していました・・・
がすっかり忘れていたようです(^-^;
再度、拝見しました。昨年は霧氷と紅葉が一体だったのですね!?

青空が広がっていると、かなりな展望がありますね。
今回は、尾瀬方面のみの展望はありましたが
谷川岳の頂上はガスの中、南・東は全くのガスガスで真っ白で
眺望に関しては残念なことでした。

しかしながら、素晴らしい紅葉の輝きの中を歩くことができたので
大満足な山歩きとなりました(^^♪

武尊山直下のザレ場は怖いですね、へっぴり腰で、滑らないように恐る恐る下りました。
下山時の泥濘の急坂や、滑る木の根っこの道は体のあちこちに力を込めていたようです。
使った筋肉以外の全身通がいまだにあります。

苦労した山歩きでしたが、それだけ思い出に残りそうです。
楽しい山でした(^^♪

コメントをありがとうございます(^^)
登録日: 2015/9/5
2016/10/24 15:08
 こんにちは(^^)/
ちょっと遅いコメントですがお邪魔致します♪
この武尊山は行きたいな~と思っているお山の一つです。
紅葉時期はとっても綺麗なのですね!!黄金色に包まれたお写真が凄く綺麗です 鎖もあって楽しそうです、ますます行きたくなりました
とても参考になりました、詳しいレコを有難うございました。
2016/10/24 22:05
 Re: こんにちは(^^)/
オリーブさん、こんばんは♪

武尊山は、なかなか登りがいのあるお山でしたよ。
体力のあるオリーブさんなら、クサリの岩場も楽しみながら登れることと思います。

武尊山中腹はブナ林の黄金色の輝き、これは予想していなかった綺麗さで
ウワァ〜〜〜・・と見上げながら、立ち止まりながらの紅葉散策となりました。

ヌカ道が所々あるのと、岩場や木の根っこの滑りやすさは疲れを倍増させるようでしたが
足腰強いオリーブさんには、持って来いでしょうか(*^^)

アスレチック感覚で岩登りできるのは楽しいと思いましたし
手足を思う存分使った感じがし、下山後は爽快感がありました(^^♪
後日に、筋肉痛が全身に亘りましたが(*_*;
是非、訪れてお楽しみくださいませね(^^)/

コメントをありがとうございます♪
2016/10/24 23:29
 Re: こんにちは(^^)/
オリーブさんへ
こんばんは♪
武尊山は、岩場あり、稜線歩きあり、沢渡りありで、変化に富んだ山でした。
かなり、ハードな山でしたが、紅葉の時期に合わせて登って良かったと思ってます。
下山の悪路で、時間をかけすぎて、紅葉のいい道でゆっくりできなかったことが、残念でしたけど・・・百名山なので、一度は行ってみたい山ですね。

コメントありがとうございました(#^.^#)