色づきも楽しめた不動岳〜六呂場山(戸中川林道ゲートから周回)

日程 2016年10月20日(木) [日帰り]
メンバー sht
天候快適な秋晴れ♪
水窪ダムからダート林道を8劼曚豹覆鵑生傭羸醂啼札押璽伴蠢阿肪鷦屐Α数台おけます(本日4台)

今年5月に訪れた際はゲートの4.5匱蠢阿馬肩損壊のため通行止めでしたが、そこは(路肩がコンクリートで)修復されていてゲートまで車で入れる状態でした

S戸中川林道ゲート04:2805:02休憩小屋05:17上足毛沢橋05:1805:49休憩小屋05:53黒法師岳登山口06:00葵沢休憩小屋跡地06:04不動岳登山口06:1206:501424ピーク06:5407:421863ピーク07:4408:19鎌薙の頭08:2509:04鹿の平09:0609:44不動岳10:0310:32鹿の平10:3312:10六呂場山12:1612:46六呂場峠13:53矢筈山13:5414:12矢筈山南峰14:2015:27戸中川林道ゲート15:27ゴール地点G
ポストは戸中川林道ゲートにあります

本日迷った所
鹿ノ平から六呂場山方面に下り始める部分で、踏み跡と思って辿るとそれは獣道でした・・トラバースしながらルートを探ってテープマークを発見(鹿ノ平からの下降点にはテープマークがあるのでは)

鹿ノ平〜六呂場山間は、他でも獣道に導かれ易かったです

矢筈尾根の、特に上部はダダッ広い尾根なので方向を間違えやすいと思います・・やたらと多い倒木を避けるのに気を取られ、2度ほど支尾根に入りかけました

矢筈尾根はごく薄い踏み跡やたまにテープマークもありますが、それらを参考にしつつも頼らず「自力ナビ」は必須だと思います・・「道」は無くて好き勝手に進める感じながら、結果はほぼ自己責任

危険だった所
鎌崩岳〜不動岳の笹被りで、笹に隠れたトラップ(倒木、変な段差、滑る笹の落ち葉等)が要注意・・2度尻もちをつきました

鹿ノ平〜六呂場峠にはヤセ尾根が何か所かありましたが、注意して進めば問題ない程度です

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

一応MTBを持参してきましたが、戸中川林道ゲートまで車で入れてここから歩き始めます
ゲートのポストに届を提出
六呂場山前後は不動岳から見た通りゲキ急坂
六呂場山前後は不動岳から見た通りゲキ急坂
黒沢山への分岐・・この先は次回に
黒沢山への分岐・・この先は次回に
本日はここから矢筈尾根を下ります・・倒木メチャ多くてルートも判りにくかったです
深南部を満喫してゲートへ下山
深南部を満喫してゲートへ下山

by sht

本日は、今年5月以来の深南部へ。
「弓張から南アへ繋ぐ」シリーズで、前回の続きの「鎌崩岳〜六呂場峠」の朱線繋ぎが主目的です。

それに加え、主稜線からは外れますが深南部雄峰の不動岳のピークを踏むのと、六呂場山の名言看板をこの目で見たいこともあります。

深南部は、どのコースを歩いても10時間以内では帰してくれない歩きごたえに加え、人の手が最小限しか入っていない“自然にドップリ浸かれる”エリアで、自分にとっては冒険心が湧くお気に入りの山々です。(ホンマモンの冒険バリエーション山行はとても無理なので)

実際のところ、不動岳登山口からの登りは順調だったものの、標高を上げて行くと期待以上の紅葉が現れて写真タイムに足がしばしば止まります。そして鎌崩岳〜不動岳の笹被りではいきなり急な下りでスリップして尻もちをついてしまい、その後は慎重にならざるを得なくなり、“サスガ深南部!”そう易々とは進ませてくれませんでした。

六呂場山への尾根もかなりキツいアップダウンで中々の難路。距離標高差以上に時間がかかった印象でした。

それでも、この日の展望や色づきはそんな苦労を吹き飛ばしてくれ、苦労したが故に一般登山道には無い満足感が得られたと感じます。

次回からの黒沢山、中ノ尾根山、鶏冠山などはさらに大変でしょうが、それが深南部の真価であり満足感の源だと思いますので、引き続きtryしていきたいと思います。