記録ID: 987127 全員に公開 ハイキング四国剣山

紅葉の剣山と次郎笈(見ノ越よりピストン)

日程 2016年10月20日(木) [日帰り]
メンバー nfosdk
天候晴ときどき曇 13〜14℃ 強い時で4m/s程度の風
美馬市中心街より国道438号を南下すると見ノ越です。
見ノ越駐車場200台程度。無料。

国道438号 見ノ越隧道から木屋平方面は時間帯通行止めあり

徳島県県土防災情報管理システム>通行規制状況図(美馬)

S見ノ越登山口09:5010:40リフト西島駅11:05剣山頂上ヒュッテ11:2511:30剣山12:35次郎笈13:10剣山13:30リフト西島駅14:00見ノ越登山口G
登山ポストは無し。

トイレは見ノ越(トンネル脇とリフト前)、一ノ森ヒュッテ、剣山山頂にあります。

剣山周辺は目印のテープなどは有りませんが、登山道はハッキリしています。
登山道から離れない限り問題ありません。

分岐点の中には看板が設置されていない場所もありますので
地図の無い人は見ノ越で無料配布されているパンフレットだけ
でも持って行ってください。

「剣山・三嶺 広域登山道マップ」を作成しました! | 徳島県
剣山・三嶺 広域登山道マップ(PDF)

また西島駅前から御神水までの遊歩道、刀掛の松から一ノ森への近道など
登山道が閉鎖された部分もあるので注意してください。
その他周辺情報つるぎの宿 岩戸 つるぎ町
入浴は大人400円。石鹸のみ備え付け。(午前11時〜午後9時)
食事もできます。(午前11時〜午後2時、午後5時30分〜午後9時)
毎週火曜日が定休日

国道438号沿いに温泉施設があります。

もみじ祭り開催中の見ノ越
祖谷川源流
パイプが破損してるのか水は出ていない
リフト西島駅の下から雲海荘を見上げる
リフト西島駅の下から雲海荘を見上げる
三嶺、塔丸、矢筈山あたりかな?
午前中は空がきれいでした。
三嶺、塔丸、矢筈山あたりかな?
午前中は空がきれいでした。
最奥に見えるのが天神丸の雨雲レーダー塔?
最奥に見えるのが天神丸の雨雲レーダー塔?
剣山から次郎笈へ続く尾根
トラバースから次郎笈へ登ります
トラバースから次郎笈へ登ります
次郎笈南西斜面
次郎笈南西斜面
剣山も、そうですが丸く笹が枯れている所が点在するのが気になる。なんでだろう?(後述)ササコナフキツノアブラムシの大繁殖の結果だそうです。
もうすぐ次郎笈
もうすぐ次郎笈
次郎笈から剣山を振り返る
次郎笈から剣山を振り返る
剣山(行くときに写真を撮り忘れてた)
剣山(行くときに写真を撮り忘れてた)
剣山山頂でクマザサ枯死 アブラムシ大量発生 徳島新聞
>アブラムシの排せつ物からカビが発生し、葉を枯らした。
>山田学芸員は「ササコナフキツノアブラムシは気温が低下し雪が降ると死滅する。来年、クマザサは回復するだろう」
>県が10月19日に再調査したところ、アブラムシはほぼ死滅していた。
剣山山頂でクマザサ枯死 アブラムシ大量発生 徳島新聞
>アブラムシの排せつ物からカビが発生し、葉を枯らした。

by nfosdk

平成28年10月19日・剣山周辺の紅葉は・・・! - とくしま山だより

こちらの情報を見て、紅葉を見に行ってきました。

【メモ】
持って行った水は2.5L(1.5L余った。)
出発時のバックパック総重量は7kg弱