信越トレイル、目指せ南南西へ80kmスルー踏破! 動画あり

日程 2016年10月16日(日) 〜 2016年10月19日(水)
メンバー atucan29
天候晴れ、曇り、雨、強風。。
電車バス、 タクシー
往路
大阪発、サンダーバードで金沢へ。そこから、東北新幹線はくたかで飯山駅。
飯山線を約1時間で森宮野原駅下車。ここから天水山スタート地点へ(登山口の松之山口までタクシーを利用)。
復路
斑尾高原ホテル前バス停より飯山駅行きコミュニティバス\500で飯山駅へ。
夏期ダイヤ:1日5便 (4月1日〜11月)

トレイルへのアプローチポイントへは、自家用車やタクシーでのアクセスが必要ですが、道路の状態がそれぞれ異なるため、事前に情報を入手してください。また、峠には駐車スペースが少ないため、できるだけタクシー等公共交通機関の使用をお願いします。道路の状況等についてはオフィシャルマップ(\500×3冊)をご覧下さい。

S天水山松之山口08:4709:27天水山09:4110:34三方岳10:3510:59深坂峠11:1211:56野々海峠12:0412:26西マド湿原14:49伏野峠14:5616:03幻の池16:34宇津ノ俣峠16:5317:29花立山17:59牧峠18:1420:23グリーンパル光原荘20:2520:33光ヶ原高原キャンプ場
光ヶ原高原キャンプ場10:2311:11関田峠11:1513:02黒倉山13:0313:26鍋倉山14:0817:30仏ヶ峰登山口18:46桂池テントサイト
桂池テントサイト07:3508:10太郎清水08:2509:10黒岩山09:5611:11ソブの池11:3111:45大将陣跡11:5012:02富倉峠12:3413:15涌井13:1714:46涌井新池14:4815:30毛無山15:3516:05希望湖16:0816:49沼の原湿原16:5317:29赤池テントサイト
赤池テントサイト06:3506:40赤池06:4508:41袴岳09:1109:47袴池09:4909:52袴湿原09:57万坂峠10:0311:39斑尾山11:5312:46チロル前登山口13:01斑尾高原ホテル前バス停G
よく整備されています。全般的に粘土質の山道で、土の露出箇所は滑りやすいです。

桂池より涌井新池手前までのGPSログは、バッテリー切れ状態でしたので手入力となっております。その影響か?標高グラフの70〜80キロ区間表示がおかしくなってます。修正方法調査中。
その他周辺情報信越トレイルオフィシャルサイトを参照、引用させて頂きました。
このサイトで全てが分かります。

大阪発サンダーバード
飯山線に乗換
飯山線に乗換
これは団体専用の特別便
これは団体専用の特別便
森宮野原駅、到着。お迎えあり!
森宮野原駅、到着。お迎えあり!
前泊宿のトマトの国にて
前泊宿のトマトの国にて
エントランスより
エントランスより
天水山 (松之山口、登山口)よりスタート!
天水山 (松之山口、登山口)よりスタート!
本日の天気は晴れ
本日の天気は晴れ
ブナ林がキラキラ輝いてる!
ブナ林がキラキラ輝いてる!
松野山口より約50分で天水山に到着。ここがスタート地点
松野山口より約50分で天水山に到着。ここがスタート地点
ん?、きのこタワー!
ん?、きのこタワー!
このプレートが最後まで見守ってくれます
このプレートが最後まで見守ってくれます
ブナがデカい
ブナがデカい
大厳寺高原レストハウス希望館?
大厳寺高原レストハウス希望館?
野々海峠〜須川峠
野々海峠〜須川峠
青空がよく似あう
青空がよく似あう
困った時のお助け水。但しテン泊者限定
困った時のお助け水。但しテン泊者限定
宇津俣峠まで2.8キロ
宇津俣峠まで2.8キロ
宇津ノ俣峠でへばる。。
宇津ノ俣峠でへばる。。
牧峠まで2.7キロ。テン泊地、グリーンパークまでまだ7キロ。もうすぐ日没です。。
日が変って、グリーンパル光原荘。前夜、天候が荒れ、テント設営に難儀する
テント炊事場
テント炊事場
豪雪の重さで、ブナの木が横に伸びている
豪雪の重さで、ブナの木が横に伸びている
ブナ林の紅葉が見事
ブナ林の紅葉が見事
8月11日に熊が!
8月11日に熊が!
この辺、素晴らしい〜
この辺、素晴らしい〜
関田峠エリアが一番、心と体が喜んだと思う
関田峠エリアが一番、心と体が喜んだと思う
団体さんで大混雑。ランチタイムを次の峠までお預けに
団体さんで大混雑。ランチタイムを次の峠までお預けに
この辺りから森の中ルートと2つあり。迷い易いので注意、案内も紛らわしい。2往復してしまう (+o+)
日が変って、出発前の桂池テント場。私以外の3人さん、早々に出発される
今回は実質のテントデビュー。撮影タイミングを逃す。。finetrack カミナドーム1(1人用) 1120g。今春発売された新製品。ショップで一番軽いのを希望すると、これが出て来ました
太郎清水前分岐
太郎清水前分岐
水補給。浄水にかけます
水補給。浄水にかけます
黒岩山山頂。にわか雨で30分足止め
黒岩山山頂。にわか雨で30分足止め
ソブの池、水量低下中。。
ソブの池、水量低下中。。
ここで貸切ランチ!
ここで貸切ランチ!
涌井。R292交差、自販機コーラ期待するもハズレ。。
涌井。R292交差、自販機コーラ期待するもハズレ。。
毛無山へ長い上り
毛無山へ長い上り
花と田園風景に癒される
花と田園風景に癒される
涌井新池近くの湧き水。冷たくて旨い!
涌井新池近くの湧き水。冷たくて旨い!
毛無山山頂。ガスで何も見えません
毛無山山頂。ガスで何も見えません
紅葉トンネル。。
紅葉トンネル。。
希望湖 (のぞみ)
希望湖 (のぞみ)
妙高山 2454M が目の前に!? 雨がきつくなって。素晴らしい山脈が何も見えませんでした
あおく煙って。。
あおく煙って。。
日が変って。前夜、雨の中、日没前後に赤池に到着。テント設営に戸惑う
赤池テント場。前夜、トレイルエンゼル2名さんのお勧めで、この棟の2階デッキにてビバーグ!?する。先客者1名さんと和やかな夜を過ごす
最終日は晴天なり
万坂峠より斑尾山頂を目指す
万坂峠より斑尾山頂を目指す
しばらくはスキー滑走エリアの登坂
しばらくはスキー滑走エリアの登坂
リフトが動いてたら乗るかも。。
リフトが動いてたら乗るかも。。
紅葉が素晴らしい
紅葉が素晴らしい
さあ、下山。微妙にバスの時間が気になる
さあ、下山。微妙にバスの時間が気になる
斑尾高原街エリア一望
斑尾高原街エリア一望
あのてっぺんから転げ落ちるように、、感無量。。
あのてっぺんから転げ落ちるように、、感無量。。
到着。バス発車20分前
到着。バス発車20分前
飯山駅より、はくたかで帰阪します
飯山駅より、はくたかで帰阪します

<プロローグ>
山の大先輩から、信越トレイルへ行かれた話を聞き、是非行ってみたいと思い、
「日本初のロングトレイル」。。この響きに冒険心を煽られた。

約80キロのトレイルを6セクションに分け、日帰りから1〜2泊でも歩ける山域。
(数名以上で里の旅館やペンションに宿泊すると、各スタートとゴールの峠にて車送迎サービスも行っているとの事)。
2セクションを2泊3日で。それを計3回実行して行かれる計画である。
先日、2回目を修了されていた。

私はアドベンチャー的に、一気にスルーすべく、あれこれ作戦を練る。。
限られた休暇は3泊4日(+前泊)である。また日程に余裕が無い場合、南下コースの方が良いらしい。強者は2泊3日で駆け抜けるとの事。
一般的には4泊〜5泊の北上コースがベターらしい。
数年前からテント場設備も整備され、テン場配置も4〜5泊で縦走出来るように配慮されているようだが、距離間隔にバラつきがあるので入念な計画が必要です。

<1日目> グリーンパル光ヶ原高原キャンプ場、泊。
快晴。日没頃から風が強くなり、やがて雨も伴う。

前泊地、森宮野駅近くの「トマトの国」を朝8時に出発。
約20キロ先のグリーンパル光原荘を目指す。(8時出発が遅すぎたのを、後で後悔)。
タクシー予約で、登山口の松野之山口へ約30分 (約\4500)。
トマトの国宿泊者で登山口行き3人以上だったら無料送迎可との事です。

2日で歩くコースを1日でこなすメニュー。結果、行動時間が12時間に。日没頃からの天候不順もあり、つらいヘッデン歩きと、テント設営となる。

<2日目> 桂池キャンプ場、泊。
朝9時過ぎ頃から雨風が収まる。晴れ曇り。

雨風収まり待ちで出発が10時過ぎに。今日のコースタイムは短距離の約7時間なので、甘えによる遅い出発となる (前日の苦行の疲れもあったのだが。。)。
関田峠前後のブナ尾根コース、信越トレの中でも1番のお気に入りとなった。
本日のテン場到着、天候不順回復待ちの甘えで、1時間夜間歩行で18時33分着。

先客3張り。夕げも終わられてて、静けさの中、コソコソとテント設営。
星空が綺麗だったこともあり、ほっとした夜となった。

<3日目> 赤池キャンプ場、泊。
午前にわか雨。日中、晴れ時々曇り。夕刻より雨。

5時に目が覚めるも2度寝! 疲れが出ているのか、7時半過ぎの出発に。
太郎清水で水を浄水&補給。今日こそは日没前に次のテン泊地、赤池に到着だ。
しかしながら午前中、にわか雨が。ちょうど雨宿りによい黒岩山の五角形小屋があり長いするも、カッパを着て出発する。天候も回復し、快調に進み毛無山辺りからまた雨模様に。ここからペースが落ちてしまい、結局、赤池到着は17時半過ぎの日没に。

雨の中、テン場を探していると、管理棟キャビンデッキから、黄色い声が!
「テント大変だからここのキャビンデッキで寝たら〜!?」
トレイルエンジェルと名乗る、ボランティアの方々で、先日このトレイル縦走も踏破されたとか。先約1名様もいらっしゃるので、お言葉に甘え、快適な夜を過ごす事が出来る。感謝感謝。ちなみにテン場には、早着組2張りでした。

<4日目>
この4日間で、一番の好天気。

6時30分出発。ゴールの斑尾山へ。斑尾高原ホテル前13時20分発のバスを目指す。
次は17時まで無いので、少々焦りながらの歩きとなる。

<エピローグ>
80キロ余りを3泊4日のスルー山行、自分的には少し無理があったが、
無事に完走できて、何よりであった。
早寝、早起き。あまり寄り道をしない。撮影を最小限にすれば、怖い夜道!?
歩きは避けられたかも。。この時期、17時過ぎからヘッデンが必要であった。

リタイヤ後、是非またゆっくりと、訪れたい素晴らしい山域(関田山脈系)であった。

10月17日、鍋倉山付近から19日ゴール、斑尾高原までの道中動画です。
13分37秒。