記録ID: 987018 全員に公開 ハイキング奥秩父

紅葉の360度の大眺望!長野 御座山 2112m 二百名山― 栗生登山口

日程 2016年10月18日(火) [日帰り]
メンバー kantomtguide
最後のみ綺麗な砂利道。
無料駐車場(5台程)あり。
トイレなし。

S栗生登山口11:2812:16不動の滝12:1713:50御座山14:4115:54不動の滝15:5516:30栗生登山口G
11:25 移動の開始
13:49 御座山
14:01 休憩(〜14:43)
16:30 移動の終了
山頂のみ岩峰。
山頂直下に数ヶ所鎖場あり。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

栗生登山口(くりゅう)
栗生登山口(くりゅう)
最初枯れ沢から
ダケカンバの黄葉
ダケカンバの黄葉
紅葉と大絶景
紅葉と大絶景

今回は360度の大眺望が見れると、最近、人気が出てきている
長野の奥地、御座山に行って来ました。
御座山は丁度、八ヶ岳、みずがき山、金峰山、榛名山、妙義山、赤木山、浅間山、
両神山の間に位置し、周りに高い山もない事から
これらの非常に多くの有名山岳地帯の大絶景が見られる非常に恵まれた山!
出だしは紅葉する針葉樹で有名な唐松の植林地から始まる事もあり
丁度、この日は紅葉の一歩手前と行った感じでピークの所も多く非常に綺麗な
紅葉にも恵まれました^^
他に、大きな葉っぱのホウノキやオニグルミも多く、
山頂直下にはあまり群落しないコメツガとしては
非常に珍しいコメツガの群落。
山頂部のみは岩峰になっており2,3個の鎖場も楽しめ、
平日にも関わらず、数名の方とすれ違うなど、人気も伺えました。
紅葉に360度の大絶景にと非常に恵まれた最高の山行となりました。
まだまだ、自然の登山道も残っており、真の登山愛好者に
ますます人気が出てきそうな山でした。