剱岳 早月尾根ピストン

日程 2016年10月20日(木) [日帰り]
メンバー yomiura
天候曇時々晴れ
馬場島荘駐車場

S馬場島06:0009:30早月小屋09:4012:10カニのハサミ12:30剱岳13:0013:15カニのハサミ14:50早月小屋15:0017:20馬場島G

4時出発予定、遅くとも5時出発がいろいろあって駐車場到着は5時30分で辺りはすでに明るくなってます。
いざ試練の道へ
いざ試練の道へ
のっけから急登感丸出しですか。
のっけから急登感丸出しですか。
標高1,000m
あと1,999m…垂直方向に
標高1,000m
あと1,999m…垂直方向に
杉の巨木
こんなのがゴロゴロあります。
杉の巨木
こんなのがゴロゴロあります。
クズバ山と大日岳
クズバ山と大日岳
時折青空も見えますがほぼガスの中。
時折青空も見えますがほぼガスの中。
標高1,600m
なかなかガスを突破できません。
標高1,600m
なかなかガスを突破できません。
猫又、赤谷方面
下の方は紅葉がきれいです。
猫又、赤谷方面
下の方は紅葉がきれいです。
標高2,000m
あと999m…垂直方向に
標高2,000m
あと999m…垂直方向に
早月小屋
ガスを抜けたと思ったら、さらに上にも…
早月小屋
ガスを抜けたと思ったら、さらに上にも…
テントが一張見えます。テン泊装備を背負ってここまで来るのは相当キツイと思います。
剱岳2,998m?
2004年以前に設置されたのかな?
剱岳2,998m?
2004年以前に設置されたのかな?
北方稜線はほぼずっと見えてました。
北方稜線はほぼずっと見えてました。
北方稜線越しの白馬岳
さあ鎖、くさり、クサリ
楽しい!
山頂まであとわずか
山頂まであとわずか
大日連山はガスの中。残念!
大日連山はガスの中。残念!
山頂到着
右のプレートは剣缶に見えます。
山頂到着
右のプレートは剣缶に見えます。
ようやく陽の目を見た剱人Tシャツ
鹿島槍アップで
八ッ峰越しに仙人池とヒュッテ
八ッ峰越しに仙人池とヒュッテ
山頂と立山、別山
時々槍の穂先も…
山頂と立山、別山
時々槍の穂先も…
全部は見えないけどこれはこれでありかな。
全部は見えないけどこれはこれでありかな。
柴崎芳太郎、宇治長次郎も同じ景色を見ていたのでしょうか?
柴崎芳太郎、宇治長次郎も同じ景色を見ていたのでしょうか?
源次郎尾根と平蔵谷
剱沢には雪渓が…
源次郎尾根と平蔵谷
剱沢には雪渓が…
雪渓アップ
少なっ!
雪渓アップ
少なっ!
剱澤小屋と剱沢キャンプ場
剱澤小屋と剱沢キャンプ場
名残惜しいですが…
名残惜しいですが…
この下にタテバイ、ヨコバイ
この下にタテバイ、ヨコバイ
どうにか暗くなる前に下山できました。
あぁ〜しんど!
どうにか暗くなる前に下山できました。
あぁ〜しんど!

今シーズン剱岳登頂のラストチャンス!
ひと月前に剱沢キャンプ場から剱岳を目指しましたが雨天。大した雨ではなかったようですが大事を取って撤退。それから機を伺っていましたが、連休が取れず早月ピストン確定。来週には雪の予報も…今日しかない、幸い天気も良さそう。ただ車で登山口に向かう途中で小雨と遠くに稲光、駐車場につく前に雨は上がっていましたが、湿度が高く気温もそれほど低くない。暑がり汗っかきの自分にはつらい状況。途中からは長袖を脱いでドライレイヤーと半袖Tシャツで山頂まで。山頂にいる間はガスはかかりませんでしたが北東方面から南西方面は厚い雲に覆われ日本海や富山平野も見ることはできませんでした。ただ例年なら雪が降ってもおかしくない時期なので、この天気で山頂に立てたことはラッキーだったのかもしれません。