記録ID: 987744 全員に公開 トレイルラン箱根・湯河原

箱根外輪山一周(反時計回り)

日程 2016年10月21日(金) [日帰り]
メンバー katsukaty
函嶺洞門駐車場(無料)に駐車。箱根は駐車場が高いと聞くので、こういうのがあると助かります。金曜日の6時過ぎに着いた時はガラガラでした。

登山口の阿弥陀寺から塔ノ峰へ行く登山道がわかりづらく、いきなりコースロスト。
とにかく直登して稜線を目指しました。ロストした時はとにかく上へ。
その他はとてもわかりやすく、ロストする要素はありません。

個人装備 Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス

街中の登山口探しって結構難しい。今日も一度迷いました。やっと見つけた登山口。
阿弥陀寺。ここまでも結構登ります。
阿弥陀寺。ここまでも結構登ります。
今日一つ目の山、塔ノ峰。コースロストしての直登、いろんな意味で疲れました。
塔ノ峰からおりて一度車道に出て、明星ヶ岳の登山口に入ります。さぁ、どんなえげつない斜面が待っているのか。
わかりづらいけど、結構な急登です。急登って、写真で表現しづらいなー。
箱根はこんなトレイルが多いですね。両脇笹だらけ。何も見えない。でも走りやすくて気持ちいい。
2つ目、明星ヶ岳に到着!
2つ目、明星ヶ岳に到着!
天気予報では晴れだったのに。秋のカラッとした晴天を期待していましたが、そうはいかないようです。
3つ目、明神ヶ岳。
明神ヶ岳の山頂は結構ひらけてますね。しかも初めてのベンチが。お約束のキムラヤ ジャンボむしケーキプレーンをいただきます。
3つ目、明神ヶ岳。
おぉ!これは気持ちの良い稜線。天気が良ければ最高なんだろうなぁ。
4つ目、金時山に到着です。金時山手前はかなりの急登でした。きつかった〜。
金時山山頂から。
金時山山頂から。
少し色づいてきましたね。
紅葉時期は人が多いのでいつも敬遠気味。このくらいが良いです。
少し色づいてきましたね。
5つ目、長尾山頂。地味。
5つ目、長尾山頂。地味。
眺望が効かないと、なんのことはない。
眺望が効かないと、なんのことはない。
6つ目、丸岳。
6つ目、丸岳。
芦ノ湖が眼前に。西側(富士山側)は何も見えませんが、東側は多少見えるのが救いです
これまた極上トレイル。気持ちいいねぇ!
これまた極上トレイル。気持ちいいねぇ!
6つ目の丸岳から、いくつかピークを超えてきた気がしますが、もう疲れて写真を撮る余裕もなく、思い出すこともできません。
三国山はラスボスだったので、倒した記念に撮影。
三国山はラスボスだったので、倒した記念に撮影。
八木@山伏茶屋!?
この後、誘惑に負けて黒蜜きな粉ソフトクリームいただきました。まいう。
八木@山伏茶屋!?
秋めいてきました。
秋めいてきました。
久しぶりの人里。ホッとしましすが、まだ10km以上あるのね。
旧街道を行きます。鷹巣山、浅間山を踏破するルートもありますが、ラスボスを倒した後で戦うのは無粋でしょ。
どうすれば良いか教えてほしい。
どうすれば良いか教えてほしい。

今年中にコンプリートしたいと思っていた箱根外輪山一周(もちろん日帰り、トレランスタイルで)に満を辞して挑戦しました。
金時山手前の登りがキツすぎて、登頂した時点で完全に戦意喪失。元箱根からバスで湯本まで帰ろうと思っていましたが、金時山山頂の山小屋の、トレラン好きのおばちゃんに励まされ(アメちゃん2個いただきました)、なんとか一周コンプリートしました。ありがとうございました!
某サイト曰く、「制覇できたら一人前のトレイルランナー」とのことですので、ずいぶん時間はかかりましたが、とりあえず制覇したから一人前かな?だめ?とりあえず、満足感のある独り山遊びでした。
今回、金時山で水を補給しなかったのは失敗でした。金時山を過ぎると、山伏茶屋まで水ば(自販機)はありません。今日は暑かったので早めに補給しておくべきでした。