記録ID: 986959 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

栗駒山

日程 2016年10月19日(水) [日帰り]
メンバー genryuu
天候快晴・無風・暖かい。

今回は岩鏡平迄歩いて、あとは車で須川温泉〜須川湖〜湯浜峠〜花山迄の栗駒山一周ドライブにしました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

10月19日快晴快晴無風暖かい⇒ 御沢登山口駐車場から⇒車2台止っていました。
⇒お月さんと紅葉
⇒お月さんと紅葉
岩鏡平駐車場からの展望⇒何回か来ているがこんなに晴れたの事は無かった。
⇒左早池峰山〜五葉山か。
⇒左早池峰山〜五葉山か。
岩鏡平。栗駒山〜東栗駒山。車は20台位。
岩鏡平。栗駒山〜東栗駒山。車は20台位。
岩鏡平の紅葉。
岩鏡平の紅葉。
バスは9月24〜10月16日土日祝のみ運行。
バスは9月24〜10月16日土日祝のみ運行。
今日は見晴台迄歩く。
今日は見晴台迄歩く。
見晴し台からの展望⇒栗駒山。紅葉は終わっていました(7日が見頃だった見たい)。
⇒大地森1154m。
⇒大地森1154m。
⇒虚空蔵山。
⇒虚空蔵山。
⇒だいぶ色が褪せました。
⇒だいぶ色が褪せました。
⇒栗駒山アップ。
⇒栗駒山アップ。
⇒泉ヶ岳〜舟形山。 遠く蔵王。
⇒泉ヶ岳〜舟形山。 遠く蔵王。
⇒鳴子の山々、禿岳、荒雄岳。
⇒鳴子の山々、禿岳、荒雄岳。
⇒禿岳1261m。左奥朝日連峰、右奥月山。
⇒禿岳1261m。左奥朝日連峰、右奥月山。
⇒虚空蔵山。奥虎毛山。
⇒虚空蔵山。奥虎毛山。
⇒虎毛山1432m〜神室山1365m。。
⇒虎毛山1432m〜神室山1365m。。
⇒遠く蔵王。
⇒遠く蔵王。
⇒紅葉アップ。
⇒紅葉アップ。
⇒東栗駒山。
⇒東栗駒山。
⇒鳴子方面。
⇒鳴子方面。
雲海。30分ほどいて下山。
雲海。30分ほどいて下山。
岩鏡平P。車はだいぶ増えました。
岩鏡平P。車はだいぶ増えました。
岩鏡平から下りる⇒
岩鏡平から下りる⇒
⇒錦秋の絨毯。
⇒錦秋の絨毯。
⇒車1台止められる処が在ったので停める。
⇒車1台止められる処が在ったので停める。
いこいの村跡からの展望⇒180度回って。
いこいの村跡からの展望⇒180度回って。
アップして⇒右へ移動。
アップして⇒右へ移動。
見納めて須川高原へ。
見納めて須川高原へ。
県道49&r342で須川温泉へ。栗駒山。
県道49&r342で須川温泉へ。栗駒山。
槻木平から先にP有り。磐井川流域。
槻木平から先にP有り。磐井川流域。
祭畤(まつるべ)大橋被災状況。
祭畤(まつるべ)大橋被災状況。
被災した祭畤(まつるべ)大橋。橋の先が震源地。
被災した祭畤(まつるべ)大橋。橋の先が震源地。
岩手からの栗駒山。
岩手からの栗駒山。
岩手内陸地震後の新しい橋。
岩手内陸地震後の新しい橋。
須川温泉への道⇒車停める処が無いので車中から。
須川温泉への道⇒車停める処が無いので車中から。
⇒ここは道路に寄せて停める、車が止って居る処は眺めが良い。
⇒ここは道路に寄せて停める、車が止って居る処は眺めが良い。
道路が狭く停車出来ないので車中から⇒
道路が狭く停車出来ないので車中から⇒
⇒栗駒山が見えて来ました。
⇒栗駒山が見えて来ました。
須川温泉Pは満杯、栗駒山荘Pも満杯&人も一杯で栗駒山荘から下って右側のPへ止める。焼石岳、
栗駒山荘は東成瀬村が経営。ここは良い宿ですが夏と秋の特定期間(往復ハガキ予約)のハガキ受付期間は毎年3月の1ヶ月間です。
俺、今日はラクチン、たまにはこういうのも良い。
俺、今日はラクチン、たまにはこういうのも良い。
鳥海山。左白いのは雪?
鳥海山。左白いのは雪?
須川湖⇒Pは少し空いていて止められました。
須川湖⇒Pは少し空いていて止められました。
須川湖からの展望⇒
須川湖からの展望⇒
秣岳。10月7日山頂は真っ赤でした。
秣岳。10月7日山頂は真っ赤でした。
水面に映る紅葉⇒
水面に映る紅葉⇒
r398で湯浜峠を通り花山へ。宮城〜岩手〜秋田を通って宮城へ戻る栗駒山一周コースです。
湯浜峠764mからの展望⇒
湯浜峠764mからの展望⇒
⇒栗駒山全景。
⇒栗駒山全景。
⇒栗駒山と虚空蔵山。
⇒栗駒山と虚空蔵山。
秣岳〜天馬尾根。
秣岳〜天馬尾根。
再び栗駒山。
再び栗駒山。
⇒天馬尾根。
⇒天馬尾根。
湯浜峠の紅葉⇒
END。 花山から若柳に出て帰りました。
5時40分頃家を出て16時50分家に帰りました。290km走りました。明後日は登山解禁になった一切経山〜東吾妻山に行く予定。
END。 花山から若柳に出て帰りました。

1.素晴らしい絨毯の紅葉を堪能しました。栗駒山の紅葉は〇劃此礎翳↓中腹C翳△ら下と3回紅葉が楽しめます。
2.終日快晴無風で暖かく最高の一日でした。遥か早池峰山、蔵王、月山も見る事が出来ました。