記録ID: 987255 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走蔵王・面白山・船形山

スマホ落としました・・・北蔵王縦走

日程 2016年10月20日(木) [日帰り]
メンバー cyder
天候晴れときどきくもり
関沢ゲート前の駐車スペースに停めました

S関沢登山口05:1506:55関沢分岐07:05滑川コース分岐07:05蟻の戸渡り07:25雁戸山07:3008:10南雁戸山08:1508:50八方平避難小屋09:2010:55名号峰11:12追分(北蔵王縦走路)11:3512:10大高山分岐12:20馬の背12:45蔵王レストハウス内避難小屋12:45ゴール地点G
南雁戸山を降りるまでは、全般的に非常に滑りやすい粘土質の道が続いています
南雁戸山からの縦走路は、よく整備されていますが道に枝や木が覆いかぶさっている箇所が多数あり頭上注意です

個人装備 飲料2リットル持参1.5リットル消費

by cyder

※途中でスマホ落としたので、写真なしでルートは手入力です(;一_一)
熊野岳避難小屋から馬の背にかけて落ちているスマホ見かけた方は、私に連絡くださるか宮城か山形の交番に届け出お願いたします

初の日帰り縦走ですが、上記の通りに散々な結果に・・・

他にも
コースタイムの9割の時間で予定を立てていたのですが、強雨や途中での道間違い等もあり時間がかなり押していたこと
上に関連して、追分で道を間違った人の記録を読んでいたはずなのに焦って広い方の道に進み結果間違ってしまったこと
と反省すべき点が多い山行でした

でも、今回始めて歩いた八方平から名号峰までは、起伏も穏やかで眺望は良くないですが、黙々淡々と歩くのが好きな私は大変気に入りました

ギリギリまで悩んでいたのですが、笹谷から登るのか、刈田から降りるのか、このコースは非常に悩ましいものがあります
刈田発→名号峰までの下りが分かりづらく、後半に南北雁戸山の急な登り降りとそこから笹谷までの道の悪いダラダラした下りがきつい
笹谷発→雁戸山以後は、前方の眺望が悪く後半の森林限界を越えてからのガレ場の長い上りがきつい

エコーラインも笹谷峠ももうすぐ冬季閉鎖になりますので、また来年リベンジできたらいいなと思います