記録ID: 987170 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

赤沼P~小田代ヶ原~戦場ヶ原

日程 2016年10月20日(木) [日帰り]
メンバー ho31ta90ka
赤沼駐車場(無料)・トイレあり・バス停あり

S赤沼バス停08:4508:55赤沼分岐09:20戦場ヶ原展望台09:40小田代原BS10:1010:45小田代原北分岐10:55青木橋11:25赤沼分岐11:35赤沼バス停11:35ゴール地点G
危険箇所なし
その他周辺情報日光珈琲にてケーキセット♪♪
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

備考 お弁当を持参してピクニックなどいかがでしょうか(*^^*)
小田代原バス停付近にテーブルベンチ3つあり♪
戦場ヶ原はたくさんベンチあり♪

明智平7:20
撮影スポット
ロープウェイはまだ動いていない
撮影スポット
ロープウェイはまだ動いていない
ロープウェイの先が見頃。
わたしのたってる側の駐車場は止めれなかった。
ロープウェイの先が見頃。
わたしのたってる側の駐車場は止めれなかった。
7:35中禅寺湖
社山、半月山方面
7:35中禅寺湖
社山、半月山方面
紅葉バージョン
普段は混んでてなかなか止めれない無料駐車スペースも朝早い時間に来た特権でゆっくり湖畔散歩できました(*^^*)v
男体山登山口の二荒山神社
今日は登山者もたくさんいました
よくみると全然顔が違う
よくみると全然顔が違う
まつぼっくり占い
今度つくってみようかな~♪
まつぼっくり占い
今度つくってみようかな~♪
太陽を見つめる狛犬
我ながら好きな写真。
太陽を見つめる狛犬
我ながら好きな写真。
男体山みえてますね
男体山みえてますね
8:00
龍頭の滝。
駐車場がすごかったため、少し戻りこちらへ。
ここ以外にも広い臨時の駐車場があった。
が、少し歩かなければならない。
早めに止めれてよかった
8:00
龍頭の滝。
駐車場がすごかったため、少し戻りこちらへ。
ここ以外にも広い臨時の駐車場があった。
が、少し歩かなければならない。
早めに止めれてよかった
9輪草?
滝に向かう途中にあった。

いやいや、季節違うよね。
何かな?
9輪草?
滝に向かう途中にあった。

いやいや、季節違うよね。
何かな?
紅葉ピーク!
紅葉ピーク!
滝と紅葉
龍頭の滝で肝心な部分。龍頭を見てくるのを忘れた( ̄▽ ̄;)
滝と紅葉
8:45赤沼駐車場
まだ3分の2くらいの駐車でした
ここから本番☆
いざスタート8:50

無事に母がご機嫌のまま帰ってこれますように。

ここから本番☆
いざスタート8:50

無事に母がご機嫌のまま帰ってこれますように。

川が流れてました
青空ありがとう
青空ありがとう
展望台からの景色
展望台からの景色
迷わないように看板たくさんあります。
迷わないように看板たくさんあります。
回転扉たくさん。
ここまでは木道ではありませんでしたが、歩きやすいなだらかな道でした。
回転扉たくさん。
ここからは木道です(*´∀`*)
普段山をやらない母でも安心の道でした
ここからは木道です(*´∀`*)
普段山をやらない母でも安心の道でした
扉を出ると道に出ます
扉を出ると道に出ます
貴婦人にお会いできました(*´∀`*)
貴婦人にお会いできました(*´∀`*)
静かでとても落ち着く場所ですね
静かでとても落ち着く場所ですね
トイレ&小田代バス停
トイレ&小田代バス停
男体山が右にみえた
男体山が右にみえた
ベンチがありましたので休憩
ベンチがありましたので休憩
まだ10:00だけどお昼御飯♪
まだ10:00だけどお昼御飯♪
さーて帰りますか!
さーて帰りますか!
誕生日に登った男体山
誕生日に登った男体山
さっき、歩いてた方面
さっき、歩いてた方面
こんがらがってた。
こんがらがってた。
黄色の世界(*´∀`*)
黄色の世界(*´∀`*)
おっきなコブ付きの木
おっきなコブ付きの木
透き通っていてきれいでした。
透き通っていてきれいでした。
橋を渡ります
大使館別荘へも立ち寄りました。
大使館別荘へも立ち寄りました。
イタリア大使館別荘
イタリア大使館別荘
白根山見えてました。
白根山見えてました。
窓からの景色
窓からの景色

母と行く秋の紅葉散策第4弾!!
今年は戦場ヶ原へヽ(´▽`)/
お天気と紅葉に恵まれ大満足にて終了。

前日夜、(あんた、明日何時間歩くつもりなの?)と言われ、、、ドキッとしたので1時間くらいにしておくよ♪と伝えた。(実は2時間半予定。)
尾瀬で以前、鳩待峠から尾瀬湿原までのアップダウンに懲りてしまった母の取り扱いは難しい。。2時間半予定だけど、尾瀬に比べたら楽チンだょ。と伝え、もし駄目だったら三本松に出て母を待機させ、わたしが車にもどって迎えに行く作戦も考えた。
幸い、戦場ヶ原はほぼアップダウンもなく木道なので歩きやすくて予定通り戻ってこられました。
小田代ヶ原の方は人も少なく景色眺めながら、ゆっくりお弁当食べて休憩したり、久々に母とお弁当を食べて小学校のころを思い出す休日になりました。

帰りはブラタモリで見たイタリア大使館の別荘に立ち寄り
お腹も空いたので日光珈琲でケーキセットたべて帰宅しました。