記録ID: 987329 全員に公開 沢登り中央アルプス

越百山 福栃沢 沢登り

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー ma-san315
林道の橋が平日8:3017:00まで通行止めとなるようなので注意、詳しくは画像を

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

改めて、ようこんな奥地に作ったなと感心します。
2016年10月16日 07:33撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
改めて、ようこんな奥地に作ったなと感心します。
時間早すぎたのか寒いだけ
2016年10月16日 08:00撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
時間早すぎたのか寒いだけ
荒れてるが全体的にナメが目立つかな?
後半は一気に駆け上がる
2016年10月16日 09:28撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
荒れてるが全体的にナメが目立つかな?
後半は一気に駆け上がる
久しぶりにハマった
2016年10月16日 10:05撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
久しぶりにハマった
二俣まで戻らずに右岸のなだらかな尾根に入る。藪漕ぎ無しで登山道へとトラバース
2016年10月16日 10:28撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
最近はカップラーメンをわざわざ食べる
2016年10月16日 11:15撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
最近はカップラーメンをわざわざ食べる
小屋前にてヤマレコユーザーさんと挨拶を交わす、ありがとうございました。
2016年10月16日 11:16撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
越百山山頂にちらほら人影が見える、家路を急ぐため私は越百小屋で下山。
2016年10月16日 12:02撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
これから始まる工事
2016年10月16日 15:17撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
これから始まる工事

ログは後日

越百山小屋前にて単独の女性の方と挨拶を交わす、山行お疲れ様でした。
記録を拝見してヤマレコユーザーさんだったのかと驚きました。
そしてupされていた写真を見ての第一印象、あれ?俺の頭、禿げてない?
仕事中でしたが休憩時に嫁に連絡、俺禿げてんの? そして帰宅後にもう一度、禿げてんの?
自分でも確認したら大丈夫でしたw
つむじがヘルメットとかで潰されてそう見えたようなので安心しました。

という訳で
久しぶりの沢登り、帰宅時間優先で越百小屋終わりとしたが、翌日の仕事が結局空いてしまい
だったら山頂行けば良かったと無念。

前回の福栃沢では雪渓が悪く最後まで詰めなかった、そこで今回は忠実に行こうとスタート
結果として、最後の二俣を間違えてドン詰まりで少しハマる。
春先にくらべ、今回滑りは感じることなく快適なフリクションであった

渓相が去年より若干変わったと思う、今年の台風の影響だろうか?以前みたビバーク適地とかは全て削られ無くなっていた
この沢自体は3時間ほどで終わるので、林道含め片道4時間もあれば抜けられて程よく気晴らしになる。

今回はスタート時間が早すぎた、もっと光が射し込んでいたら素晴らしい黄葉などが見れただろうな。