記録ID: 986906 全員に公開 ハイキング増毛・樺戸

神居尻山

日程 2016年10月19日(水) [日帰り]
メンバー teizan21

よく整備されています。
ココまで階段にすることないのにと思うくらい階段ががあります。
作られた方々、ご苦労様です。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

道民の森へ向かう。すっかり紅葉です。
道民の森へ向かう。すっかり紅葉です。
目指す山でしょうか?
目指す山でしょうか?
はじめはこんな散歩道
はじめはこんな散歩道
出てきました、階段
出てきました、階段
稜線に出ました。
稜線に出ました。
日本海も見えます。
日本海も見えます。
目指す山頂のようです。
目指す山頂のようです。
白樺もがんばってます
白樺もがんばってます
とうちゃ〜く
山頂独り占めです。
天気も良く風が心地よい。
とうちゃ〜く
山頂独り占めです。
天気も良く風が心地よい。
1000mに満たない山ですが眺望は良いです。
私は山座はよくわかりませんが、レーダーが見えるのでピンネシリなのかな?
1000mに満たない山ですが眺望は良いです。
登ってきた路
登ってきた路
Cコースを下山。レキで下りは滑りやすい…
Cコースを下山。レキで下りは滑りやすい…
何事もなく下山できて感謝です。
この後駐車場に向かう簡易舗装の道でゆきむしの大群と格闘する羽目に…
何事もなく下山できて感謝です。
おまけ
家路につく
おまけ
家路につく

わざわざ車で山へは行かない私ですが、当別に用事があり天気もいいので足を伸ばしてみました。
ちょっと足を伸ばすにしては道民の森は予想以上に遠かった…
気を取り直して、Bコース近くの駐車場に車を止めてBコースから登る。
登山道はよく整備されています。というか整備されすぎていてひたすら階段を登る感じです…
もう少し自然の路でも良いのでは?
日没までに下山せねばとハイペースで登ったためか、稜線にでるまでに階段で心拍数が140まで上がってしまい、休憩しペースを落としてひたすら登る…。低い山しか登らない私は山頂まで写真を撮るため立ち止まる以外に休憩することは今までなかったのだが…。藻岩山や三角山はいつも手ぶらだが今回はペットボトルを持っていってました。正解!
高くはないけど眺望の優れた山です。
遅い時間だったので山頂独り占め。
下りはCコース。
階段の間隔がとても狭く降りずらい。また礫で滑りやすいところもある。
Bコース→Cコースと行きましたが、C→Bの方が良さそうです。
時間があればAコースからぐる〜と回ってくるのもよさそうです。
往復2時間、天気に恵まれ気持ちのよい時間を過ごせました。
予想以上によい山でした。
低山で他によい山はないかな?
欲が出てきました。