記録ID: 987172 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走比良山系

★高島トレイル 林道歩きアプローチを少なくして完全縦走登山 全80km踏破3日間 第3回 許可がないと入れない河内谷林道/近江坂→抜土→大谷山→寒風→マキノ高原 歩くエコツアー

日程 2016年10月20日(木) 〜 2016年10月22日(土)
メンバー arukuecotour(CL), その他メンバー12人
天候北風のため稜線に雲がかかる。
タクシー
宿から専用車で林道歩きを少なくしてアプローチ

その他周辺情報歩くエコツアーデザイナー有吉について↓

近江坂→抜土のブナの森と高島トレイル道標
近江坂→抜土のブナの森と高島トレイル道標

林道歩きアプローチを減らして
高島トレイル縦走 全80km踏破3日間 第3回
許可がないと入れない近江坂→抜土→石庭→大谷山→寒風→マキノ高原
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

芦生の森に匹敵するほどの美しい自然林が広がっていました。

高島トレイルの最奥地で、タクシー業者も嫌がり、最もアプローチしにくいところですが、近江坂まで2つのゲートを越えて、12名限定車両でラクラク入ることができました。
これができないとこの区間の日帰り縦走は、単調な林道歩きに時間を取られるので、時間的&体力的にかなり難易度が高くなります。
道路は整備されていないところが多いので、皆さまは、運転手の運転技術に感動したことでしょう。

★次回の林道登りアプローチを少なくした高島トレイル完全縦走全80km

歩くエコツアーデザイナーの有吉寿樹について↓