記録ID: 987532 全員に公開 ハイキング東海

【ハッチ満一歳🙌遠征─枌太源海蝋圓韻覆ったけど、天王山で嬉し尽くしの記念登山に♪

日程 2016年10月21日(金) [日帰り]
メンバー 子連れ登山mattan810
天候晴れやや曇り
大矢田神社駐車場 無料

S大矢田神社09:5610:04登山口10:0510:10どんびき岩10:31大もみじ10:3310:45分岐10:51天王山12:0312:48大矢田神社12:5612:56駐車場G
■ヤマレコmap不具合により、総距離は4措紊任靴拭
■登りに使用した道はメインルートでしたが、岩場があったりロープ場もあり。直登でもあり、下山時も十分注意必要。沢沿いは岩肌もあるため、滑りやすいです。
■下山ルートも直登。平坦なしの1本道を下る感じ。しかし、メインルートよりはキレキレがないので、まだ安心感はあり。ザレザレに、神社近くになれば岩場も出てくるので、気が抜けません。
その他周辺情報■道の駅 むげ川
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 行動食(おやつ) ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル オムツ お尻拭き ハッチ着替え ミルク1回分 お昼ご飯×二人分 虫除け おもちゃ マット レジャーシート レインカバー

むげ川道の駅でトイレ立ち寄り
むげ川道の駅でトイレ立ち寄り
誕生山に行く気マンマンで、ライスセンター🅿場まで行ったら、入山禁止と(>_<)
松茸取りませんから〜!
松茸取りませんから〜!
またの機会のために、ルート控え
またの機会のために、ルート控え
大矢田神社へ向かい、天王山でお祝いとゆうことにします(*^^*)
今日は素敵な一日にしようね♪
今日は素敵な一日にしようね♪
回り道もありますが、いざ階段で熱をいれる(笑)
回り道もありますが、いざ階段で熱をいれる(笑)
音に導かれ滝へ寄る
音に導かれ滝へ寄る
水が落ちるのが好きなハッチ。
滝に釘付け
水が落ちるのが好きなハッチ。
滝に釘付け
入山の参拝をしまして、
狛犬さんの向かって右へ進む
入山の参拝をしまして、
狛犬さんの向かって右へ進む
がんばろー!登山口案内。
がんばろー!登山口案内。
小学生さんの手作りの地図
小学生さんの手作りの地図
クイズだ♪ねぇね楽しんでくれないかな〜
クイズだ♪ねぇね楽しんでくれないかな〜
いきなり沢を渡る楽しいルート
いきなり沢を渡る楽しいルート
楓の滝、横にロープ場。
滑りやすいので、遠慮なく使います。
楓の滝、横にロープ場。
滑りやすいので、遠慮なく使います。
標柱たくさん
標柱たくさん
カエル〜🐸?
カエル〜🐸?
急坂始まりました。ハッチ背負ってる時は俄然つかう。
急坂始まりました。ハッチ背負ってる時は俄然つかう。
またまた滝に釘付け
またまた滝に釘付け
滑りやすいです
滑りやすいです
前回は下りで使ったのみでした。
なかなかの急登〜(>_<)
前回は下りで使ったのみでした。
なかなかの急登〜(>_<)
勾配を物語るななめ45°の標柱
ホント、こんな感じなんです。
勾配を物語るななめ45°の標柱
ホント、こんな感じなんです。
有り難いですね
有り難いですね
大もみじ
紅葉にはまだまだ早いですね
大もみじ
紅葉にはまだまだ早いですね
キレキレですね〜足下注意
キレキレですね〜足下注意
帽子引っ張らないで〜
帽子引っ張らないで〜
地味に長ーい急坂
地味に長ーい急坂
ヒトツバ
岩から木が生えてる〜
ヒトツバ
岩から木が生えてる〜
ここで、お一人様のオジサマと立ち話に。ハッチもニコニコ。
ここで、お一人様のオジサマと立ち話に。ハッチもニコニコ。
その後すぐ、尾根に上がる分岐へ
その後すぐ、尾根に上がる分岐へ
足パタパタ♪ご機嫌宜しくて。
足パタパタ♪ご機嫌宜しくて。
付きましたー
誰も居ない〜!
付きましたー
誰も居ない〜!
モヤッてるけど、眺望は360℃♪
モヤッてるけど、眺望は360℃♪
南アルプス方面
南アルプス方面
反対側を見たら、御嶽山だぁ〜!
反対側を見たら、御嶽山だぁ〜!
ひとまず、ハッチも。
このあと、ゆっくり撮ろうね。
ひとまず、ハッチも。
このあと、ゆっくり撮ろうね。
手作りの方位
手作りの方位
その横、乗鞍岳かな?
その横、乗鞍岳かな?
姉妹で登りました、と言う賑やかなお二人がその後登頂。
今日の日なんで、撮ってもらっちゃいました。
姉妹で登りました、と言う賑やかなお二人がその後登頂。
今日の日なんで、撮ってもらっちゃいました。
ハッチ本日一歳、初三角点タッチ成し遂げました〜👏
ハッチ本日一歳、初三角点タッチ成し遂げました〜👏
さてと、休憩だね。
ちょうど草が生えてるヶ所があり、シートを敷いてハッチを解放
さてと、休憩だね。
ちょうど草が生えてるヶ所があり、シートを敷いてハッチを解放
頂上はテーブルもあり広々してて、マッタリできます
頂上はテーブルもあり広々してて、マッタリできます
オウチで採れたと、次に登頂されたオジサマから、思いがけないミカンのお誕生日プレゼント🍊🍊♪
とっても甘くて美味しかったです!
ありがとうございました(*^^*)♪
とっても甘くて美味しかったです!
ありがとうございました(*^^*)♪
他にもルートがあると、オジサマに伺い付いて下山開始
頂上直下に階段がありました。
他にもルートがあると、オジサマに伺い付いて下山開始
頂上直下に階段がありました。
下りだけど、勾配きつく、滑りやすいです
下りだけど、勾配きつく、滑りやすいです
アンパンマンで肩叩きしてくれてると思いきや、段々強さが増して…痛いから(((^^;)
ずっと勾配のある坂道を一直線
観光バスがやって来てました
帰ってきました
観光バスがやって来てました
お疲れ様、ハッチ
思い出深いお誕生日登山だったね♪
お疲れ様、ハッチ
思い出深いお誕生日登山だったね♪

ハッチ、満一歳のお誕生日おめでとう👏
今日でハッチは一歳を迎えた。
一年前の今日、昨日のように思い出せる。生まれてきてくれて本当にありがとう。

ハッチとのほのぼのハイクは生後5ヶ月からスタート。私の山好きが抑えられず、ハッチの体調は確認しつつも空いた日さえあれば、散歩と言い訳して山へこもる日々。いや、今思えば山を優先していた気も無くはなく…
しかし、ハッチは当初からもなかなかの安定感にとっても大人しくむしろ寝る。心地好いからそうなるのか、疲れてしまってるのか、自問自答する時も何回かあった。
でも、目を開けているハッチは私にいつも笑みを見せてくれたり、時には声をあげて私と一緒に歌ったり。足パタパタさせて、ノッてる感見せてくれたり。これで良かったんだよねと、振り返って思える半年間。ハッチのお陰で大好きな様々な自然、多くの方との出会いがお山を通してあり、とっても充実した休暇だった。

一人タッチを始め、これから自分の足で歩こうと成長をどんどん遂げるハッチ。これからハッチは山に足を向けてくれるかな、あっちへ行っちゃう?ドキドキな期待を膨らませ見守って行きたいと思う。
風邪一つなく過ごした一年間。これから想像していないことを目の当たりにしていくハッチ。どんなことでも、離れる時間もあるけれどずっと一緒に乗り越えていこうね。

お山は、いつもそこにある。お山はいつも見ててくれてるよって、これからのハッチにお話ししていきたいな。なんて、思いながらハッチのお誕生日ハイクをする相変わらずな私。本当はそのお隣の誕生山へ行きそこで初タッチを企んでいましたが、まさかの入山禁止。毎年この時期は禁止になるとかで、この先ずっと無理とは…(笑)
ですけど、お山が導いてくれたんでしょね。
あまり見えない御嶽山がくっきり、ミカンの差し入れに、素敵な姉妹の方との触れあい、温かいお言葉。とっても、楽しく嬉しく素敵なハイクになりました。皆にハッチはお祝いしてもらっちゃいました(*^^*)

いつも、ありがとう。